12 ноября 2012
Пресс-релиз

С.Митрохин выступил в Британском парламенте

 Лидер партии «ЯБЛОКО» С. Митрохин считает, что открытая ставка на антизападный и антиевропейский курс российских властей меняет политическую ситуацию в стране. Об этом он заявил сегодня, выступая в парламенте Великобритании. В докладе он затронул такие темы как политические репрессии, ужесточение законодательства, клерикализация государства и проблемы оппозиции.

«Конфликт с Западом становится все более открытым, если не сказать демонстративным. Нагнетание атмосферы ксенофобии и враждебности к внешнему миру позволяет режиму чувствовать себя гораздо увереннее, отвергая обвинения в фальсификации выборов, уничтожении независимого суда и т.д.», - подчеркнул С. Митрохин.

Брифинг Сергея Митрохина прошел по инициативе лорда Джона Олдердиса. Ведущими встречи были бывший лидер Либерального интернационала лорд Джон Олдердис и заместитель руководителя Либерально-демократической партии Саймон Хьюз. Участие во встрече приняли парламентарии-либералы и их сторонники, студенты Лондонской школы экономики и политических наук и других университетов Англии. Лидер «ЯБЛОКА» выступил с докладом об особенностях политического развития России и задачах российской демократической партии.

Президент РФ Владимир Путин ответил на массовые протесты «завинчиванием гаек», отметил в начале своего выступления С. Митрохин. «Только таким способом режим Путина считает возможным избежать участи его ближневосточных аналогов, судьба которых, очевидно, крайне взволновала руководство России и побудила предпринять превентивную программу действий, направленных против реализации такого сценария», - сказал политик.

Поводом для подавления общественной активности власть, по словам лидера «ЯБЛОКА», стало 6 мая, «когда полиции и спецслужбам удалось использовать авантюрные настроения и замыслы некоторых лидеров протестного движения для организации массовой провокации на Болотной площади».

Сергей Митрохин рассказал парламентариям о политических репрессиях в отношении оппозиции – узниках Болотной, Леониде Развозжаеве, активистах «ЯБЛОКА» Максиме Петлине, Сурене Газаряне и Евгении Витишко. «При этом участвовавшие в подавлении акций протеста сотрудники МВД награждаются премиями и квартирами», - отметил С. Митрохин. «Власть раскалывает общество и создает в обществе атмосферу нетерпимости ко всем ее критикам. С целью сохранения своего господства режим Путина продолжает заимствование репрессивных практик тоталитаризма, причем не только советского, но и нацистского толка», - убежден он.

Кроме того, Государственная Дума в ускоренном режиме начала вносить в законодательство поправки, «расширяющих полномочия репрессивных государственных органов и ограничивающих политическую и гражданскую активность» - закон о митингах, об НКО, госизмене, усиление контроля за интернетом и СМИ.

Реакцией Путина на вызов общества кроме прямых репрессий стало и формированием новой идеологии государства на основе агрессивного клерикализма, считает С. Митрохин.

«Православие эксплуатируется режимом в специфической трактовке, делающий акцент на противопоставлении этих конфессии европейским ценностям и западному образу жизни, - подчеркнул лидер «ЯБЛОКА». - Специфическая трактовка православия начинает играть для путинского режима такую же роль, как интерпретация марксизма советскими коммунистами, расовых теорий – Гитлером, или католицизма генералом Франко».

На практике эта идеологическая эволюция выливается в демонстративную жестокость приговора участницам панк-группы Pussy Riot, инспирированные антилиберальные «православные стояния», агрессивные патрули «православных хоругвеносцев», открытие факультетов теологии в естественно-научных ВУЗах.

Говоря о проблемах российской оппозиции, С. Митрохин негативно оценил объединение некоторых либералов с левыми и правыми радикалами. «Поддержанная такого рода либералами новая политическая структура – Координационный совет оппозиции – является своего рода лифтом, который поднимает в большую политику леворадикалов и националистов либо людей с эклектическим мировоззрением, в котором эти крайние воззрения так или иначе играют не последнюю роль», - отметил С. Митрохин.

Мировоззрение левых радикалов и националистов по большому счету не представляют собой альтернативы идеологии и практике правящего режима, убежден лидер «ЯБЛОКА». Осознавая смертельную опасность радикальных идеологий для России, «ЯБЛОКО» вынуждено достаточно жестко отмежевываться от так называемой «объединенной оппозиции».

Как и 100 лет назад, когда антилиберальному самодержавию противостояла в основном леворадикальная оппозиция, сегодня главная линия противостояния проходит между антилиберальной реакционной властью и нелиберальной революционной оппозицией, склонной к экстремизму как правого, так и левого толка, сказал С. Митрохин.

«В этих обстоятельствах миссию партии «ЯБЛОКО» я вижу в том, чтобы, жестко обозначая либеральный и европейский вектор в российской политике, добиваться смены путинского режима мирным путем, без революционных потрясений, которые могут смениться либо уничтожением страны, либо очередным периодом тоталитарного правления левого или правого толка», - заявил руководитель партии. «В ситуации deja vu должна же быть хотя бы одна партия, которая помнит уроки истории, а потому имеет шанс предотвратить повторение ее трагедий», - заключил он.