30 апреля 2013
Доклад председателя партии «ЯБЛОКО» Сергея Митрохина на заседании Исполнительного комитета Либерального интернационала, 15 апреля 2013 года

Ситуация в России

Уважаемые друзья и коллеги!

В настоящий момент Россия проходит через период глубокой реакции.

Она стала ответом Путина на массовые акции протеста, последовавшие за парламентскими выборами в декабре 2011 года. Теперь оппозиция, гражданское общество, неправительственные организации и все несогласные столкнулись с репрессиями и преследованиями. Клерикализация государства и увеличение числа провокаций и насильственных действий также характерны для данного периода.

Очевидно, Путин обеспокоен судьбой своих коллег из арабского мира. Это служит поводом для принятия мер, которые не допустят сценарий «Арабской весны» в России.

Активисты «ЯБЛОКА» столкнулись с откровенными провокациями и физическим насилием. Во время региональных выборов в марте мы стали свидетелями не только обычных фальсификаций, но и провокаций со стороны криминальных группировок. Наших наблюдателей избили, на меня напали несколько раз. А полиция инсценировала дорожную аварию, чтобы преградить путь наблюдателей на избирательные участки.

Режим запустил масштабную кампанию, нацеленную на преследование и дискредитацию НКО. Власти обвиняют НКО в получении средств из-за рубежа. Это послужило предлогом для ликвидации 9 тысяч неправительственных организаций в России, предъявления более 45 тысяч обвинений и 5 тыс. 610 штрафов.

Должен отметить, что усиление репрессий стало не единственной реакцией путинского режима на массовые протесты. Ответом Путина на вызов стала специфическая государственная идеология, основанная на агрессивном клерикализме и абсолютном отрицании либеральных ценностей. Это существенно отличается от политики экс-президента Медведева, который апеллировал к либеральным ценностям.

Режим эксплуатирует православие совершенно особым способом. Акцент ставится на противопоставление западных ценностей и образа жизни. Данный «священный ресурс» обеспечивает властям идеологическую опору для критики концепции прав человека и политической системы, основанной на уважении гражданских свобод.

Такая извращенная интерпретация православия и антизападная теория, разработанная сторонниками Путина, создают специфическую смешанную идеологию. Она играет ту же роль для путинского режима, что и марксизм для советских коммунистов, или расовые теории Адольфа Гитлера, или католицизм в интерпретации Франко и Салазара.

Эта смешанная идеология запросто позволяет обвинять оппозиционное движение в подрыве основ государства или подозревать представителей гражданского общества в обслуживании интересов враждебных внешних сил.

На практике подобное идеологическое изменение вылилось в демонстративные жестокие приговоры участницам панк-группы Pussy Riot, распространение антилиберального «ортодоксального уклона», создание агрессивных патрулей православных хоругвеносцев, а также теологических факультетов в технических вузах.

Православная церковь получила функцию политической «дубинки» для несогласных.

Возможно, вы слышали о сожжении книг партии «ЯБЛОКО» православными экстремистами в марте этого года. Напоминает сожжение книг в нацистской Германии в 1930-х годах. Группа молодых людей ворвалась в центральный офис «ЯБЛОКА», забрала все книги и брошюры, а затем сожгла их возле офиса в центре Москвы. Полиция и не думала появляться.

Во время сожжения книг православные активисты прокляли партию и меня как ее лидера. Они призвали властей лишить российского гражданства всех членов партии «ЯБЛОКО», выкрикивая, что «ЯБЛОКО» приносит вред нации, борется с Русской Православной Церковью и подрывает духовные ценности российского общества. Они также обвинили нас в поддержке радикального феминизма, группы Pussy Riot и защите прав ЛГБТ.

Видео под названием «Православная Инквизиция против партии «ЯБЛОКО». Конфискация и сожжение макулатуры партии сатанистов и извращенцев «ЯБЛОКО» активисты выложили в Интернет. Правоохранительные органы, президент Путин и Православная Церковь предпочли игнорировать данное происшествие.

Новые подтверждения усиления агрессивного клерикализма появляются ежедневно. Государственная Дума приняла закон об оскорблении чувств верующих, нарушителям которого грозит до 5 лет лишения свободы. Однако закон защищает права лишь традиционных конфессий, и в первую очередь православия. Очевидно, что первыми жертвами этой неоднозначной нормы, основанной на субъективной оценке, станут противники клерикализации государства.

Несколько дней назад патриарх всея Руси сделал заявление о феминизме. «Считаю очень опасным явление, которое называется феминизм, потому что феминистические организации провозглашают псевдосвободу женщин, которая в первую очередь должна проявляться вне брака и вне семьи», - заявил патриарх. Очевидная ставка на антизападную и антилиберальную политику резко изменила политическую ситуацию в России. Конфликт с Западом стал более очевидным и даже демонстративным. Распространение ксенофобии и враждебности к внешнему миру является гарантией безопасности режима.

Тем не менее, в такой ситуации «ЯБЛОКО» продолжит отстаивать либерально-демократические ценности в российской политике.

Версию выступления на английском языке можно посмотреть здесь.