02 декабря 2013
Пресс-релиз

Сергей Митрохин принял участие в съезде Европейских либералов

В Лондоне прошёл съезд партии «Альянс либералов и демократов за Европу» (АЛДЕ), полноправным членом которой является РОДП «ЯБЛОКО». Основной темой съезда были заявлены предстоящие выборы в Европарламент, однако политическая повестка внесла свои коррективы: съезд принял срочную резолюцию, в которой осудил разгон демонстрантов на Украине.

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в своем выступлении рассказал об отличии «ЯБЛОКА» от других российских партий и предложил провести совместную с АЛДЕ конференцию, посвященную проблемам либеральных ценностей в посткризисной Европе.

С приветственным словом к делегатам европейских партий (их было более 800) обратились сэр Грэм Уотсон, президент АЛДЕ, и Ник Клэгг, вице-премьер Великобритании.

Сэр Грэм Уотсон отметил важность конгресса АЛДЕ и особую роль либералов, которые должны помогать создавать новую политическую идентичность для будущего Европы.

«На Европейских выборах в следующем году будет высокая конкуренция. Мы должны победить партии евроскептиков. Дальнейшая евроинтеграция — одно из ключевых положений нашей избирательной платформы», — заявил cэр Грэм Уотсон.

Сергей Митрохин выступил на встрече лидеров либеральных партий. Он рассказал о недавнем юбилее «ЯБЛОКА», ее 20-летии, и изложил программные тезисы партии.

Сергей Митрохин назвал отличия партии «ЯБЛОКО» от других демократических партий России, в том числе и от Партии народной свободы, сопредседатель которой Михаил Касьянов также присутствовал на встрече.

«Другие партии находятся в оппозиции Путину, а мы — всей системе, которая основана Ельциным и достраивалась Путиным. Псевдолиберализм, бывший прикрытием олигархии при Ельцине, имел прямым следствием антилиберализм путинского режима. Мы — антиолигархическая партия. И еще мы не просто не имеем ничего общего с национализмом, но и боремся с ним. Это особенно важно сегодня, когда даже оппозиция в России заражена вирусами национализма и популизма», — подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».

Сергей Митрохин поддержал срочную резолюцию съезда АЛДЕ, которая осудила силовой разгон мирных протестующих на Украине.

«Европейские институты осуждают применение силы против мирных демонстрантов в Киеве и других городах по всей Украине и напоминают украинскому правительству, что оно несет персональную ответственность за санкционированное жестокое нападение со стороны полиции, а также за насилие, которое за этим последовало. Такое вопиющее неуважение к воле народа, который заботится о своем будущем, недопустимо для европейской страны. Европейские институты требуют, чтобы Украина соблюдала обязательства, взятые на себя ранее. Народ Украины заслуживает похвалу за волю, мужество и мирные инициативы защищать свои права и свободы», — говорится в резолюции.

Партию «ЯБЛОКО» на конгрессе АЛДЕ вместе с Сергеем Митрохиным представляла секретарь партии по международным связям, зампредседателя гендерной фракции «ЯБЛОКА» Ольга Радаева. Она приняла участие в заседании гендерной сети АЛДЕ.