21 мая 2014
Заявление Бюро РОДП «ЯБЛОКО»

О недопустимости использования правоохранительных органов в политической борьбе в Карелии

Бюро Партии «ЯБЛОКО» заявляет о систематическом усилении давления со стороны административных и правоохранительных органов республики Карелия на руководителей и членов политической партии Российская Объединенная Демократическая партия «Яблоко».

Региональное отделение партии «ЯБЛОКО» в Карелии является самой активной политической организацией - оппонентом региональных властей, постоянно участвует и побеждает в выборах различных уровней, представляя обществу оппозиционную программу. Несмотря на необоснованное снятие с выборов многих партийных кандидатов, члены партии «ЯБЛОКО» смогли избраться депутатами местного самоуправления, депутатами городского собрания столицы республики и республиканского законодательного собрания. Наиболее ярким политическим успехом является прошлогодняя победа кандидата партии «ЯБЛОКО» Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска. Несмотря на противодействие действующей администрации и запредельное использование административного ресурса, кандидат «ЯБЛОКА» одержал уверенную победу, получив 41.9% голосов избирателей.

На всех возможных политических уровнях, в местных СМИ, социальных сетях, на страницах республиканской прессы, участвуя в общественно-политических акциях, политические лидеры партии «ЯБЛОКО» подвергают активной критике действия главы республики А.Худилайнена, республиканской администрации и партии власти «Единой России» в целом.

Между тем, в рейтинге регионов по результатам оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2013 год Карелия заняла лишь 81-ое место. Причины низких оценок очевидны даже для федерального руководства. Республика катится в долговую яму. Пугающими темпами сокращается промышленное производство, растет бюджетный дефицит. По прогнозу карельского министра финансов, к 2015 году долговые обязательства республики могут достичь 100% к объему ее собственных доходов.

Именно собственные промахи и поражения, нетерпимость республиканской администрации к публичной критике со стороны политической оппозиции в лице партии «ЯБЛОКО» вынудили карельскую власть в борьбе с политическими оппонентами опереться на единственный ресурс – правоохранительные органы. Одно за другим возбуждаются уголовные дела по фактам правонарушений, но в публичном пространстве чиновниками от «Единой России» они представляются как дела в отношении членов «яблочной» команды в Карелии. Так, возбуждено дело по факту превышения полномочий в администрации Прионежского района, которой до осени 2013 года руководила член партии «ЯБЛОКО» Светлана Чечиль. Аналогичное дело возникло в отношении бывшего заместителя Светланы Чечиль, а ныне заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. В апреле 2014 года прошли масштабные обыски дома у одного из лидеров карельских «яблочников», члена Федерального Политического комитета партии Василия Попова и депутата Петрозаводского городского совета Ольги Залецкой. Тогда же по статье «мошенничество» было возбуждено уголовное дело в отношении члена федерального бюро партии «ЯБЛОКО», зампредседателя Законодательного собрания РК Анастасии Кравчук. Ни одно из этих дел так до сих пор и не получило никакой судебной перспективы и ни по одному из них не получено внятного объяснения правоохранительных органов. Все эти действия носят неправовой характер, дела возбуждаются явно по надуманным и, по нашему убеждению, политическим мотивам.

Налицо стремление дискредитировать и морально уничтожить сильного политического противника – местную партийную организацию «ЯБЛОКА».

Бюро партии оценивает судебное преследование активистов «ЯБЛОКА» в Карелии как политически мотивированное. Подобная практика вызывает серьезнейшее беспокойство, и мы считаем необходимым обратить внимание государственной власти и общества на крайне опасные тенденции уголовного преследования представителей политической оппозиционной партии.

Партия «ЯБЛОКО» предупреждает, что задействует все меры в рамках законодательства Российской Федерации для защиты своих членов.

Председатель Партии

С.С. Митрохин