25 июля 2016
Заявление Бюро партии «ЯБЛОКО»

Черноземье – для сельского хозяйства, а не для добычи никеля

Несмотря на массовые протесты населения, Президент и Правительство России  продолжают поддерживать проект добычи и переработки цветных металлов в Центральном Черноземье, зоне традиционного высокопроизводительного земледелия.  Одновременно ведется мощная пропагандистская кампания по дискредитации лидеров и участников экологического протестного движения.  

Экологические последствия проекта «Воронежский никель» могут быть катастрофическими. Об этом говорит и состояние окружающей среды в регионах аналогичных производств, и об этом предупреждают независимые эксперты. Прямую угрозу добыча никеля представляет Хоперскому государственному заповеднику, граница которого проходит в 15 км от мест планируемых разработок.

Кроме того, добыча никеля в планируемых объемах экономически не выгодна России: только 5% добытого металла используется в стране и чем больше его добывается, тем дешевле его цена. Более перспективное направление – развивать в регионе экологическое земледелие. Чистая и полезная продукция будет пользоваться спросом как внутри страны, так и за её пределами.

Партия «ЯБЛОКО» с самого начала возникновения экологического противостояния в Центральном Черноземье последовательно проводила линию на безусловную поддержку требования о запрете разработок и об отзыве лицензий на их проведение. Сложившаяся ситуация наглядно подтверждает главный программный тезис Партии: необходимость утверждения в российском государстве и обществе принципа Уважения Человека как нравственной нормы и основы функционирования всех институтов.

В канун  выборов в Государственную Думу 2016 года мы обещаем избирателям отстаивать в Думе права и свободы граждан, в том числе, право на участие в решении вопросов, связанных с условиями их безопасности и благосостояния и требовать запрета на разработку медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Председатель Партии

Э.Э. Слабунова