24 июня
Решение Федерального политического комитета

Гражданская политика и новый курс современной России

Политическая позиция партии

Российская объединённая демократическая партия «ЯБЛОКО» оценивает состояние, в котором находятся буквально все сферы и направления жизни России, как совершенно ненормальное. Утверждения официальных властей России о том, что Россия преодолела временные трудности и успешно развивается, несмотря «на козни врагов», не соответствует действительности.

Уменьшается население России. В первые четыре месяца 2017 года естественная убыль населения оказалась на уровне более 92,8 тыс. россиян. Годом ранее за тот же период она составила 37,7 тыс. — т.е. рост убыли составил без малого 2,5 раза. Рождаемость упала на 68,7 тыс. человек.

Население России продолжает сокращать расходы. Доля расходов на еду в общей сумме трат российских граждан в мае 2017 года достигла 69%, что является абсолютным рекордом в истории РФ. Большинство населения перешло в режим «выживания». Не менее 75 млн. человек - больше половины населения страны - не имеет средств на что–либо иное, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству. В первую очередь снижение доходов наносит удары по наименее обеспеченным, наиболее широким слоям населения. В низкодоходной группе расходы в мае обвалились на 10,9%, тогда как люди с высокими зарплатами и средний класс увеличили экономию на 5% и 3,2% соответственно.

В целом уровень жизни людей продолжает падать, население России беднеет. В 2016 году среднемесячная зарплата в России составила 36 тыс. рублей. За последние 5 лет (с апреля 2012-го по январь 2017 года) накопленная официальная инфляция составила 49,72%. Число россиян с доходами ниже прожиточного минимума превысило 22 миллиона человек. Но если бы бедность определяли как в ЕС, то число бедняков в России выросло бы примерно в 1,5 раза - до 30 млн. В минувшем году среднемесячная зарплата заводского рабочего в России достигла едва ли 500 долларов, т. е. в 6 раз меньше, чем в Германии, и уже уступая Китаю.

За последние 30 месяцев статистика лишь однажды зафиксировала рост доходов населения в реальном выражении — в январе 2017 года, что, однако, стало результатом разовой выплаты пенсионерам. Бодрые рапорты об успехах правительства и президента опираются на сомнительные ими же заказанные статистические данные, которые к тому же систематически «улучшают» задним числом и напрямую манипулируют ими.

Например, вписывают в показатели статистики о росте объемов ВВП какие-то мифические успехи малого бизнеса (хотя число малых и средних предприятий сокращается), а к результатам промышленности добавили продукцию оборонного комплекса, за счёт чего тоже выросли показатели, хотя вооружения – это чистые расходы, если они не идут на экспорт.

Международные санкции расширяются, изоляция усиливается.

Страна балансирует на грани большой войны.

Глубинные причины происходящего выходят далеко за рамки событий последних лет. Завершилась эпоха, смыслом которой была постсоветская модернизация общества, государства, экономики, трансформация советской России в современную европейскую страну - часть развитого мира с эффективной рыночной экономикой, страну равенства граждан перед законом.

Задача эпохи не выполнена. Попытка постсоветской модернизации потерпела крах. Причины в решающей степени связаны с ошибками и преступлениями в ходе трансформации, корыстной и лживой политикой.

Более того, мы находимся в ситуации, когда завершение эпохи не означает автоматического наступления новой. Новая эпоха не вызрела внутри старой - ни как её продолжение, ни как её противоположность или альтернатива.

Реального, целостного вектора развития, альтернативного европейскому, нет. Поэтому нет цели, нет образа будущего, нет идей, идеологии, стиля, языка - всего того, что можно было бы охарактеризовать как новую эпоху.

Вместо этого – безуспешные попытки создания новых смыслов, которые не выдерживают проверку временем: Евразия, Новороссия, «энергетическая сверхдержава», «полюс силы», «поворот на Восток», «безграничный суверенитет», - всё, что предлагает официальная политика Кремля, оказывается безнадёжно устаревшим, маргинальным, неспособным существовать в реалиях XXI в.

Маркером безвременья стали аннексия Крыма, война с Украиной с массовыми убийствами, бессмысленная кровавая война в Сирии и, наконец, ядерный шантаж в целях возврата мира к порядкам середины XX в. Создаются предпосылки реальной возможности большой войны. Необратимая цепь событий может быть запущена в Сирии, где создана опасность прямого военного столкновения России и США.

Ни холодная, ни «гибридная»», ни, тем более, реальная война России не нужна и смертельна опасна. Однако за последние годы создан огромный потенциал негативного для нашей страны развития ситуации. Российская власть настроила против нашей страны Украину и вместе с ней почти всю Восточную Европу, суннитский мир и всех противников Асада, влиятельные политические и военные круги в США, истеблишмент Западной Европы. Из-за всего этого в дополнение к традиционным опасностям из Центральной Азии (Талибан, идущий на север Афганистана и далее), а также с учётом амбиций Китая, Россия оказывается в опасной и бесперспективной для нее ситуации.

Если и когда Россия вдруг задумает притормозить или остановиться, сделать это будет исключительно трудно. И буквально с каждым днём все труднее.

Российское политическое руководство не имеет стратегического, перспективного видения будущего.

***

Главными характеристиками общественно-политической сферы в этих условиях становится падение доверия ко всему – государству, общественным институтам, друг другу, взаимное озлобление, готовность к насилию. Угрожающе нарастает и вмешивается в жизнь людей санкционированное властями мракобесие.

Новое поколение, сформированное в полукриминальные 90-е и умышленно деполитизированные нулевые годы, стремится к самореализации, участвуя в гражданских акциях протеста. Суть нашей позиции - соединить естественное стремление этого поколения к достойной жизни с эффективным политическим действием.

Основные направления и содержание жизненно необходимой России политики очевидны:

• мир;

• вывод России из изоляции;

• европейский путь (независимый суд, права собственности, закон, одинаковый для всех);

• принципиально иная внешняя политика в интересах социально-экономического процветания страны и благосостояния народа;

• коренное изменение российской экономической и политической системы;

• возрождение российской науки и образования;

• восстановление связи с исторической Россией.

Чтобы реализовать эту программу, необходимы другой президент, другое правительство, другой парламент.

Мы отстаиваем исключительно ненасильственные, мирные и законные способы борьбы за власть. Это не просто красивый принцип, но ещё и трезвый расчёт: в России насильственные действия, применение силы приведут к огромному кровопролитию, политической катастрофе и не создадут легитимную власть. Поэтому из имеющихся средств борьбы у нас, по большому счёту, главными являются выборы.

Сегодня победа политической альтернативы на выборах кажется абсолютно невероятной. Маловероятным представляется и результат, который позволит существенно влиять на развитие событий. Тем не менее - другого не дано. Это в данный момент исторически и жизненно вернее, чем сидеть и жаловаться на нечестные выборы. Знаком начала новой эпохи не могут быть слова, даже самые правильные, - необходимо совместное действие.

Таким ближайшим мирным политическим действием являются президентские выборы.

Нам, нашей стране и людям нужна стратегия победы. Эта стратегия - реальное, ощутимое и значимое объединение избирателей - не только в день выборов, а задолго до них.

Чтобы бороться за власть, нужны не разговоры, а действие. Выборы президента - это возможность такого действия. Смысл этого действия - продвигать ориентиры позитивного будущего, убеждать людей в том, что это будущее возможно, что надо за него бороться, надо поддерживать политическую альтернативу, надо участвовать в политике.

Кампания, ориентированная на успех, должна быть кампанией людей, избирателей, относящихся к выборам как к личному делу, убеждающих своих друзей, знакомых, других людей в том, что нужно делать: нужно собирать средства, нужно агитировать, нужно голосовать.

Власти могут закрывать, запрещать, не допускать до выборов. Но чем больше людей будет с нами, тем сложнее им будет справиться. Для того, чтобы фальсифицировать результаты выборов, задействована огромная машина. Но она способна работать только в отсутствие массовой гражданской активности.

Коалиция граждан, коалиция избирателей своим участием в местных, региональных и президентских выборах дает возможность стране развернуться, оставить гибельный курс, стать лицом к новой эпохе. Дать нашим соотечественникам возможность сделать такой выбор мы обязаны.

***

Мы, партия «ЯБЛОКО», категорически против режима самовластия: авторитарной и недальновидной политики Путина.

Мы выдвигаем и отстаиваем стратегию и программу новой эпохи.

Мы трезво оцениваем то, что происходит в России и в мире, понимаем невероятную трудность преодоления, но мы любим нашу страну и предлагаем ей перспективный и реальный путь в будущее, принципиально отличающийся от сегодняшнего беспутья или курса в никуда.

Наша цель - современное, гуманное и сильное российское государство, где уважают человека и хранят тысячелетние традиции.

Идеологическая основа нового курса - три отправные позиции:

- в мире XXI века никакие империи как формы государственно-общественного и национального существования невозможны;

- модернизация политической системы постсоветской России должна завершиться созданием политической системы с реальным разделением властей;

- поиски «самобытного пути», «евразийского пути» ведут к самообольщению, самообману, самоизоляции России; «Россия – есть европейская страна…» – этот постулат, высказанный Екатериной II в «Наказе» Уложенной комиссии в 1767 г., остаётся руководством к действию.

Практическое основание нового курса – понимание того, что в силу особенностей сегодняшнего российского общества, его атомизированного состояния, размытости нравственных ориентиров, исторического пессимизма, нужен не просто демонтаж репрессивного государства. Совершенно иная, новая центральная, реально избранная на свободных демократических выборах власть должна стать действительным локомотивом русской истории, сплачивающим и ведущим общество к решению стоящих перед нацией задач.

Первая и главная цель нового курса - мир с Украиной, прекращение вооружённого вмешательства в её дела, созыв международной конференции по Крыму.

Мы предлагаем новую экономическую политику. Её суть - в неприкосновенности частной собственности, уходе от всех форм монополизма, равенстве перед законом, отделении власти от собственности, долгосрочных гарантий неизменности налогового и хозяйственного режимов.

Семейные дома на собственной земле - дороги-инфраструктура-образование-здоровье - ключевой перечень социально значимых приоритетов, которые будут включены в единый общенациональный план действий, программу национального развития. При этом мы не допустим резкого обеднения и обнищания широких слоев граждан, которое уничтожило бы основу какой бы то ни было стабильности.

Наша задача - создание и закрепление работающего института частной собственности. В сегодняшней России он заменен де-факто институтом владения с позволения государственной власти. Это касается всех размеров собственности: от мелкого бизнеса – до крупнейших состояний. Надо подвести черту: провести пакет законов по легитимации крупной частной собственности, что продемонстрирует обществу и бизнесу принципиально новый подход государства к этому вопросу. Ещё одно условие закрепления института собственности - прекращение волюнтаристского вмешательства государственных органов в предпринимательскую деятельность на всех уровнях.

Мы осуществим реформирование судебной системы и системы органов внутренних дел и ФСБ. Судебная система и силовые ведомства относятся к принципиально разным ветвям власти, но в нашей стране они всегда составляли единое репрессивное целое, подчиненное высшей исполнительной власти. А стратегическая задача политической модернизации России состоит в том, чтобы эти институты разделить, сделав суд реально независимым.

Мы создадим политические условия нетерпимости к коррупции, для чего, в частности, в полном объёме реализуем положения конвенции ООН о коррупции, включая положения о незаконном обогащении должностных лиц.

Мы считаем, что Россия должна стать настоящей Федерацией. Для этого необходимо вернуть конституционные политические полномочия регионам, обеспечить свободные выборы глав субъектов федерации, пересмотреть распределение налоговых поступлений, ликвидировать гипертрофированный перевес центра, который высасывает ресурсы из производящих регионов и использует перераспределение налогов в бюджет для манипулирования региональной властью, при одновременном натравливании на нее недовольства населения в случае провалов. Для кризисных регионов, включая хронически стагнирующие, а также отдаленные от центра, необходимо разработать особые программы их реабилитации.

Мы кардинально изменим государственную информационную политику, не допуская государственной лжи и предусмотрев:

- отмену всех форм цензуры;

- обеспечение гарантий реальной свободе слова;

- непререкаемую возможность для общества свободно говорить о реальной своей истории, наполненной не только победами, но и огромным числом трагедий.

Мы прекратим государственную ложь. Общество должно знать о глубине проблем и существующих рисках. Это трудный, болезненный, но жизненно необходимый процесс соучастия в государственных делах.

***

Мы утверждаем: у России есть будущее, есть перспектива – гражданское общество, государство, основанное на демократической легитимности, европейский путь.

Несмотря на трудные сегодняшние условия, для реализации этой перспективы имеются все исторические и культурные основания.

Мы призываем граждан России присоединяться к политическому действию ради будущего нашей страны - активному участию в подготовке к конституционной смене власти на президентских выборах 2018, агитации и к массовому голосованию за нового, другого президента!

Начинать надо уже сейчас!

Председатель Федерального Политического комитета

Г.А.Явлинский