03 сентября 2014
Пресс-релиз

Президент Либерального Интернационала осудил нападение на Шлосберга и призвал к разрешению конфликта в Украине

Президент Либерального Интернационала (ЛИ) Жули Миновес (Juli Minoves) призвал российских властей положить конец конфликту в Украине и осудил трусливое нападение на главу псковского «ЯБЛОКА» Льва Шлосберга («ЯБЛОКО» - полноправный член Интернационала), который привлек внимание всего мира к роли, сыгранной российскими десантниками в Украине.

«Мы очень встревожены жестоким нападением на председателя псковского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Льва Шлосберга. Власти должны обеспечить полное и надлежащее расследование обстоятельств преступления. Расценивать нападение как хулиганство представляется невозможным. Мы с «ЯБЛОКОМ» решительно противостоим атаке на верховенство закона и права человека».

Ранее Шлосберг опубликовал информацию о похоронах российских солдат в качестве доказательства участия российской армии в военных операциях в Украине, что очевидно и стало причиной жестокого нападения.

Жули Миновес отметил, что желание Шлосберга добиться правды в том, что происходит на Украине, является знаковым для всех либералов. 2014 год сильно напоминает нам 1930-е: когда не либеральные правительства отрицали основополагающие принципы международного права, а демократические государства пытались задобрить агрессоров. Дезинформация, полуправда и ложь используются для прикрытия для грубой силы и личных корыстных интересов. Это привело к Первой и Второй мировым войнам. Если демократические страны не встанут все вместе на защиту международного права и прав человека, то в будущем придется заплатить за это высокую цену.

Миновес поддержал обращение лидера «ЯБЛОКА» Сергея Митрохина к российским властям по поводу участия российской армии в военном конфликте в Украине. Митрохин заявил, что «происходящее в Украине - прецедентная ситуация, которая дестабилизирует Европу. Чего добивается Россия? Мы не должны возвращаться во времена, когда государства ставили личные интересы выше меняющихся границ. Государственными интересами должны стать эффективное управление, демократия и права человека, сильная экономика и хорошо осведомленные граждане».

Президент ЛИ также добавил, что «Либеральный Интернационал призывает жителей и властей России быть последовательными и помочь положить конец конфликту в Украине. Это необходимо для будущего всех нас».

Вице-президент ЛИ, член Бюро и координатор совета по правам человека Либерального Интернационала Маркус Ленинг (Markus Löning) напомнил о международных обязательствах России как члена ОБСЕ и Совета Европы: «Членство в ОБСЕ предназначено для мирного разрешения конфликтов. Даже советские лидеры придерживаются этих правил, в отличии от сегодняшней политики Владимира Путина».

Президент Либерального Интернационала посетит следующую сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы, чтобы обсудить свои опасения с фракцией АЛДЕ. Во время заседания Бюро ЛИ 26 сентября, либеральные лидеры сконцентрируют внимание на обсуждении дальнейшего ухудшения ситуации в Украине и российско-украинской границе.