29 октября 2014
Пресс-релиз, фото, видео

У Соловецкого камня вспоминают расстрелянных в годы Большого террора

Сегодня, в канун Дня памяти жертв политических репрессий, «ЯБЛОКО» принимает участие в акции «Возвращение имен», организованной «Мемориалом».

Партия каждый год отдает дань памяти жертвам политических репрессий.

«Пока сохраняется память о страшных преступлениях государства, есть надежда, что у нашей страны есть какое-то будущее. Все эти мифы, которые сегодня распространяют сталинисты о том, что сталинский террор был оправдан, что он был направлен против каких-то врагов, заговорщиков, разоблачаются именно здесь – на примерах трагических судеб. Сталин и его палачи убивали простой народ», - сказал Сергей Митрохин после того, как зачитал имена жертв репрессий, отметив, что партия «ЯБЛОКО» всегда будет участвовать в этой важной акции.

Основатель партии, лидер ее фракции в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Григорий Явлинский примет участие в траурных мероприятиях, который пройдут 30 октября в северной столице. В 11 часов на Троицкой площади состоится митинг и возложение цветов к памятнику жертвам политических репрессий. В 13 часов траурная церемония пройдет на мемориальном кладбище «Левашовская пустошь». В мероприятиях будут участвовать лидеры и активисты Петербургского «ЯБЛОКА».

Сегодня весь день у Соловецкого камня на Лубянке будут вспоминать имена людей, расстрелянных в столице в годы Большого террора. В 1937-1938 годах только в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Имя и фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день на Лубянке.

Соловецкий камень – символ массовых репрессий 30-х годов. Именно здесь, в расположенном неподалеку бывшем здании НКВД, когда-то подписывались документы на массовые аресты людей.

Сергей Митрохин

Евгений Бунимович

Сергей Иваненко

Галина Михалева

Борис Мисник

Валерий Горячев

Борис Моисеев

Григорий Семенов