16 июня 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин стал первым российским политиком, принявшим участие в народном сходе в Дании

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин в эти дни принимает участие в так называемом народном сходе демократов «Фолькмодет» (Folkemødet), который проходит уже пятый год в Дании на острове Борнхольм.

В этом мероприятии участвуют все партии Дании, общенациональные некоммерческие организации и политически активные граждане. Сергей Митрохин — первый гражданин России, который получил приглашение участвовать в этом сходе.

Лидера «ЯБЛОКА» пригласила братская социал-либеральная партия «Радикале Венстре» (Radikale Venstre). Партия «ЯБЛОКО» и «Радикале Венстре» являются членами АЛДЕ — Европейской партии либералов и демократов за Европу, а также членами Либерального интернационала.

Датский Хельсинский комитет

В рамках мероприятия состоялась встреча Сергея Митрохина с гражданами Дании, на которой российский политик рассказал о ситуации в России и о деятельности партии «ЯБЛОКО» и ответил на многочисленные вопросы участников встречи. Датчане интересовались, как у российской оппозиции выстроен диалог с властью, как Дания может помочь России в ее продвижении по пути демократии. Лидер «ЯБЛОКА» ответил, что авторитарная власть не заинтересована в демократизации России, и вести с ней диалог на эту тему бесполезно, гораздо важнее налаживать прямой контакт с гражданским обществом и оппозицией, но в настоящее время такой диалог практически отсутствует.

Сергей Митрохин также принял участие в дискуссии на тему: «Образ России в западных СМИ и образ Запада в российских СМИ». В ней участвовали журналист и писатель Вибеке Шперлинг ( Vibeke Sperling), глава Датского Хельсинского Комитета Карстен Фледелиус (Karsten Fledelius), директор Датского института международных исследований Андреас Венгер (Andreas Wenger).

Лидер «ЯБЛОКА» говорил о том, что образ Запада в российских СМИ, как и в советские времена, подвергается резкому искажению в пропагандистских целях, свобода слова как таковая отсутствует.

«Даже когда оппозиционные политики получают приглашение выступить на федеральных телеканалах, им, как правило, не дают ничего сказать. Дискуссия организована так, что против них выступают 6-8 оппонентов, включая ведущего», — отметил Сергей Митрохин. У европейских участников это вызвало недоумение и смех.

В рамках дискуссии обсуждался вопрос о создании СМИ при Евросоюзе, вещающих на Россию. Сергей Митрохин сказал о том, что российское общество сегодня остро нуждается в любых источниках информации, альтернативных оголтелой пропаганде центральных телеканалов.

«В демократизации Советского Союза большую роль играли западные радиостанции, которые я сам тогда слушал. В условиях, когда мы возвращаемся в советские времена, это очень полезно», — сказал лидер «ЯБЛОКА».

Политик положительно оценил работу телеканала Euronews, но отметил, что он мало освещает события в России.

Сергей Митрохин в рамках мероприятии встретился с лидером партии «Радикале Венстре» Мортеном Остергаардом (Mr Morten Østergaard), который является заместителем премьер-министра Дании, министром Дании по экономическим и внутренним делам. Они обсудили вопросы международной политики, взаимоотношения России с Западом и взаимодействие «ЯБЛОКА» с «Радикале Венстре».

Кроме того, лидер «ЯБЛОКА» встретился с послом Великобритании в Дании Вивьен Лайф (Ms Vivien Life), которая была приглашена в рамках торжеств по поводу 800-летия Великой Хартии вольностей, а также провел большое количество встреч с активистами партии «Радикале Венстре» и гражданами Дании, участвующими в сходе.

Вивье Лайф и Сергей Митрохин

На вопрос датчан, возможно ли подобное мероприятие в России, Сергей Митрохин ответил, что для этого Россия должна совершить гигантский прорыв в сторону демократии.

Сергей Митрохин и Мортен Остергаард