18 июня 2015
Пресс-релиз

Сергей Митрохин обсудил в Европарламенте проблемы Восточно-Европейского партнерства

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин принял участие в круглом столе фракции либералов в Европейском парламенте — Альянса либералов и демократов за Европу (АЛДЕ), посвященном проблемам Восточно-Европейского партнерства.

В мероприятии участвовали политики из Украины, Грузии, Армении Азербайджана, Молдавии, Литвы, Эстонии, Хорватии, Словении, России, депутаты Европарламента.

Ведущими круглого стола выступили Ги Верхофстадт, председатель фракции АЛДЕ, депутат Европарламента, бывший премьер-министр Бельгии, включенный в российский «черный список» персон нон-грата, и Павел Теличка, вице-президент фракции АЛДЕ, депутат Европарламента.

Ги Верховстадт

В мероприятии приняла участие Еврокомиссар по вопросам юстиции, защиты прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова.

«Чем авторитарнее и агрессивнее режим в России и чем больше конфронтация с Западом, тем больше у нас потребность иметь международные площадки для диалога. Когда теряется смысл диалога Европы с российскими властями, возрастает необходимость диалога с обществом. Россияне нуждаются в информационной альтернативе пропаганде государственных телеканалов. Я поддерживаю идею создания при Евросоюзе альтернативной сети вещания на Россию, которая противопоставила бы пропаганде объективную информацию», — отметил он.

Лидер «ЯБЛОКА» вступил в спор с лидером партии РПР-ПАРНАС и бывшим премьером России Михаилом Касьяновым, который заявил, что при его правительстве были прогрессивные реформы.

«Нельзя в политике поддерживать людей с эклектическими взглядами, как СПС и Михаил Касьянов поддержали Путина в 2000 году. У Путина была смесь проевропейских взглядов и «традиционных» ценностей, поэтому «ЯБЛОКО» его не поддержало, а выдвинуло альтернативу — политика с четкими ценностями — Григория Явлинского. А эклектика Путина очень быстро обернулась разгромом НТВ, арестом Ходорковского и фальсификацией выборов в Госдуму», — сказал Сергей Митрохин.

«Мне не понятно, что именно Касьянов называет прогрессивными реформами того времени. Нам уже тогда было ясно, «who is Mr Putin» именно по причине этой эклектики. Сегодня наши коллеги делают то же самое, вступая в альянсы с новыми эклектиками, у которых проевропейские взгляды перемешаны с национализмом и популизмом», — подчеркнул лидер «ЯБЛОКА».

«Многие в нынешней критике Путина забывают о том, что несут прямую политическую ответственность за тот курс, который они сегодня они критикуют. Это касается не только российских политиков, но и тех западных чиновников и депутатов, которые по прагматическим причинам закрывали глаза на авторитарные тенденции его правления после прихода к власти», — сказал Сергей Митрохин журналистам на пресс-ланче после круглого стола.

В Европарламенте также обсуждалась ситуация с политзаключенными. В Азербайджане их 80, в Белоруссии их 6, в этой стране это число заметно сократилось. Сергей Митрохин привел данные «Мемориала», согласно которым в России 45 политзаключенных, и это число возросло. Лидер «ЯБЛОКА» напомнил о незаконном аресте эколога Евгения Витишко и преследовании членов партии «ЯБЛОКО» в Карелии.

По завершении круглого стола журналисты интересовались у Сергея Митрохина последними законодательными инициативами российских властей. Лидер «ЯБЛОКА» отметил, что все эти инициативы направлены на ограничение прав и свобод граждан.