29 ноября 2016
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» оспорит отказ ВС признать результаты выборов в Госдуму недействительными

Верховный суд отказался удовлетворить иск партии «ЯБЛОКО» об отмене результатов выборов в Государственную Думу. «ЯБЛОКО» оспорит это решение в вышестоящей инстанции.

«Решение суда ожидаемое, оно показывает истинные цели нашей власти. Его можно квалифицировать как бездействие власти на нарушения закона, пассивных и активных прав граждан», - заявила председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова. По ее словам, прозвучавшие в процессе аргументы Центризбиркома о том, что масштабы нарушений на выборах незначительны и не являются основанием для отмены выборов, не выдерживают никакой критики.

Эмилия Слабунова пообещала, что партия обжалует решение Верховного суда и, если потребуется, дойдет до Европейского суда по правам человека.

Рассмотрение административного иска «ЯБЛОКА» продолжалось всего несколько часов – с 10 утра до 17 часов вечера с часовым перерывом. Председательствующий на процессе Николая Романенко огласил лишь резолютивную часть решения.

В ходе заседания юрист партии Алексей Сюзюмов попросил суд истребовать доказательства, подтверждающие нарушения и фальсификации на участках во многих регионах. Среди запрашиваемых доказательств - реестры регистрации выдачи копий протоколов на ряде участков в Дагестане, постановления прокурора по нарушениям в Санкт-Петербурге, особое мнение члена городской комиссии Краснодара, в котором приводятся факты нарушений, видеозаписи с участков в Петербурге, Татарстане, Башкирии и другие материалы.

Представитель ЦИК Дмитрий Воронов высказался против истребования доказательств. По его словам, в компетенцию Верховного суда не входит проверка результатов голосования на отдельных участках. Эту позицию поддержала Генпрокуратура, а позже и судебная коллегия.

«То, что Верховный суд не затребовал доказательства, на которых мы планировали основывать свою позицию, показывает, что суд не выполнил свою функцию – не провел тщательное и беспристрастное рассмотрение обстоятельств дела. Нельзя в стране со 110 млн избирателей рассматривать дело в течение всего нескольких часов», - сказал заместитель председателя партии Николай Рыбаков, присутствовавший на заседании.

По его словам, такой судебный процесс не повышает, а понижает доверие к выборам и власти. «Верховный суд мог пойти по дороге к честным выборам в России, но не сделал этого и закрыл глаза даже на очевидные нарушения, которые признает сама избирательная комиссия», - сказал Рыбаков.

Он пообещал, продолжить сбор доказательств фальсификаций и «всеми имеющимися юридическими способами доказать, что прошедшая избирательная компания не установила действительного волеизъявления граждан».

Напомним, партия «ЯБЛОКО» не признала результаты выборов в Государственную Думу. Нарушения и недостатки организации избирательной кампании со стороны комиссий не позволяют установить действительную волю избирателей, говорилось в иске, который партия подала в Верховный суд. «ЯБЛОКО» просило признать результаты выборов недействительными и отменить постановление ЦИК, которым они были утверждены.