09 декабря 2016
Пресс-релиз

Правозащитники из «ЯБЛОКА» обсудили с Путиным закон об иностранных агентах и общественных контроль в тюрьмах

Представители партии «ЯБЛОКО» в Совете по правам человека (СПЧ) Наталия Евдокимова и Андрей Бабушкин на встрече с президентом Владимиром Путиным в Кремле говорили о проблеме правоприменения закона об иностранных агентах и общественном контроле в местах заключения.

Советник Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Наталия Евдокимова в своем выступлении рассказала о противоречивой практике применения закона «об иностранных агентах» и призвала президента отменить его.

Согласно закону, иностранным агентом считается та организация, которая получает иностранные финансирование и занимается политической деятельностью, напомнила она. В самом законе есть исключения для некоторых видов деятельности, которые не могут трактоваться как политическая — это поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, экология и благотворительность.

Однако есть организации, которые занимаются этой деятельностью, но были включены в реестр иностранных агентов, и вообще закон применяется избирательно:

«Я хочу сравнить «Левада-Центр» и ВЦИОМ. Делают одно и то же, деньги получают из одних источников. Один – иностранный агент, другой – нет. Почему? Потому что у них разные исследования? Нет, исследования они примерно одни и те же проводят. Таким образом, сам закон избирательно применяется, и это плохо. Я не хочу, чтобы ВЦИОМ, не дай бог, записали в иностранные агенты. Это не кляуза и не жалоба. Я просто хочу показать, что есть такие вещи, на которые надо обращать внимание», — обратилась Наталия Евдокимова к президенту.

И такие случаи, по ее словам, повсеместны. Несмотря на серьезную ситуацию с распространением СПИДа, в реестре иностранных агентов пять организаций, которые занимаются этой проблемой.

«Да, они получают иностранное финансирование, но они борются с этим явлением, с этой жуткой болезнью. Мне кажется, это просто абсурдно, я уже не говорю, негуманно», — заявила она.

Наталья Евдокимова призвала президента отменить закон об иностранных агентах. В ответ на выступление правозащитницы Владимир Путин сказал, что в его руки попадают «иностранные инструкции» для НКО. Президент убежден, что другие государства пытаются влиять на ситуацию в стране через НКО.

Вместе с тем Путин согласился с тем, что и правоприменительную практику, и сам закон «надо посмотреть».

Член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин коснулся проблемы, связанной общественным контролем.

Он привел в пример колонию № 7, где отбывает наказание Ильдар Дадин. Дважды правозащитники получали отказ в проверке колонии. Отказы они получали и в других местах заключения.

Андрей Бабушкин констатировал, что в России очень слабо развиты институты общественного контроля. По поручению президента Совет подготовил ряд поправок, которые призваны сделать общественный контроль необратимым, эффективным и действительно повышающим доверие граждан к органам власти и правоохранительной системе.

Однако в Минюсте эти поправки значительно отредактировали, они потеряли примерно две трети своего содержания и, более того, приобрели ряд опасных положений, направленных, напротив, на создание барьера для общественного контроля.

Уже год эти поправки рассматривает Госдума, пока они были приняты в первом чтении. Ко второму чтению правозащитники подготовили новую редакцию поправок и передали ее замглавы администрации президента Сергею Кириенко. Андрей Бабушкин призвал Владимира Путина поддержать эти поправки.

«Мы убеждены, что именно на законодательном уровне необходимо создать барьеры для воспрепятствования общественному контролю и для разрушения общественного контроля непрофессиональным подходом при формировании общественных наблюдательных комиссий», — обратился он.

Правозащитник рассказал Владимиру Путину и о других проблемах — поправке о зачете сроков, помиловании, защите коренных малочисленных народов.

«Институт помилования необычайно важен, и есть целый ряд людей, которые не могут воспользоваться правом на УДО (условно-досрочное освобождение). Они просто до него не доживут», — сказал Андрей Бабушкин. По его словам, Совет может подготовить предложения, как активизировать институт помилования.

Бабушкин также сказал, что у Совета есть предложения по спасению малых народов и сохранению их культуры. Владимир Путин согласился, что это очень важный вопрос. Согласился он с правозащитником и в том, что нужно проработать вопрос контроля в местах лишения свободы.