17 марта
Пресс-релиз

Против лидера «Молодежного Яблока» в Ставрополе возбуждено уголовное дело

Вчера, 16 марта, дома у руководителя ставропольского «Молодежного Яблока» Кирилла Бобро сотрудники местного Центра «Э» провели обыск, в ходе которого изъяли два пакета с некими веществами, очевидно, ими же подброшенные. В отношении Бобро возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК – хранение наркотиков в крупном размере. Заместитель председателя «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять дело под личный контроль. В партии абсолютно уверены, что преследование Бобро политически мотивировано, а уголовное дело полностью сфабриковано.

По словам адвоката Кирилла Бобро Виталия Зубенко, в настоящее время активист задержан и находится в изоляторе временного содержания Управления министерства внутренних дел РФ по г. Ставрополю. Ожидается, что сегодня будет продолжен его допрос, прерванный вчера в связи с плохим состоянием здоровья задержанного. «У Кирилла стресс, он более суток ничего не ел», – сказал адвокат.

В протокол внесено, что дома у Бобро было изъято 4 грамма героина и 13 граммов марихуаны, сообщил адвокат. Зубенко подчеркивает, что перед обыском полицейские около часа не могли попасть в квартиру активиста, который отказывался открывать дверь до приезда адвоката: «Если бы вдруг у него хранилось что-то запрещенное в квартире, за это время от него вполне можно было бы избавиться. К тому же мы с ним много раз говорили о возможности обыска». Зубенко добавил, что давно знает Кирилла Бобро и уверен, что активист не мог употреблять или хранить запрещенные вещества.

В партии «ЯБЛОКО» убеждены, что действия ставропольских силовиков в отношении Кирилла Бобро политически мотивированы. Заместитель председателя «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков сегодня обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой взять это дело под личный контроль.

Сегодня, 17 марта, в 18.00 член Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин примет участие в одиночных пикетах в защиту Кирилла Бобро, которые пройдут у здания Администрации президента (Старая площадь, 4, стр. 1). Акцию организует московское «Молодежное Яблоко».

Напомним, это далеко не первый конфликт ставропольского отделения «Молодежного Яблока» с местными силовиками. В феврале Кирилла Бобро арестовали на трое суток после проведения пикетов у здания Управления ФСБ по Ставропольскому краю (ему вменили статью 20.2 КоАП – «нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования»). Суд посчитал, что об акции надо было уведомить заранее, признав одиночные пикеты публичным мероприятием, так как три человека, участвующие в них, были объединены общей организацией и общей идеей. «Яблочники» вышли с пикетами к ФСБ, так как накануне под предлогом проверки лицензии на оружие сотрудники ведомства пришли домой к родителям соорганизатора митинга памяти Бориса Немцова Анастасии Антонец и попросили их предупредить дочь о возможных негативных последствиях акции и требованием, чтобы Антонец написала заявление об отказе от проведения митинга и прекратила дальнейшую политическую деятельность.

Кроме того, по словам Виталия Зубенко, в настоящее время он готовит жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с привлечением к административной ответственности пятерых членов ставропольского «Молодежного Яблока» (Анастасии Антонец, Кирилла Бобро, Романа Фатулаева, Татьяны Глинберг и Артема Сагайдакова) за участие в серии одиночных пикетов против принятия Госдумой РФ закона о декриминализации семейного насилия.