24 марта 2017
Пресс-релиз

После обращения «ЯБЛОКА» Минэкономразвития не даст Собянину ограничить права малого бизнеса

Министерство экономического развития России согласилось с доводами Центра антикоррупционной политики партии «ЯБЛОКО» (ЦАП) о том, что государство не вправе запрещать предпринимателям оспаривать в суде цену, назначенную властями за выкуп помещения.

По сообщения СМИ, мэр Москвы Сергей Собянин отправил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с предложением лишить предпринимателей права на оспаривание в суде выкупной цены публичной недвижимости. К письму прилагается проект изменений в федеральный закон об отчуждении недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом. Сейчас предприниматели обладают преимущественным правом на выкуп арендуемой муниципальной и государственной недвижимости, если она выставлена на продажу. Предприниматели также могут оспорить в суде оценку стоимости выкупа, данную чиновниками. Собянин предлагает лишить их этого права, называя независимую оценку «некачественной».

ЦАП подготовил аналитический доклад «О коррупционных рисках при аренде и выкупе государственной и муниципальной недвижимости на примере Москвы», в котором рекомендовал Правительству РФ отклонить инициативу мэрии, принять во внимание коррупционные риски и провести открытые консультации с заинтересованными сторонами.

Директор Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Максим Паршин в ответе руководителю ЦАП Сергею Митрохину сообщил, что министерство не поддерживает инициативу Правительства Москвы. Паршин подчеркивает, что право на оспаривание достоверности величины рыночной стоимости объекта оценки не является специальным правом субъектов малого бизнеса, которые арендуют у государства имущество. Судебный порядок оспаривания стоимости сделки - это универсальный механизм, закрепленный в ФЗ N 135 «Об оценочной деятельности в РФ». Право на оспаривание стоимости имущества в судебном порядке - гарант объективности в гражданско-правовых отношениях.

Интерес Правительства Москвы как собственника имущества не может реализовываться в ущерб правам и законным интересам малого и среднего предпринимательства, чьи права закреплены законодательством РФ, говорится в ответе министерства.

Кроме того, такая инициатива Правительства Москвы не только нарушает федеральное законодательство, но и не соответствует Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года.

«В инициативе мэра Собянина есть ещё одно положение, которое имеет серьёзные коррупционные риски, - говорит заместитель руководителя ЦАП Алексей Карнаухов. - Мэр предложил ввести процедуру: если не получается продать государственное имущество сразу, его цена снижается на 50%. Действующий закон о приватизации требует выставлять объекты на публичную продажу по той же цене. Если бы инициатива была воплощена, то региональные чиновники смогли бы продавать помещения в два раз дешевле рыночной стоимости подставным фирмам и получать коррупционную ренту. В ответе Минэкономразвития на это недвусмысленно указано, и мы удовлетворены, что министерство разделяет наши опасения».