30 марта
Интерфакс

Евгений Бунимович: «Не надо устраивать «охоту на ведьм»

Детский омбудсмен заступился за юных участников протестов 26 марта.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Евгений Бунимович считает, что полиция, учителя и родители не должны запугивать подростков, которые реализовали свое право на выражение мнения, сообщает агентство «Интерфакс».

                                                                            Евгений Бунимович

«Самое главное, чтобы не началась "охота на ведьм", чтобы ребят не запугивали, и не кошмарили. Никаких последствий для школьного образования это иметь не должно. Кстати, независимая процедура ЕГЭ (Единый госэкзамен - ИФ) может быть гарантом того, что никакие события не помешали бы дальнейшему образованию ребенка», – заявил он «Интерфаксу» в четверг.

Бунимович напомнил, что в минувшее воскресенье на Тверской улице в центре Москвы среди протестующих было немало несовершеннолетних. «Кто-то пришел по приколу, кто-то - за компанию, кто-то просто шел мимо, и вообще, запретный плод для подростков сладок. Кроме того, подросткам свойственно обостренное чувство справедливости», - отметил он.

По его словам, задержанных подростков отпустили из автозаков, либо из ОВД после составления протоколов уже в воскресенье.

«В настоящее время этими ребятами занимаются комиссии по делам несовершеннолетних, учителя, родители, в отдельных случаях вызывают в следственные органы», - сказал омбудсмен.

Он напомнил, что в соответствии со статьями 13, 14, 15 Конвенции по правам ребенка дети имеют право свободно выражать свое мнение, государство должно уважать право ребенка на свободу мысли, и дети имеют право встречаться и объединяться в группы, "если это не нарушает государственную безопасность и общественный порядок".

«Думаю, что взрослые люди должны научиться между собой вести цивилизованный политический диалог, и надеюсь, это позволит не вовлекать в решение взрослых проблем наших детей. Давайте в решении взрослых политических проблем обходиться без гаврошей на баррикадах, как это удавалось до сих пор», - приводит агентство слова Бунимовича.

Напомним, 26 марта в Москве и регионах прошли акции паротеста против коррупции. В столице число задержанных участников, и случайно попавшихся под руку полиции граждан оказалось рекордным – более 1 тыс. человек. Председатель Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский выступил с призывом немедленно освободить задержанных. Общественная приемная «ЯБЛОКА» все последние дни оказывает юридическую помощь арестованным по итогам событий 26 марта и их близким.  

Член политкомитета партии Яблоко. Уполномоченный по правам ребенка в Москве. Лауреат премии правительства РФ в области образования. Кандидат педагогических наук. Заслуженный учитель России.