09 мая 2017

Лидеры и активисты «ЯБЛОКА» почтили память погибших в Великой Отечественной войне

«9 мая — это день великой скорби и великой гордости»

Траурная церемония, посвященная Дню Победы, прошла сегодня по инициативе партии «ЯБЛОКО» на Преображенском кладбище – крупнейшем воинском захоронении Москвы. Активисты и лидеры партии возложили венок и цветы к вечному огню над братской могилой советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

«9 мая – это величайший праздник для всего нашего народа. Победа, которая была одержана в 45-м году, досталась очень тяжелой ценой — ценой 41 млн 7 979 тыс человеческих жизней, поэтому, как поется в песне, это «праздник со слезами на глазах», ощущение огромной трагедии, потому что погибла лучшая часть нации. Мы должны ценить свободу и мир, которые мы имеем. Мы должны приложить все усилия к тому, чтобы небо было чистым, а, самое главное, уровень жизни ветеранов и всех тех людей, которые вынесли тяготы войны, был достойным их подвига», — сказала председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова.

Прямая трансляция:

Председатель Федерального политического комитета партии Григорий Явлинский вспомнил свои детские годы.

«Этот день, 9 мая, сопровождает меня всю мою жизнь. Я родился почти сразу после войны, через 7 лет, и главным воспоминанием моего детства был отец с тремя орденами в военной форме. Он был старшим лейтенантом, капитаном. Я помню разговоры с ним о войне, воспоминания и посещения воинской части, в которой он служил, она сохранила и номер, и знамя почти до 90-х годов. Это были самые главные минуты в моей жизни, а теперь я понимаю, что это день, благодаря которому мы состоялись как народ и отстояли свою независимость и свободу. Это день великой скорби и великой гордости», — сказал Григорий Явлинский.

Личными воспоминаниями поделился и академик, член Федерального политического комитета «ЯБЛОКА» Алексей Арбатов. Он рассказал, что его отец ушел на фронт в 18 лет.

«Война у него началась с обороны Москвы, краткосрочные офицерские курсы артиллеристов, и их батарея была выдвинута на Волоколамское шоссе, а закончилась она в ноябре 1943 года на Днепре под городом Черкассы при подготовке к штурму Киева. Между этими двумя годами был Калининский фронт, Курская дуга, освобождение Левобережной Украины, форсирование Днепра, где он получил воспаление легких и с туберкулезом был отправлен в тыл и чудом выжил», — рассказал он.

Алексей Арбатов отметил, что его отец, как и многие фронтовики, не любил вспоминать о войне, и многое удалось узнать только тогда, когда он помогал ему готовить книгу «Детство. Отрочество. Война».

«Мы сегодня отдаем долг памяти тем, кто сегодня погиб во имя нас, во имя будущего нашей страны. И перед ними сегодня стыдно за то, что наша страна переживает такие мутные времена. Наш долг заключается не только в том, чтобы почтить память, а в том, чтобы завершить дело, начатое нашими дедами, и все-таки сделать жизнь в нашей стране достойной тех людей, которые в ней живут», — сказал Сергей Митрохин, член Федерального политического комитета «ЯБЛОКА».

Алексей Арбатов отметил, что сегодня огромные затраты уходят на внешнюю сторону праздника, но мизерные деньги тратятся на оставшихся в живых ветеранах.

«Давайте сделаем так, чтобы этот праздник был не только на словах, но и на делах для тех, кто еще остался с нами и кто это помнит», — призвал он.

Лидеры и активисты «ЯБЛОКА» почтили минутой молчания память погибших.

Во время Великой Отечественной войны на Преображенском кладбище было похоронено свыше десяти тысяч солдат и офицеров, умерших в московских госпиталях. Это крупнейшее воинское захоронение Москвы. Именно здесь над братской могилой советских воинов был зажжен первый вечный огонь.

Партия «ЯБЛОКО» проводит акции памяти на Преображенском кладбище с 2005 года. Накануне Дня Победы активисты и лидеры «ЯБЛОКА» возложили цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду в Москве. «ЯБЛОКО» участвует в акциях памяти и в других городах.