18 мая
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» запускает антипремию «Золотой Ёршик»-2017

Пользователи могут выдвигать своих номинантов

Партия «ЯБЛОКО» объявила открытый отбор номинантов на антипремию «Золотой Ёршик»-2017. Награда будет присуждаться чиновникам за самые абсурдные и расточительные закупки года.

Пользователи могут выдвигать своих номинантов. Для этого нужно указать номер закупки за 2017 год с официального сайта www.zakupki.gov.ru, объект (что закупается) и контактные данные.

Отправить заявку можно, заполнив специальную форму на сайте антипремии или прислав письмо по электронной почте на адрес: yorshik@yabloko.ru.

«Золотой Ёршик» проводится в двух номинациях: федеральной и региональной по месту проведения закупок. По итогам отбора номинантов состоится открытое голосование на сайте антипремии и в социальных сетях. Победителям голосования будет торжественно вручена грамота за растрату бюджета и сам ёршик золотого цвета.

Людей, выявивших три самых абсурдных закупки, ждут специальные призы от партии.

«Золотой Ёршик» учредило Молодёжное «ЯБЛОКО» Санкт-Петербурга в 2008 году. Такое название антипремия получила благодаря Валентине Матвиенко, чья администрация закупила в северной столице ёршики золотого цвета стоимостью 12 тыс. руб. за штуку. Среди других номинантов были Рамзан Кадыров, Василий Якеменко и другие известные персоны.

В прошлом году победителем премии стал Евгений Муров за то, что Федеральная служба охраны закупила для резиденции президента «Завидово» женское нижнее белье, купальники, а также бельё элитных марок, струны для арфы, немецкий двухподвесный велосипед за 212 тысяч рублей, колготки на 928 тысяч рублей, намордник с поводком и кожаный хлыст.