28 июня 2017

Медведев не торопится устранять конфликт интересов Рогозина с сыном, считают в ЦАП

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «ЯБЛОКА» получил ответ на запрос в Правительство о конфликте интересов заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина и его сына Алексея. В нем говорится, что Рогозин уведомил руководство о возможном конфликте интересов, и что оснований для разбирательства нет. В ЦАП настаивают на том, что уведомлением процедура предупреждения или разрешения конфликта интересов не ограничивается. Член Федерального Политкомитета, руководитель ЦАП «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин потребовал от Медведева представить материалы проверки и принять меры — вплоть до отстранения Рогозина от должности.

Весной этого года состоялись два назначения Алексея Рогозина: на должность вице-президента Объединённой авиастроительной корпорауции и должность гендиректора ОАО «Авиационный комплекс имени Ильюшина». Обе структуры контролируются государством и входят в военно-промышленный комплекс, который в Правительстве курирует отец Рогозина-младшего.

В ЦАП сочли, что такое назначение влечёт конфликт интересов в соответствии со ст. 10 ФЗ «О противодействии коррупции». Ответ, поступивший на запрос ЦАП, подтверждает, что Рогозин знает об угрозе конфликта интересов с сыном. Тем не менее, аппарат Правительства не нашёл оснований для проверки и не указал, какие меры принимаются, чтобы предотвратить конфликт интересов.

«По закону, за уведомлением должна следовать предварительная проверка аппарата, после чего готовится мотивированное заключение и направляется в президиум совета при президенте по противодействию коррупции. Из того, что известно, не сделано ничего», ‒ отмечает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

В Правительство направлен подробный запрос информации о проверке. Также Митрохин затребовал информацию от аппарата Президента и направил жалобу в Генпрокуратуру, не предоставившую ответ в установленный законом срок.

Ответ Правительства РФ

Запрос ЦАП