28 июня
Пресс-релиз

На пикет «ЯБЛОКА» против реновации вышла Валентина Матвиенко

Несмотря на это Сергей Митрохин вновь был задержан

Сегодня, 28 июня, лидер московского реготделения «ЯБЛОКА» и Комитета спасения Москвы Сергей Митрохин был задержан полицией в ходе одиночного пикета у здания Совета Федерации, где сенаторы рассматривали закон «о реновации» после его прохождения через Госдуму.

Однако, раньше полиции, в акцию вмешалась вышедшая к Митрохину спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она пыталась доказать лидеру Московского «ЯБЛОКА», что законопроект юридически безупречен, поскольку прошел экспертизу в юридическом управлении Совфеда и заявила, что тысячи московских пятиэтажек будут снесены исключительно в интересах жителей города:

Матвиенко: Если бы вы были мэром Москвы...

Митрохин: Я ещё буду мэром Москвы, Валентина Ивановна!

Матвиенко: ...не знаю, хватило бы у вас политической воли, чтобы пойти на такой крупный, мощный проект в интересах жителей Москвы.

Митрохин: У меня бы хватило политической воли расселить общежития!

Жест главы Совфеда, очевидно, был рассчитан на представителей СМИ, собравшихся на акции в большом количестве. Позволив Митрохину и Матвиенко закончить обмен репликами, полиция сразу задержала лидера Московского «ЯБЛОКА».

То что власти не настроены на содержательный диалог, впрочем, было понятно заранее. Московское «ЯБЛОКО» подавало заявку на проведение пикета численностью в 10 человек, однако префектура ЦАО ответила отказом, объяснив свое решение тем, что перед зданием Совета Федерации слишком узкий тротуар.

Это уже четвертое задержание Сергея Митрохина на акциях против проекта массового сноса жилого фонда столицы. Митрохин, а также руководитель Общественной приемной Московского «ЯБЛОКА» Антон Антонов-Овсеенко и другие активисты задерживались в ходе многолюдных акций протеста у здания Госдумы, когда законопроект о реновации рассматривался депутатами нижней палаты. На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения митинга. Рассмотрение этих дел назначено в Тверском районном суде на 29 июня.

Напомним, что 14 и 28 мая, в Москве прошли крупные санкционированные акции против проекта реновации, также поддержанные «ЯБЛОКОМ».