28 мая

«Собянинскую реновацию — под снос!»

В столице прошла многотысячная акция против сноса жилья, организованная «ЯБЛОКОМ»

Сегодня, 28 мая, в Москве на улице Вавилова состоялась вторая многотысячная акция против проекта «реновации» жилого фонда, инициированного столичными властями. Среди организаторов — партия «ЯБЛОКО» и Комитет спасения Москвы во главе с лидером столичного отделения партии Сергеем Митрохиным. В акции приняла участие и председатель партии Эмилия Слабунова. Несмотря на некоторые уступки, на которые руководство города пошло после митинга 14 мая, акция вновь собрала тысячи участников.

- Понастроили многоэтажек на окраинах, которые не продаются. Вот их и надо кому-то втюхать. Туда нас выселять и будут.

- Убирать пора Собянина. Поураганил и хватит.

Такие диалоги слышались в толпе участников на митинге-шествии на улице Вавилова, который собрал порядка 5-7 тыс человек.

Основные лозунги, звучавшие на акции - «Собянина в отставку!», «Реновация - это депортация!» и «Это наш город!».

Участники держали в руках плакаты с надписями, выражающими несогласие жителей десятков районов Москвы с проектом московской мэрии.

Показательно, что сотрудники полиции изъяли у организаторов баннеры, на которых упоминались фамилии мэра Москвы Собянина и президента Путина. В частности, правоохранительным органам не понравилась надпись «Собянинскую реновацию — под снос!», из которой они потребовали удалить первое слово.

На состоявшимся после шествия митинге выступило около двух десятков ораторов, представляющих общественные организации и политические партии.

Одному из первых слово было предоставлено лидеру московского «ЯБЛОКА» Сергею Митрохину.

Сергей Митрохин

В своем выступлении Митрохин сказал, что даже несмотря на легкие уступки, на которые власти пошли, напугавшись численности митинга двухнедельной давности, жители города должны пойти до конца и добиться полной отмены законопроекта о сносе 8000 жилых домов и расселении 1,6 млн. москвичей.

- Когда Собянин стал во главе Москвы семь лет назад, я, как и многие из вас, подозревал, что от этих гостей столицы не стоит ждать ничего хорошего. Но кто из нас мог бы предположить, что дело дойдет да такого чудовищного беспредела?! Этот беспредел уже посягнул на федеральное законодательство. В этом законе нет ни права, ни закона. Сейчас нам пытаются навешать очередную порцию лапши на уши!

Митрохин высказал уверенность, что некоторое смягчение положений законапроекта по реновации стало результатом акции 14 мая.

- Все это насилие по отношению к собственникам! Этот закон игнорирует тех людей, кто действительно живет в общагах и бараках. В этом законопроекте сохраняется принцип «строй, где хочу!». Это означает, что все градостроительные регламенты, зонирование, правила землепользования, все природоохранные, особо охранные природные территории — это до свидания! Еще один принцип, закрепленной в этом законе - «строй как хочу!». Отменяются все рагламенты, позволяющие нам жить в гигантском сложнейшем мегаполисе, все нормы безопасности. Этот закон - новое слово в юридической мысли.

Сергей Митрохин сравнил заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина с офицером Люфтваффе, сорвав аплодисменты:

- За время своей деятельности, он уничтожил такое количество исторических зданий, какое не уничтожила вся фашистская авиация за годы войны. Я призываю москвичей сопротивляться этому закону — мирным,конституционным способом. Призываю вас мобилизоваться, придти на выборы муниципальных депутатов и мэра Москвы. Давайте воспользуемся этим инструментом, чтобы поменять власть в Москве! Даешь реновацию власти! - заключил Митрохин под одобрительные реплики протестующих.

Участие в акции приняла и председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова:

- «ЯБЛОКО» всегда выступает за высокий уровень и качество жизни людей. Но так называемая реновация демонстрирует истинные цели ее организаторов: показать москвичам,что все они здесь на птичьих правах. Если бы это была действительно забота о людях, тогда бы эта власть проводила капремонты, расселяла ветхие и аварийные дома в соответствии с действующим законодательством. Тут другая цель: показать, что вы здесь никто и прав у вас нет никаких. Что здесь не власть для людей, а люди для власти.

У них, конечно, другая цель: поддержать стройкомплекс и банки, в которых стройкомплекс закредитован. Бизнес поддерживать необходимо, но делать это можно и нужно по-другому, и не за счет других предпринимателей.

От 10 до 20 тыс субъектов бизнеса, которые являются собственниками и арендаторами площадей в сносимых домах, станут жертвами «реновации». И еще одна цель - получить политические дивиденды на приближающихся выборах - муниципальных московских, и на президентских . Кроме того, «реновация» - способ для того, чтобы отвлечь внимание от серьезных политических вопросов. Людей пытаются отвлечь разговорами о том, что это локальная проблема и она касается только жителей московских хрущевок. А она касается не только жителей хрущевок, хотя их полтора миллиона. Она касается всей Москвы. Никто не показал, как будут выстроены транспортные модели в новых условиях, как это скажется на экологии. Никто не сказал, как это повлияет на всю атмосферу в московском обществе.

На прошедшей неделе в одном из регионов страны мне сказали: организаторы «реновации» хотят поднести спичку и организовать войну в стране? Во многих городах России 30-40% жилья - это хрущевки. Но сегодня людей пугают тем, что жить в хрущевках нельзя, а в регионах денег нет на то, чтобы решать эти проблемы. Поэтому Собянина в отставку, Госдуму в отставку, президента в отставку!

Так же Слабунова призвала участников митинга стать на грядущих муниципальных выборах кандидатом от партии «ЯБЛОКО». «Только мощным отрядом муниципальных депутатов мы защитим интересы москвичей», - сказала лидер партии.

Елена Русакова и Эмилия Слабунова

Еще одним представителем «ЯБЛОКА» среди выступавших стала муниципальный депутат Гагаринского района Елена Русакова:

- Давайте посмотрим, что нам пытаются показать те, кто затеял так называемую «реновацию». Они показывают, что Москва — их территория, на которой они могут делать все, что захотят: зачищать ее от домов, от памятников, от парков и от нас с вами. Это не только не нужно, не только незаконно, не только опасно. Это символическое надругательство перед нашим с вами городом!

«Отстоим Москву!», - призвала Русакова.