17 июля 2017
Пресс-релиз

Админресурсом на губернаторских выборах в трех областях займется Генпрокуратура и СКР

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова обратилась к Генпрокурору России Юрию Чайке и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину в связи с многочисленными случаями административного давления на партийных кандидатов в губернаторы. Админресурс мешает Евгению Ройзману (Свердловская область), Анне Черепановой (Новгородская область) и Олегу Виноградову (Ярославская область) пройти муниципальный фильтр, считают в партии. Аналогичные обращения Эмилия Слабунова направила прокурорам областей.

Подписи депутатов заранее распределены между кандидатами, представляющими действующую власть или иные политические силы, чтобы исключить возможность поддержки кандидатов от «ЯБЛОКА», говорится в обращении.

Так, депутаты Думы Окуловского муниципального района Новгородской области сообщают, что в администрацию муниципального района, городского и сельских поселений из правительства Новгородской области поступили разнарядки на депутатов, которые должны поставить подписи в поддержку выдвижения кандидатов от «Единой России», ЛДПР, «Патриотов России» и КПРФ.

Главы ряда сельских поселений, на территориях которых отсутствуют нотариусы, отказываются исполнять полномочия по заверению подписей, утверждают в «ЯБЛОКЕ».

Например, не исполняют полномочия по нотариальному заверению подписей главы Маревского, Велильского, Моисеевского, Молвотицкого сельских поселений Маревского муниципального района; Полновского поселения Демянского муниципального района Новгородской области.

Депутаты также отказываются ставить свои подписи после разговоров с представителями власти, говорится в обращениях Эмилии Слабуновой.

Все это нарушает права кандидатов «ЯБЛОКА» избирать и быть избранными и препятствует свободной реализации избирательных прав, подчеркивает Эмилия Слабунова.

В обращении к Генеральному прокурору и прокурорам Свердловской, Новгородской и Ярославской областей председатель «ЯБЛОКА» просит принять меры прокурорского реагирования.

Александра Бастрыкина Эмилия Слабунова просит дать уголовно-правовую оценку происходящему и принять установленные законом меры в случае обнаружения признаков преступления.

Напомним, в Свердловской области «ЯБЛОКО» столкнулось также с давлением Центральной избирательной комиссии на региональный избирком. Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области с целью снятия с губернаторских выборов кандидата от партии «ЯБЛОКО» Евгения Ройзмана, считают в партии.