Время вернуться домой!

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город


Подписать
17 июля
Заявление партии

Элла Памфилова покрывает муниципальный фильтр

Муниципальный фильтр, а не процедурные вопросы не позволяет Евгению Ройзману участвовать в выборах

Председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова оказывает прямое публичное давление на руководство избирательной комиссии Свердловской области с целью снятия с губернаторских выборов кандидата от партии «ЯБЛОКО» Евгения Ройзмана.

При этом Элла Памфилова стремится представить положение дел так, что не муниципальный фильтр, в принципе не позволяющий собрать подписи оппозиционным политикам, а какие-то другие надуманные процедурные причины делают невозможным участие Евгения Ройзмана в выборах.

23 июня избирком Свердловской области зарегистрировал Ройзмана в качестве кандидата в губернаторы от партии «ЯБЛОКО». Ройзман получил удостоверение кандидата и приступил к сбору подписей муниципальных депутатов. Как известно, на заседании Бюро партии 21 июня, где было принято решение о выдвижении, присутствовал член ЦИК РФ Евгений Шевченко. Ни во время заседания, ни после его окончания не было высказано никаких замечаний к процедуре выдвижения, и никто не оспаривал право выдвижения кандидата в губернаторы федеральным Бюро партии, которое в настоящее время исполняет полномочия Конференции Свердловского отделения партии.

Однако 30 июня, спустя неделю (!) после регистрации Евгения Ройзмана на выборах, когда стало ясно, что процедура прохождения муниципального фильтра вновь демонстрирует свою антиконституционную сущность, является унижением избирателей и не позволяет одному из самых популярных политиков России и Свердловской области участвовать в выборах, Элла Памфилова, чтобы прикрыть этот очередной позор избирательной системы и отвлечь внимание, стала публично осуждать процедуры выдвижения, заявляя, что у ЦИК есть «целый ряд вопросов по характеру и порядку выдвижения». В этот же день юристы партии встретились с председателем ЦИК и разъяснили ей, что выдвижение проходило в строгом соответствии с Уставом партии, зарегистрированном в Министерстве юстиции РФ, и Федеральным законом «О политических партиях», статья 8 которого установила, что политические партии свободны в определении своей внутренней структуры, целей, форм и методов деятельности, и Устав партии предусматривает такие механизмы выдвижения.

Спустя еще две недели, 12 июля, Элла Памфилова, обидевшись на публикации в прессе, которые критиковали ее и систему муниципального фильтра, использовала административное давление на Свердловский облизбирком, требуя изменения процедуры выдвижения Евгения Ройзмана, и фактически предъявила ультиматум. 

Партия «ЯБЛОКО» считает, что необоснованные заявления главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, использование административного давления покрывают противоправный характер муниципального фильтра, продолжают линию на дискредитацию всей избирательной системы в России и приводят к снижению доверия избирателей к выборам в целом. 

Заканчивается срок, отведенный на сбор подписей муниципальных депутатов, и события убедительно показали, что именно запретительный характер системы муниципального фильтра, а не процедурные вопросы, не позволяют популярному политику и мэру столицы региона Евгению Ройзману участвовать в выборах главы Свердловской области.

«ЯБЛОКО» продолжает настаивать на том, что муниципальный фильтр должен быть исключен из процедуры проведения выборов губернаторов. Выборы без выбора должны быть отменены. Новые выборы должны быть проведены с учетом внесения в законодательство изменений, обеспечивающих равные возможности для всех кандидатов.

Заместитель председателя партии,

руководитель единого штаба 

избирательной кампании 2017-2018 гг.                                  

Николай Рыбаков

Эколог. Заместитель председателя партии.