20 июля
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» требует от Минфина опубликовать расходы на войну в Сирии

Сделать это обязывает Бюджетный кодекс и приказ самого министра финансов

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова обратилась к министру финансов России Антону Силуанову с требованием опубликовать данные о расходах государства на военную операцию в Сирии. Публиковать эти данные Минфин обязывает Бюджетный кодекс и собственный приказ Силуанова.

Есть основания полагать, что к июлю 2017 года общие расходы федерального бюджета на военную операцию в Сирии составили до 140 млрд рублей («ЯБЛОКО» провело собственные расчеты, которые будут опубликованы сегодня). Вместе с тем, официальная информация о том, сколько именно денег налогоплательщиков было потрачено, и какие расходы еще запланированы, отсутствует.

Напомним, что правовыми основаниями для ведения военной операции в Сирии являются Договор о дружбе и сотрудничестве 1980 года и Соглашение о размещении российской авиационной группы 2015 года.

В силу ч. 1 ст. 84 Бюджетного кодекса, расходы, которые федеральный бюджет несет в рамках соглашений с иностранными государствами, являются расходными обязательствами, информация о которых подлежит опубликованию в соответствии с Приказом Минфина России от 28.12.2016 № 243н «О составе и порядке размещения и предоставления информации на едином портале бюджетной системы РФ». Однако в настоящее время эти данные на портале отсутствуют.

Эмилия Слабунова указывает, что федеральный закон от «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (п. 1 ст.8) гарантирует гражданам России получение достоверной информации о деятельности госорганов.

В связи с этим «ЯБЛОКО» просит Антона Силуанова дать поручение разместить эти сведения на едином портале бюджетной информации, а также направить их на имя председателя партии.

Напомним, в рамках президентской инициативы Григория Явлинского «Время вернуться домой» в 40 регионах «ЯБЛОКО» проводит сбор подписей за выход России из вооруженных конфликтов и направление ресурсов на обустройство нашей страны. В партии убеждены, что средства, которые уходят в том числе на военную операцию в Сирии, следует направить на развитие национальной экономики, инфраструктуры российских городов, медицины, образования, повышения пенсий и социальных пособий.

В настоящее время «ЯБЛОКУ» удалось собрать более 50 тыс. подписей. В ближайшее время кампания «Время вернуться домой» стартует в Москве.

Сбор подписей под этой инициативой открыт также на сайте партии.