01 августа 2017
Пресс-релиз

На муниципальные выборы в Москве «ЯБЛОКО» идет с инициативой прямой демократии и местных референдумов

Все кандидаты в муниципальные депутаты от партии «ЯБЛОКО» в Москве будут добиваться на выборах предоставления жителям города возможности проводить местные референдумы. Об этом сегодня на пресс-конференции заявили лидеры партии.

«Команда кандидатов партии выступает за прямую демократию в Москве на уровне местной власти, за то, чтобы все решения принимались с учетом мнения москвичей, за проведение местных референдумов в Москве по всем основным вопросам, затрагивающим конкретные интересы жителей районов города», - заявила председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова.

Она напомнила, что за всю новейшую историю в Москве ни разу не был организован общегородской или местный референдум, при этом в России за последние 10 лет было проведено 2503 местных референдума.

«Мы считаем, что пришло время передать власть в Москве ее жителям. Только сами жители могут решить – удобно ли передвигаться зимой по скользкой плитке, нужны ли платные парковки или бесплатные, что нужнее – парки для детей или элитные жилые комплексы. И мы дадим возможность москвичам определять, как будет развиваться их район», — сказала председатель «ЯБЛОКА».

На уровне местной власти должна действовать прямая демократия — это прежде всего референдум, решения которого являются обязательными для исполнения, говорит Эмилия Слабунова. Другие формы: собрание граждан, конференция, правотворческие инициативы граждан, опросы, публичные слушания также могут работать в полной мере.

Сейчас главным препятствием для осуществления прямой демократии, по мнению председателя партии, является большинство нынешних депутатов, которые в полном подчинении чиновников мэрии преследуют другие цели: обеспечить собственные, в том числе и коммерческие, интересы. При этом для маскировки используются инструменты вроде «Активного гражданина», в котором очень часто обсуждаются второстепенные вопросы и всегда в непрозрачных или малопрозрачных процедурах.

«Местная власть — это тот уровень власти, на котором решения по жизненно важным вопросам должны приниматься самим населением. Механизмы есть. Депутаты от «ЯБЛОКА» смогут их включить. Это будут новые современные местные политики, которые умеют слушать людей и действовать в их интересах», — заявила Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова

Отмечая важность предстоящих муниципальных выборов, политик напомнила, что в следующем году состоятся выборы мэра Москвы и именно депутатский корпус определит, кто примет в них участие. Только наши депутаты обеспечат присутствие оппозиционных кандидатов в этих выборах, подчеркнула председатель партии.

Зампред «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков говорил о кандидатах партии. «Треть из них - это женщины, две трети - мужчины. Больше 85% - люди с высшим образованием. Четверть - руководители предприятий различного уровня, при этом 10% - индивидуальные предприниматели. Треть - это специалисты: архитекторы, дизайнеры, ученые, экологи, работники IT-сферы », - отметил Рыбаков. Почти все они - представители местных сообществ, уже давно являются активистами в своих районах, занимаются защитой различных прав жителей.

Николай Рыбаков

«Люди должны иметь право самим на местном уровне определять, что должно быть в их дворе, сквере и т.д. Поэтому очень пригодится профессиональный опыт тех, кто баллотируется сейчас от «ЯБЛОКА», - говорит Рыбаков.

Он подчеркнул, что кандидаты, придя в «ЯБЛОКО», сделали соответствующее политическое заявление: все они подписали Московский манифест. Команда партии формировалась из тех, кто давно работает в партии, из тех, кто пришел из проекта Дмитрия Гудкова, Школы местного самоуправления Юлии Галяминой, напомнил Рыбаков.

Политик Дмитрий Гудков сказал, что демократам удалось объединиться, и поблагодарил за это «ЯБЛОКО».

«Нам удалось добиться объединения всех демократических сил, договориться о создании широкой коалиции. Хочется поблагодарить руководство партии «ЯБЛОКО» за то, что предоставило возможность новым людям прийти в политику, в ней участвовать. И я уверен, что после 10 сентября мы узнаем новые интересные имена», — заявил он. По словам политика, сейчас у москвичей есть шанс получить своих представителей в муниципалитетах, а кандидаты, которых выдвинуло «ЯБЛОКО», — идейные и живые люди. Он призвал горожан помочь в финансировании муниципальной кампании.

«Мы ставим задачу сформировать такую политическую силу, с которой невозможно не считаться – это сотни депутатов, это десятки тысяч волонтеров, мы хотим, чтобы у нас в каждом доме был активный сторонник», — сообщил он.

Галина Михалева

О том, что программа, с которой кандидаты «ЯБЛОКА» идут на выборы, опирается на федеральную программу партии «Уважение к человеку» и московские программы партии на предыдущих выборах, говорила зампред московского отделения партии Галина Михалева.

«Программа основана не просто на каких-то идеях и пожеланиях, а на ежедневной практической деятельности по защите прав и интересов москвичей. Это защита от уплотнительной застройки, защита особо охраняемых природных зон, памятников культуры, врачей и преподавателей, женщин и детей, помощь зоозащитникам и т. д.», - заметила Галина Михалева.

Москва очень разная, проблемы в разных районах сильно отличаются - именно поэтому так важна работа на местном уровне, считает политик.

Председатель партии Эмилия Слабунова напомнила, что московское отделение партии выдвинуло более тысячи кандидатов на муниципальные выборы. «Сейчас завершается процесс регистрации, и около 750 кандидатов выходят на старт активной фазы кампании», - сообщила она.