25 августа 2017
Заявление председателя Московского «Яблока» Сергея Митрохина

Убийство Ивана Скрипниченко — очередное преступление режима

Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким

Скончался Иван Скрипниченко, член партии «Яблоко», гражданский активист, дежуривший на месте убийства Бориса Немцова. Причиной его смерти, по всей видимости, стало избиение его агрессивным сторонником существующего режима.
С целью прямого или косвенного подавления инакомыслия в России все чаще используются криминальные методы. Часто уже невозможно отличить спланированные провокации от спонтанной агрессии, порождаемой атмосферой ненависти, нагнетаемой официальной пропагандой.
Это означает, что общие причины, приведшие к гибели Бориса Немцова, остаются в силе и порождают все новые и новые жертвы. Политическую ответственность за подобную обстановку в стране несет лично президент Путин.
Мы выражаем глубокое соболезнование родным и близким Ивана и требуем тщательного расследования и наказания его убийцы.
Иван Скрипниченко навеки будет вписан, в число героев, отдавших свою жизнь при исполнении гражданского долга.

 

Председатель Московского «Яблока»

Сергей Митрохин

Как сообщают СМИ, около 10 часов вечера 15 августа Иван Скрипниченко дежурил на мосту. К нему подошел неизвестный мужчина и попытался с ним заговорить. Скрипниченко отвернулся, и тогда мужчина ударил его кулаком в нос. Активисты вызвали на мост полицию, а пострадавшего доставили в НИИ Склифосовского, где ему диагностировали перелом. Нападавшего полицейские не нашли. После осмотра у врача Скрипниченко поехал домой. «Через пару дней мы с ним созвонились, он собирался идти и писать заявление в ОВД «Китай-город» и, скорее всего, так и сделал. Он планировал уехать в отпуск, но в итоге не уехал, а лег в больницу для исправления последствий перелома. 23 августа он умер.