14 октября
Пресс-релиз

«Не допустить исторического поражения России»

Григорий Явлинский рассказал, для чего участвует в президентских выборах

Григорий Явлинский намерен участвовать в президентских выборах, чтобы не допустить «исторического поражения России». Политика Владимира Путина, по его словам, - это «разрыв с реальностью и противопоставление себя историческому ходу». Такое заявление он сделал на презентации Либерального манифеста, которая проходит сегодня в Москве.

По словам Григория Явлинского, в настоящее время политика нашей страны противоречит всем десяти задачам, которые в Манифесте ставят перед собой либералы: обеспечение  равных прав для всех и защита прав человека, укрепление демократических институтов, защита свободы информации,  распространение образования и обеспечение доступа к здравоохранению, устойчивый глобальный рост, поддержка научно-технического прогресса, торговли и инвестиций, контролируемой миграции, укрепление международного мира и сотрудничества.

«В России происходит отказ от ценностно-беспристрастного права и правосудия, в России нарастает государственная идеология, с этих позиций происходит ревизия всех отраслей права – административного, конституционного, гражданского и уголовного», - заявил кандидат в президенты от партии «Яблоко».

По его словам, все это ведет к глубокой демодернизации общества. Явлинский подчеркнул, что последние 20 лет показали, что экономический рост без модернизации общества ведет к войне.

Поэтому на президентские выборы лидер «Яблока» идет с программой прекращения войны с Украиной и в Сирии, нормализации отношений между Россией и миром, введение института частной собственности, который сейчас условен, создание института независимого суда, а также приоритета развития образования и здравоохранения. Смысл такой программы Явлинский видит в том, чтобы «избежать исторического поражения России».

Он процитировал известное изречение Уинстона Черчилля, который говорил, что тот, кто не был в юности либералом, не имеет сердца, а тот, кто не стал в зрелости консерватором – не имеет ума. «А тот, кто сегодня поддерживает существующий политический курс, – не имеет ни того, ни другого, потому что просто толкает Россию в пропасть», - сказал Явлинский.

Политику  Владимира Путина он назвал «разрывом с реальностью и противопоставлением себя историческому ходу». На этой почве, по словам Григория Явлинского, в 1917 и 1991 уже произошел крах российской государственности. «Не допустить этот крах еще раз – есть наша миссия и наша задача», - подчеркнул лидер «Яблока».

В своем выступлении он также подробно остановился на том, почему слово либерал в России стало ругательством. Виной тому – реформы 90-х, которые назывались либеральными, но таковыми не являлись.

Григорий Явлинский уверен, что ответственность за разочарование российского общества в либеральной идее лежит и на мировом сообществе – европейских и американском правительствах и международных экономических институтах, которые «некритично, бездумно и непрофессионально» поддерживали так называемых реформаторов в России.

Второй причиной разочарования россиян в либерализме, по мнению политика, является все то, что происходит сейчас в Европе: Брексит, широкая общественная поддержка крайне правых и крайне левых во Франции, укрепление националистов и леваков в Германии и т.д.

Либеральный интернационал был основан в 1947 году. Это влиятельная международная организация, объединяющая более 100 либеральных партий и движений из 90 стран мира. Члены Либерального интернационала занимают ведущие государственные посты во многих странах.  «Яблоко» – единственная российская партия, которая является полноправным членом Либерального интернационала.

Решение об участии Григория Явлинского в следующих президентских выборах было принято на съезде партии «Яблоко» в феврале 2016 года. Григорий Явлинский дважды принимал участие в президентских выборах. В 1996 году он занял четвертое место, а в 2000 году – третье. С президентских выборов 2012 года Явлинского сняли по политическим мотивам.