14 октября 2017

Либеральный интернационал представил в России свой Манифест

Россия стала первой страной, в которой прошла презентация Либерального манифеста – документа, в котором отражены задачи практически всех либеральных партий мира. Представить Манифест в Россию приехали лидеры Либерального интернационала (ЛИ). Презентация проходила в Москве, в конференц-зале офиса партии «Яблоко» – единственной российской партии, являющейся полноправным членом ЛИ.

Презентацию открыла председатель «Яблока» Эмилия Слабунова, которая от имени партии подписала Либеральный манифест в Андорре на юбилейном съезде ЛИ в мае этого года.

Видеовыступления спикеров смотрите здесь

Политик отметила, что уважение вызывает то, как большая политическая семья Либерального интернационала, состоящая из 97 партий в 67 странах, консолидировано вырабатывает оценку происходящих в мире процессов. Это свидетельствует об открытости, готовности к диалогу, договороспособности, уважению друг к другу, считает Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова

«Это возможно только благодаря ценностному единству, ведь все партии Либерального интернационала – единомышленники, – подчеркнула председатель «Яблока». – Наша партия понимает свою ответственность, видит ее в том, чтобы активно проводить либеральные идеи и ценности в российском обществе».

«Думаю, наступит то время, когда в политической жизни России эти ценности станут основой политических действий», – заключила Эмилия Слабунова.

Генеральный секретарь Либерального интернационала Эмиль Кирьяс отметил, что проходящая в России презентация манифеста – первое официальное мероприятие по его продвижению. «Я очень рад, что мы начали с Москвы, потому что, если мы не завоюем сердца россиян, нам не удастся достичь никаких целей в дальнейшем», – сказал политик.

Эмиль Кирьяс

Президент Либерального интернационала Джули Миновес Трикель не смог получить российскую визу, чтобы лично присутствовать на презентации Манифеста, поэтому обратился к собравшимся в Москве в видеообращении. Он сказал, что «одна из угроз либерализма в современном мире – авторитаризм, который всегда идет в паре с популизмом. Задача либералов – бороться с этими тенденциями».

«Демократии нельзя дать одно точное определение. Для нас обязательным условием демократии является соблюдение прав человека. Демократия и права человека универсальны. Они не должны быть чем-то особенным, присущим лишь какому-то отдельному региону или культуре. Либеральный манифест налагает на нас обязательство бороться за наши ценности демократии, отстаивать права человека», – сказал он.

С видеоприветствием также выступил президент Альянса либералов и демократов за Европу, объединяющего либеральные партии стран Европы, член Европарламента, почетный президент ЛИ Ханс ван Баален. Ему запретили въезд в Россию.

Почетный вице-президент ЛИ, председатель Федерального политкомитета партии «Яблоко» Григорий Явлинский обратил внимание собравшихся на то, что политика России в настоящее время противоречит всем десяти задачам, которые в Манифесте ставят перед собой либералы: обеспечение равных прав для всех и защита прав человека, укрепление демократических институтов, защита свободы информации, распространение образования и обеспечение доступа к здравоохранению, устойчивый глобальный рост, поддержка научно-технического прогресса, торговли и инвестиций, контролируемой миграции, укрепление международного мира и сотрудничества.

Для того, чтобы изменить это, лидер «Яблока» идет на президентские выборы. К числу основных пунктов своей президентской программы Явлинский отнес прекращение войны с Украиной и в Сирии, нормализацию отношений России с миром, введение института частной собственности, который сейчас условен, создание института независимого суда, а также приоритет развития образования и здравоохранения.

Григорий Явлинский

Смысл такой программы Явлинский видит в том, чтобы «избежать исторического поражения России». Политику Владимира Путина лидер «Яблока» назвал «разрывом с реальностью и противопоставлением себя историческому ходу». Подробнее о выступлении Явлинского читайте здесь.

Иностранные участники конференции в своих выступлениях желали кандидату «Яблока» успешного выступления на президентских выборах в следующем году. Среди них был и вице-президент ЛИ, руководитель кафедры мировой экономики Университета Магдебурга Карл-Хайнц Паке. Он также поздравил «Яблоко» с победой на прошедших муниципальных выборах в Москве. На выборах в Германии в сентябре либералы тоже выступили успешно и смогли вернуться в Бундестаг, отметил Паке.

Карл-Хайнц Паке

В своем выступлении Карл-Хайнц Паке вновь призвал доносить до людей либеральные ценности, отраженные в Манифесте, чтобы противостоять новым угрозам современного мира, в числе которых популизм. В пример он привел Трампа.

Политик из Финляндии Астрид Торс, которая до недавнего времени занимала пост верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, говорила в видеообращении о силах, которые борются с либерализмом, одна из них – системы, в которых власть использует свои полномочия исключительно как средство собственного обогащения. Ей также отказали в российской визе.

В тематическом блоке журналист Игорь Яковенко говорил о том, что в России государственное телевидение формирует образ либерала как «людоеда» и сейчас слово либерал на телевидении «не просто ругательство, а самое грязное ругательство». Исходя из этого Яковенко предложил либералам исходить из того, что их «дистанция – марафонская, но при этом они должны быть готовы к стремительному спринту». По мнению журналиста, либералам в России нужно больше терпения и мужества, «на порядок большее, чем либералам в европейских странах».

Сергей Митрохин

Председатель московского отделения партии «Яблоко» Сергей Митрохин сказал, что, хотя Россия и не самая антилиберальная страна, но главная борьба между либерализмом и силами, которые ему противостоят, происходит именно здесь. Митрохин не согласился с Игорем Яковенко в том, что путинский режим не имеет идеологии. По мнению Митрохина, она эклектична, но имеет общий знаменатель – антилиберализм, и это роднит ее с фашизмом, сталинизмом и другими человеконенавистническими идеологиями.

Сергей Митрохин процитировал известного американского ученого Лорена Грэхэма, который недавно выступал перед российской элитой, и сказал, что, несмотря на то, что российский народ является одним из самых талантливых, созданная в России система сильнее всего в мире противодействует талантам и изобретательности. «В век новых технологий сохранение этого положения ведет к окончательной деградации и бесконечной отсталости нашей страны. Без либерализма у России нет будущего, все кто борется с либерализмом – борются с будущем России», – сказал Сергей Митрохин.

Борис Макаренко

Профессор Департамента политической науки факультета Социальных наук НИУ ВШЭ Борис Макаренко в целом положительно высказался о Манифесте, однако отметил, что в нем ничего не говорится о союзниках либералов. «К сожалению, либералы грешили высокомерием. Фашизм в 30-е годы, как и нынешний популизм поднимаются в мире не по воле самых бедных и обездоленных, те, скорее, пойдут за левых голосовать. Подъем популизма и вызов идет от проигравших не абсолютно, а относительно: живут в деревне, малом городе, трудятся в неперспективной отрасли, – сказал политолог. – Эти люди стоят за вызовом либерализму, как раньше за подъемом фашизма. Либералы должны дойти до проигравших, искать союзников ради общих ценностей».

Андрей Рябов

Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения», политолог Андрей Рябов говорил о вопросах, которые нужно решать современному обществу, опираясь на изложенные в Манифесте принципы. Среди них возникновение нового социального неравенства в процессе глобализации, взаимодействие между правами личности и правами меньшинств – проблема границ толерантности, отношение к тем политическим режимам, которые откровенно шантажируют мировое сообщество ядерной угрозой, и другие.

Валерий Борщев

Член Федерального политического комитета «Яблока», правозащитник Валерий Борщев говорил о том, что в России продолжают работать некоторые либеральные законы, разработанные «Яблоком», среди них – закон об общественном контроле в местах принудительного заключения. Вместе с тем, во многих российских тюрьмах практикуются пытки, и в целом ситуация с правами человека в нашей стране ухудшается год от года.

Сергей Лукашевский

Правам человека было посвящено и выступление директора Сахаровского центра Сергея Лукашевского. Он отметил, что сегодня мало констатировать их фундаментальное значение в рамках либерализма, необходимо добиваться, чтобы эти ценности стали определяющими в политических рецептах, которые либеральные партии предлагают в политической практике.

Евгений Гонтмахер

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Евгений Гонтмахер предложил делить все существующие режимы на две категории: в одной люди так или иначе контролируют государство, в другой – государство использует людей как расходный материал. К последнему он отнес и Россию, которая «много лет проводит антисоциальную и антигуманитарную политику». Однако система, в которой человек превыше всего, открывает простор для патернализма, отметил ученый. Рецептом от этого является либерализм, который вопросы социальной политики решает не на популистском уровне, а с при помощи инструментов развитой демократии.

Сергей Заир-бек

Ведущий эксперт Института образования Центра социально-экономического развития НИУ ВШЭ Сергей Заир-бек назвал посвященный образованию раздел манифеста одним из ключевых. Либерализм взращивается в образованном обществе и не может существовать в необразованном, отметил эксперт. Образованное общество, по мнению Заир-бека, – это не большое количество учебников и хорошие результаты страны в сравнительных международных исследованиях, а общественный запрос на объективность своей истории, уважение к своей культуре и культуре других народов, критическое отношение к информации, постоянное саморазвитие.

С помощью различных средств образование должно вносить свою лепту в продвижение либерализма, в первую очередь за счет равного доступа к качественному образованию, отметил Заир-бек.

Галина Михалева

Председательница Гендерной фракции партии «Яблоко», профессор РГГУ Галина Михалева говорила о правах женщин, соблюдению которых в манифесте уделено особое внимание. «Наша идея такова: солидарность мужчин и женщин должна быть в общем решении проблем политики, экономики семейной жизни, – отметила политик. – Очень важно, что Либеральный интернационал записал необходимость соблюдения прав женщин в манифесте, ведь бороться за равные права и возможности должны не только женщины, но и мужчины».

Алексей Титков

Доцент Департамента политической науки факультета Социальных наук НИУ ВШЭ Алексей Титков говорил о необходимости «Яблоку» искать союзников среди тех, кто не разделяет многие либеральные ценности. «Политическая повестка меняется. Усиливается движение за возвращение демократии и социальной политики. Мы уже видели нечто вроде коалиции самых разнородных сил на Болотной площади. В России поднимается та самая мировая популистская волна, и именно она дает шанс на демократизацию. Как в такой парадоксальной ситуации объединиться с теми, кто борется, но думает иначе, надо размышлять партии "Яблоко"», – сказал политолог.

В дискуссии Григорий Явлинский напомнил, что «партия «Яблоко» создавалась как объединенная и не объединялась только с жуликами и ворами». Сейчас союзников партии стало определять совсем просто, отметил лидер «Яблока»: «Против того, чтобы людей убивали десятками тысяч на Донбассе? Ты наш союзник! Против участия в чужой гражданской войне [в Сирии] и бомбежки мусульман? Ты наш союзник… Теперь такие принципы».

Модераторы презентации директор Московского Бюро Фонда Науманна Юлиус фон Фрайтаг-Лорингховен и руководитель международного отдела партии «Яблоко» Ольга Радаева

В заключительном слове генеральный секретарь ЛИ Эмиль Кирьяс заверил российских коллег, что либералам во всем мире не нужна изолированная Россия, а нужна Россия интегрированная. «Мы не хотим, чтобы Россия была под санкциями, мы хотим, чтобы Россия вдохновляла нас», – сказал политик.

«Россия будет свободной. Это случится скоро. Мы приложим к этому все усилия», – заверила в свою очередь председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Статьи по теме: Международные отношения

О важности немедленного прекращения огня и роли западных стран в происходящем в Украине
09 марта
Все те, кто в феврале 2023-го был против прекращения огня, в феврале 2024-го довели Украину до края катастрофы, пишет Григорий Явлинский