26 октября
Пресс-релиз

Олег Виноградов: «Местное самоуправление — основа государства»

Один из самых известных политиков Ярославской области поддержал петицию Григория Явлинского за прямые выборы

Экс-замгубернатора Ярославской области, бывшей вице-мэр Ярославля из команды опального главы города Евгения Урлашова и лидер реготделения «Яблока» Олег Виноградов оставил подпись в поддержку кампании Григория Явлинского за возвращение прямых выборов мэров, сенаторов Совета Федерации и отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах.

«Я согласен с мнением Явлинского, что возвращение прямых выборов — это самое важное, что есть во внутриполитической повестке сегодня. Именно местное самоуправление — основа государства, — сказал Виноградов. —Потому что именно оно непосредственно занимается тем, как живут люди. Если глава муниципального образования, района, города, области, никак не зависит от мнения людей, то, конечно, он в интересах людей работать не будет».

Напомним, что Олег Виноградов был выдвинут «Яблоком» на должность губернатора области, однако не был допущен до сентябрьских выборов, поскольку не смог преодолеть муниципальный фильтр.

«Я на своей шкуре испытал, что это такое. Когда нужно было собрать подписи депутатов в 15 из 20 районах области, при этом в 10 районах сто процентов депутатов подписались за выдвижение кандидата от власти Миронова и его дублеров. Депутаты мне рассказывали в частных беседах, что им приказали. То есть для независимого человека пройти фильтр невозможно в принципе».

Проблема отсутствия ответственности и отчетности местной власти перед жителями, по словам Виноградова, не менее актуальна на городском и районном уровне. Поэтому местное «Яблоко» инициировало проведение референдума за возвращение всенародных выборов глав городов, поселений и муниципальных образований.

«У нас отменены выборы практически всех глав муниципальных образований, — рассказывает Виноградов. — Буквально за пару лет «Единая Россия», переписав областной закон, отняла у людей такое право — под предлогом того, что у нас победил на выборах независимый кандидат Урлашов. Если не вернуть прямые выборы, и ответственность власти перед избирателями, то разруха в нашей стране будет продолжаться», — резюмировал Олег Виноградов.

Возвращение прямых выборов — одна из ключевых позиций президентской программы лидера «Яблока» Григория Явлинского.

Ранее к его инициативе присоединились глава Екатеринбурга Евгений Ройзман и экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина.

Оставить свою подпись в поддержку петиции за возвращение прямых выборов можно здесь.

Поддержать выдвижение Григория Явлинского в президенты — здесь.

Фото: yar.kp.ru, Елена Вахрушева