05 декабря
Пресс-релиз

Григорий Явлинский: Олимпиада-2018, Чемпионат мира-2018, выборы-2018

Политик ответил на вопросы журналистов на пресс-конференции в «Интерфаксе»

Григорий Явлинский в ходе пресс-конференции, посвященной концепции развития страны в будущем, ответил на вопросы представителей российских масс-медиа. Политик объяснил, почему предлагаемая им программа ориентирована не на отдельные «электоральные группы», а на все российское общество, чем его план развития экономики отличается от плана Бориса Титова, сформулировал дорожную карту для Донбасса, раскритиковал спортивных чиновников и признался, что вряд ли поехал бы на Олимпиаду, не будь там российского флага.

Лидер «Яблока» и кандидат в президенты страны Григорий Явлинский заявил, что считает главным оппонентом на предстоящих выборах Владимира Путина и его политику, а своими потенциальными избирателями — всех граждан России.

По словам Явлинского, сейчас значительная часть общества готова проголосовать за действующего президента лишь потому, что не видит никакой альтернативы: «Эти люди не хотят революций, переворотов и скандалов. Они хотят стабильности. Я тоже хочу стабильности. Только я хочу стабильного развития, а не стабильного застоя».

«Кто может за меня проголосовать? Граждане Российской Федерации. Все! То, что я вам рассказал — это в интересах абсолютно всех, — продолжил Григорий Явлинский. — Потому что все хотят, чтобы в России был справедливый суд, чтобы была неприкосновенная частная собственность, чтобы была свобода и не было произвола, чтобы наша экономика была на 5-ом месте, а не на 78-м. Я представляю интересы не отдельных групп, корпораций или структур. Я представляю интересы общества в целом».

Явлинский сформулировал и наиболее принципиальные отличия свое экономической программы от других концепций, в частности, программы Сергея Глазьева и Бориса Титова. «Они создаются под действующую структуру власти и под действующего президента», — сказал Григорий Явлинский.

«Это такая бесконечная работа по переписыванию Британской энциклопедии. Но это никому не нужно, никто этого делать не будет». В то время как главной задачей, по словам Явлинского, является создание «качественно новой, современной социально-политической системы в России, базирующейся на русской истории и русской культуре». «Это можно и нужно сделать — именно об этом наша программа», — заявил кандидат в президенты.

Григорий Явлинский отметил, что ошибочный экономический путь был выбран еще в начале 1990-х и напомнил, что тогда ушел из правительства в знак несогласия с разрушением экономического пространства СССР, Беловежскими соглашениями и гайдаровской концепцией приватизации.

На пресс-конференции традиционно была затронута и тема внешней политики. Первоочередной задачей Явлинский вновь назвал нормализацию отношений с Украиной, адресовав аудиторию к подробному плану урегулирования конфликта на Донбассе. По мнению политика, реализация этой дорожной карты способна прекратить вооруженное противостояние и защитить русское население региона. «Приоритетом жизни в России является мир, вся внешняя политика должна быть направлена на одну цель – безопасную жизнь и рост экономики, а не на войну и изоляцию».

Также журналисты попросили Явлинского высказать свое мнение относительно подготовки страны к Чемпионату мира по футболу и допинговому скандалу, грозящему России отстранением от Олимпиады в следующем году. 

Политик раскритиковал то, как осваиваются средства на строительство инфраструктуры к чемпионату (в частности, стадиона «Крестовский» в Санкт-Петербурге) и усомнился в том, что она будет востребована в будущем. В качестве примера он привел судьбу крупных спортивных объектов, заброшенных после московской Олимпиады-1980. 

Рассуждая о ситуации с Олимпиадой 2018 года, Явлинский сказал, что не готов советовать спортсменам, участвовать ли в ней, если МОК примет отрицательное решение. 

«Они потратили на это большую часть жизни, пусть сами принимают решение, ехать им или не ехать, если будут приняты ограничительные меры в отношении России. Я занимался спортом долго, в молодости. Лично я, если бы не было флага моей страны — не поехал. Но это лично я. А как решат другие люди — это их решение, это их судьба».

По словам политика, тысячи спортсменов и страна в целом оказались в униженном положении, и ответственность за происходящее должно нести спортивное руководство страны.