14 марта
Пресс-релиз

Явлинский представил Карту бюджетной обеспеченности регионов

Кандидат в президенты считает, что вновь есть повод задуматься о единстве страны

Сегодня, 14 марта, кандидат в президенты России Григорий Явлинский на пресс-конференции в «Интерфаксе» представил Карту бюджетной обеспеченности регионов по итогам 2017 года. Исследование выполнено экспертно-аналитическим управлением партии «Яблоко» в рамках кампании «Новая бюджетная политика» – реформе бюджетно-налоговой системы, ставящей целью изменение приоритетов бюджета в пользу социальной сферы и экономики, и более справедливое распределение доходов между федеральным центром, регионами и муниципалитетами. Эти позиции – одни из ключевых в президентской программе Явлинского.

Исследование, проведенное аналитиками «Яблока», дает наиболее комплексную оценку способности регионов обеспечить свое благосостояние и выполнять базовые социальные обязательства, отметил на пресс-конференции глава экспертно-аналитического управления партии, руководитель исследования Иван Большаков.

При оценке учитывалось шесть параметров. Величина собственных доходов региона в пересчете на одного человека; доля трансфертов из федерального бюджета; величина профицита или дефицита бюджета в пересчете на одного человека; доля государственного и муниципального долга от доходов региона и в пересчете на одного человека; величина расходов региона на одного человека в пересчете на величину прожиточного минимума по региону.

В группу субъектов, имеющих низкую и крайне низкую бюджетную обеспеченность, вошло 45 регионов. Наихудшие показатели выявлены в Республике Мордовия (1,493 балла), Чукотском автономном округе (2,858 балла), Костромской области (2,867 балла), Республике Хакассия (3,018 балла) и Республике Карелия (3,045 балла).

Наилучшие результаты получены в Ямало-Ненецком автономном округе (8,278 балла), Ненецком автономном округе (7,630 балла), Сахалинской области (5,883 балла), Москве (5,867 балла) и Тюменской области (5,838 балла).

Полностью ознакомиться с «Картой бюджетной обеспеченности регионов России» можно здесь. По словам Ивана Большакова, «Яблоко» будет проводить такое исследование ежегодно.

В своем выступлении Григорий Явлинский подчеркнул, что проделанная работа в цифрах отражает бедственное положение региональных бюджетов. Общая закредитованность регионов на 1 января 2018 года составила 2,7 трлн рублей – цифра, сопоставимая с годовым оборонным бюджетом, сказал кандидат в президенты.

При этом в России уже есть регионы-банкроты – Хакассия и Костромская область. Их долг близок к 100% доходов. В том же положении находится и Мордовия, хотя перевести ее на федеральное казначейское сопровождение правительство пока не решается. Иван Большаков пояснил, что это связано с политическими причинами – в Мордовии пройдут игры Чемпионата мира по футболу, и до этого момента правительство не хочет объявлять регион банкротом.

Григорий Явлинский отметил, что бюджеты половины регионов «испытывают чрезвычайные проблемы с обеспечением минимальных социальных обязательств» и инфраструктуры. В качестве примера он привел Новгородскую область, где закрылось 42% станций скорой помощи и Воронежскую область, где ликвидировано 60% библиотек.

Явлинский подчеркнул, что исследование наглядно демонстрирует еще и колоссальное неравенство регионов. Доходы самых богатых и самых бедных субъектов отличаются 11,5 раз, а по отдельным параметрам еще сильнее: например, по расходам на экологию – в 37 раз, по ЖКХ – в 45.

«Вопрос о единстве России снова выходит на повестку дня, – прокомментировал эти цифры Явлинский. – Все это подчеркивает, что Россия страна с колоссальным неравенством. Это является причиной социального напряжения, социальных столкновений». Ответственность политик возложил на экономические власти, подчеркнув, что без изменения налоговой и финансовой политики в отношении регионов невозможно решить проблемы экономики страны в целом.

«Все многоцветие карты является яркой иллюстрацией того, что реального федерализма в нашей стране нет, – добавила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. – Если сравнить и попытаться сопоставить все те рейтинги, которые легли в основу интегрального рейтинга бюджетной обеспеченности, то мы увидим, что никакой стратегии и политики в сфере межбюджетных отношений нет. И говорить о наличии какой-то финансовой стабильности, которая бы являлась прочной основой государственности, не приходится», – уверена Слабунова.

Кандидат в президенты напомнил, что с осени 2017 года партия «Яблоко» по всей стране проводит кампанию «Новая бюджетная политика», в которой сформулированы механизмы вывода российских регионов из бедственного положения.

Григорий Явлинский настаивает на том, что доходы должны делиться поровну между федеральным центром, региональными бюджетами и муниципалитетами (сейчас пропорция составляет 54% – 40% – 6% соответственно).

Кандидат в президенты предложил оставлять на уровне местного самоуправления 60% собираемого НДС, 30% перечислять в регион и 10% – в центр (сейчас в федеральный бюджет уходит все 100%). На местном уровне, считает Явлинский, следует оставлять и 70% НДФЛ.

«Кто дал право отбирать средства на том уровне, где реально живут люди и переводить их на решение задач, которые зачастую к жизни этих людей имеют очень отдаленное отношение – например, на войну в Сирии?!», – задался вопросом Григорий Явлинский.

Явлинский также предлагает принципиально изменить приоритеты бюджетных расходов – от силовых ведомств и госаппарата в пользу социальной сферы, инфраструктуры и инвестиций в экономику. Более того, кандидат в президенты настаивает на принятии закона о защищенных статьях бюджета, расходы по которым нельзя секвестировать – в первую очередь, это затраты на решение социальных проблем в регионах.