Наша жизнь - то, в каких квартирах мы живем, какую еду мы едим, какую одежду носим, куда ездим отдыхать – зависит от того, сколько мы можем заработать. Если экономика в стране в хорошем состоянии, то появляется возможность больше зарабатывать. Если экономика в плохом состоянии, то сколько бы времени и сил мы не тратили, многого добиться все равно не удастся – богатеть будут только избранные.

Состояние экономики – это не следствие каких-то внешних факторов, на которые невозможно повлиять. Состояние экономики напрямую зависит от решений, принимаемых государством, политиками. Плохие политики – плохая экономика. Плохая экономика – низкий доход. Поэтому нас в первую очередь интересуют хорошие политические решения, которые позволят реанимировать нашу экономику.

Хорошее политическое решение – снять с государства роль главного – если не единственного – предпринимателя в России. Задача государства не управлять крупнейшими активами через госкорпорации, а быть беспристрастным арбитром на рынке, обеспечивать равенство условий и соблюдение правил всеми участниками рынка – будь то крупнейшие нефтяные концерны или арендаторы торговых точек на рынках. Такое возможно только если у чиновников и силовиков нет личного интереса в бизнесе, если разорвана связь между государством и капиталом.

Хорошее политическое решение – создавать - через различные льготы, дерегуляцию и гарантии прав собственности - условия для развития малого и инновационного бизнеса, ориентируюсь на модель «экономики знаний».

Хорошее политическое решение – закончить конфронтацию на международной арене и вернуть таким образом в Россию иностранные инвестиции.

Хорошее политическое решение – дать бизнесу «продышаться» после тяжелейшего кризиса: не повышать налоговую нагрузку и заморозить на три года выплату НДС для некоторых отраслей.

Есть много хороших политических решений для экономики. И чтобы их принимать, нужны хорошие политики.

 

Кандидат экономических наук. Член Федерального политического комитета партии. Член Бюро партии.