«Яблоко» против пенсионной реформы

«Яблоко» выступает категорически против правительственного проекта пенсионной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста. Проводить такую реформу нельзя, пока в стране не будет в 2-3 раза повышен МРОТ, пока не будут внедрены механизмы повышения заинтересованности работника в получении зарплаты по белому, пока не будет значительно снижена безработица, а средняя продолжительность жизни не будет повышена до европейского уровня.

В качестве альтернативы партия предлагает реализовать позиции, изложенные в президентской программе Григория Явлинского – в частности, пополнять Пенсионный фонд за счет отчислений корпораций с государственным участием, занятых добычей и продажей природных ресурсов. Уже в настоящее время такой базовый доход может быть 8-9 тысяч рублей.

Мы убеждены, что повышать пенсии одним за счет лишения права на выход на пенсию других, и перекладывать на граждан последствия провальной экономической политики – свидетельство в том числе морального банкротства властей. При этом «Яблоко» настаивает на том, что реальную ответственность за последствия реформы несет президент Путин, который очевидным образом дистанцировался от непопулярного решения. 

 «Яблоко» стало первой политической партией, которая провела уличные акции против повышения пенсионного возраста. Еще 19 июня, несмотря на действующий запрет на пикеты и митинги, активисты московского отделения заявили свою позицию у здания Госдумы. Акции протеста также прошли в Омске, Пскове, Новгороде, Ростове-на-Дону и других городах.

Полностью заявление партии по пенсионной реформе можно прочесть здесь.

«Пенсионная реформа – это прямое умножение бедности в России»
Выступление Льва Шлосберга перед депутатами
13 июля
Десять тезисов против повышения пенсионного возраста
Выступление Бориса Вишневского перед депутатами Заксобрания Петербурга
09 июля