04 июля
Пресс-релиз

«Яблоко» против пенсионной реформы: митинги, пикеты, флешмобы и разумная альтернатива

Активисты партии вышли на улицы вместе с тысячами сограждан

С конца июня в России разворачивается движение протеста против повышения пенсионного возраста. Напомним, «Яблоко» стало первой политической партией, выступившей против инициативы правительства, а на минувшей неделе активисты партии вместе с тысячами сограждан вышли на акции против пенсионной реформы во многих регионах России.

География протестных мероприятий – от Пскова до Камчатки, а форматы акций – от массовых совместных митингов с парламентскими партиями и представителями несистемной оппозиции – до одиночных пикетов и флешмобов.

На 18 июля в Москве запланированы масштабные шествие и митинг, одним из организаторов которых выступает столичное отделение «Яблока» (среди других заявителей – Конфедерация труда России и ряд партий). Совместно с Конфедерацией труда 18 июля «Яблоко» будет протестовать и в Санкт-Петербурге. Кроме того, митинги и пикеты ожидаются в Туле, Орле, Новосибирске, Тамбове и других городах. А о некоторых уже состоявшихся акциях – в нашем обзоре.

Митинг в Омске

Один из самых масштабных митингов прошел 1 июля в Омске. Основным соорганизатором акции выступило региональное отделение «Яблока». По словам председателя отделения Татьяны Нагибиной, митинг был по-настоящему общегражданским и собрал более 5000 человек.

В этот же день по инициативе местного отделения «Яблока» протестовать вышли жители Великого Новгорода. По итогам акции ее участники единогласно приняли резолюцию с требованием отставки правительства Дмитрия Медведева.

«Неэффективные траты бюджета, коррупция, расходы на войну и дорогостоящие престижные проекты привели к тому, что государство сначала заморозило накопительную часть пенсии, отказалось от индексации, а теперь – решило сэкономить за счет будущих пенсионеров, которым придется искать работу, чтобы прокормить семью», – говорится в резолюции.

Лев Шлосберг на митинге в Пскове

А на митинге в Пскове лидер местного отделения «Яблока», депутат законодательного собрания региона Лев Шлосберг высказался за ликвидацию Пенсионного фонда России.

«У нас есть две государственные организации, финансируемые из бюджета, которые великолепно справятся с работой Пенсионного фонда. Налоговая инспекция собирает десятки налогов – общероссийских, региональных, местных, с какой стати ей не собирать еще один сбор? У нас есть служба социальной защиты населения, которая платит десятки социальных пособий, которая ведет учет десятков миллионов людей, которые нуждаются в социальной помощи. С какой стати эта служба не может выплачивать пенсию и вести учёт пенсионных накоплений? Государство абсолютно в состоянии справиться с этой ответственностью и с этими обязанностями», – заявил Шлосберг.

Флешмоб в Ростове-на-Дону

В Ростове-на-Дону власти не согласовали митинг, поэтому активистки «Яблока» и «Гражданской инициативы» Мария Кривенко и Анастасия Шевченко устроили смелый флешмоб #ТрусЫПротеста. Девушки наглядно показали, как пенсионная реформа может обобрать граждан.

На протестной акции в Кургане активисты собрали более 1200 подписей под петицией против повышения пенсионного возраста. Председатель Курганского «Яблока» Елена Панова в своем выступлении отметила, что пенсионная реформа – расплата за результат выборов президента и напомнила, что ни в послании Федеральному собранию, ни в ходе прямой линии Владимир Путин ничего не говорил о планах по повышению пенсионного возраста. Повышать пенсии одним за счет лишения права на пенсию других – аморально, отметила Панова.

Пикет у офиса Пенсионного фонда в Чите

В Чите «яблочники» во главе с председателем отделения Мариной Сухининой провели одиночные пикеты против повышения пенсионного возраста. Кроме того, «Яблоко» обратилось к депутатам Госдумы от Забайкалья Николаю Говорину, Юрию Волкову и Василине Кулиевой с призывом не голосовать за правительственный законопроект, а также потребовали не поддерживать увеличение ставки НДС и добиваться снижения цен на бензин.

Серия одиночных пикетов в Иркутске

Серию пикетов провело и иркутское отделение партии. «Яблоко», как всегда, предлагает содержательную альтернативу пенсионной реформе – введение минимального базового дохода от продажи природных ресурсов для пенсионеров, заявили участники акции.

Протестных акции с участием представителей «Яблока» прошли также в Астрахани, Ставрополе, Петропавловске-Камчатском, Брянске и других городах.