24 июня 2011
Эхо Москвы в Санкт-Петербурге

Изменения закона о выборах в Санкт-Петербурге

Ведущий: Нелюбин Николай

Гости выпуска: Милонов Виталий, Вишневский Борис, Кучеренко Игорь

Николай Нелюбин: 13 часов 8 минут в Петербурге. Добрый день! У микрофона Николай Нелюбин, со звуком весь день мне помогает Ольга Дашук. Сегодня 21 июня, и буквально через неделю будет последнее заседание Законодательного Собрания, точнее, через 8 дней в весенней сессии, где в третьем чтении планируется рассмотреть закон, который правит закон о выборах городской. Про эти поправки рассказывали и неделю назад, и в пятницу подробно говорили, у нас была масса комментариев, на сайте все это можно почитать. Но сегодня мы будем беседовать с теми, кого этот закон напрямую коснется. Во-первых, у нас на телефонной связи должен быть глава Комитета по законодательству Законодательного Собрания Петербурга Виталий Милонов. Виталий Валентинович, вы нас слышите? Есть ли у нас Милонов? Пока нету. Ну, сейчас появится через несколько секунд, в то же время у нас в студии, живьем напортив меня сидят , это член бюро партии «Яблоко» Борис Виншевский. Добрый день, Борис!

Борис Вишневский: Здравствуйте!

Николай Нелюбин: И заместитель регионального отделения партии «Правое Дело» Игорь Кучеренко. Добрый день!

Игорь Кучеренко: Здравствуйте! Николай Нелюбин: Но все же, чтобы начать этот разговор о законе о выборах, который правится, правится удивительно быстро, откровенно спешат представители партии власти и объясняют это тем, что нужно успеть до конца весенней сессии, иначе по осени он не начнет работать. Вот мы про это поговорим, и есть ли у нас Милонов на связи? Виталий Валентинович, вы нас слышите? Добрый день!

Да, слушаю.

Николай Нелюбин: Итак, мы рассказывали подробно некоторые положения этого закона, этой поправки на 80 страниц, которая была принята в прошлую среду. В частности, там идет речь о том, что будет введено голосование по почте, увеличивается в два раза необходимое количество подписей для регистрации непарламентских партий на выборах. Будет разрешено голосовать временно зарегистрированным в Санкт-Петербурге. Будут открыты избирательные участки в воинских частях. Можно ли объяснить, зачем такой перечень нововведений нужен, и почему это делается так скоро?

) Ну, можно сказать одно, что практически все эти нововведения, как вы говорите, не являются нововведениями, все они заложены в федеральном законе уже очень давно. Отдельно хочу сказать про воинские части, это неправда. Воинские части у нас голосовали все выборы подряд, и не помню, когда они не голосовали. Прошлый состав Законодательного Собрания избрал в том числе при участии воинских частей. Временно пребывающие на территории Санкт-Петербурга прежде всего нами рассматриваются как студенты, то есть студенты, которые проживают в общежитиях и, как мы все знаем, они живут по 5 лет в общежитии, были лишены права участвовать в выборах городской власти. Это неправильно. Студенты – полноправные жители, хоть и временные, нашего города и имеют право на то, чтобы высказать свою позицию по поводу того, какая городская власть должно быть. Почтовое голосование – это вариант голосования с использованием открепительных талонов, только он более мягкий, он не обязывает человека быть на том месте, где он собирался быть , получая открепительный талон.

Николай Нелюбин: То есть правильно я вас понимаю, Виталий Валентинович, что такими мерами мы идете навстречу к избирателю, вы в некотором смысле пытаетесь опять же понять интерес к выборам, таким образом увеличить явку и так далее, сделать эту процедуру более демократичной, так?

) Я могу сказать, что процедура голосования по почте, она же очень хорошо прописана. И, естественно, к этому голосованию будут допущены наблюдатели. Наблюдатели – есть гарант прозрачности голосования. Отдельно хотел бы сказать, что все эти нормы нам предписаны федеральным законом. Что касается последнего момента , то в соответствии с поправкой, поданной комиссией по устройству государственной власти, когда был снова повышен процент, то есть до 2 % было повышено число подписей, которые нужно собрать непарламентским партиям…

Николай Нелюбин: От общего числа избирателей.

) Да, от общего числа избирателей. Это вопрос такой дискуссионный, на самом деле. Я не являюсь ни сторонником, ни противником этого, этой идеи, поэтому если непарламентские партии выскажут какие-то свои доводы, что им так хуже, то я думаю, что и Законодательное Собрание так же поступит, потому что наша, в интересах «Единой России», чтобы максимальное количество партий было допущено к участию в выборах. Это абсолютно точно. И «Яблоко», и «Правое Дело», ну, «Правое Дело», естественно, в обновленном, не маргинальном виде, как оно сейчас существует. Потому что иначе люди, которые не хотят голосовать за «Единую Россию», пойдут голосовать, не дай бог, за какую-нибудь левую партию.

Николай Нелюбин: Виталий Валентинович, вопрос: вы говорите о том, что это всем выгодно, а вы советовались с малыми партиями, когда эти поправки были в стадии разработки?

) Малые партии, к сожалению, не особенно к нам идут для диалога, но если малые партии обнаружили, что им что-то не нравится, то наши двери-то открыты. Поэтому и представители «Яблока», и представители «Правого дела» с удовольствием ждем обсудить. Если что-то не так – давайте поправим, мы готовы.

Николай Нелюбин: Отлично. Большое спасибо, Виталий Валентинович. Вот как раз сейчас попробуем узнать у представителей малых партий, пойдут ли они в принципе, если пойдут, то с чем. Спасибо вам большое, ваша точка зрения ясна, теперь мы поговорим с теми, кого мы, собственно, и упомянули в конце нашего диалога. На связи со студией «Эха Петербурга» был Виталий Милонов, глава Комитета по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Борис Вишневский и партия «Яблоко», вот смотрите, как все хорошо. Если есть какие-то претензии – адрес знаете. Что не идете?

Игорь Кучеренко: Ну, давайте я начну.

Николай Нелюбин: Игорь Кучеренко, да.

Игорь Кучеренко: Немножко отреагирую на слова Виталия Милонова. Виталий, вы если меня слышите, вы поосторожнее с определениями насчет маргинальной партии и всего прочего. Эта партия зарегистрирована на федеральном уровне, и я бы не рискнул на вашем месте давать такие определения. И насчет того, кто к кому ходит. Если помните, выступая в Законодательном Собрании, я как раз предложил расширить контакты между теми партиями, которые представлены в ЗАКСе, и между теми, которые не представлены. Десять минут в год – это мало для контакта. А что же касается придем или не придем, я обязательно, Виталий, к вам приду и предложу, чтобы вы вернули на место норму по сбору подписей. Если позволите?

Николай Нелюбин: Да, нужно понять, почему вы , как понимаю, критически относитесь к этой инициативе?

Игорь Кучеренко: Сейчас я объясню. Вообще-то норма по сбору подписей уходит корнями в мажоритарное прошлое, когда было много людей, просто людей, физических лиц, желающих участвовать в выборах, когда было многообразие, огромное количество партий, действительно эта норма казалась целесообразной для того, чтобы принимать участие, нужна была поддержка какого-то числа избирателей. Сегодня, когда всего 7 партий официально зарегистрированы в Минюст, когда главной задачей партией является борьба за власть, целью является благосостояние народа у любой партии, в том числе, в каком она это видит, а вот задачей является борьба за власть, представительную власть, власть тогда, когда она была эта возможность, исполнительную, когда избирали губернатора, ну и сегодня за президентскую власть еще можно бороться. Партии для того, чтобы зарегистрироваться, проходят колоссальное количество прописанных процедур. И после того, как они зарегистрированы в Минюсте, на мой взгляд, полный бред вообще сбор подписей.

Николай Нелюбин: Однако, эта норма пока не отменена.

Игорь Кучеренко: Эта норма существует. Вот увеличение числа подписей, которые нужно собрать, дает преференции тем партиям, которые уже представлены в ЗАКСе, им не надо ничего собирать. А нам, трем партиям, которые не представлены в Законодательном Собрании, нужны большие усилия для того, чтобы собрать эти подписи.

Николай Нелюбин: Теперь нужно собрать в два раза больше.

Игорь Кучеренко: В два раза больше. И сейчас Боря продолжит мысль, я просто завершу. Большая возможность для того, чтобы признать эти подписи незаконными , и слишком слабый контроль с нашей стороны за сборщиками подписей. Их же собирают люди.

Николай Нелюбин: Потому что вы не способны? Или потому что так прописано?

Игорь Кучеренко: Нет-нет, когда это количество, допустим, в два раза меньше, то контроль еще можно осуществлять. Давайте представим себе, что надо собрать 5 % подписей.

Николай Нелюбин: От общего числа избирателей.

Игорь Кучеренко: От общего числа избирателей. Невозможно контролировать тех людей, которые будут это делать, чтобы они все тщательно, в соответствии с законом прописали в подписных листах. Конечно, они будут ошибаться. И на этом можно поймать, как это и случилось с «Яблоком» на прошлых выборах.

Николай Нелюбин: То есть вы говорите о том, что эти изменения в закон выгодны для того, чтобы, скажем так, сохранить статус-кво и не дать пройти в том числе вашим партиям парламент, я правильно вас понимаю?

Игорь Кучеренко: Совершенно верно.

Николай Нелюбин: Понятно. Борис Вишневский, ваша точки зрения, потому что подписи действительно стала для вас такой роковой историей, четыре года назад именно из-за претензий к подписям ваши списки были сняты с выборов, и не дошли вы до голосования. Теперь вместо 30-35 тысяч нужно собирать 60-70. Ваша реакция?

Борис Вишневский: Знаете, я думаю, что наши радиослушатели согласятся, что выяснить отношения непарламентских партий к увеличению в два раза числа необходимых подписей можно было бы, даже не приглашая на отдельные встречи. Всем понятно, что это очень серьезно усложняет возможность участвовать в выборах. Я ведь на что еще обратил бы внимание? Вот смотрите, сейчас по закону отведено 30 дней после объявления даты выборов на то, чтобы непарламентские партии провели конференции по выдвижению кандидатов, выдвинули списки, эти списки заверили в Городской избирательной комиссии, на все это нужно время. После этого только они могут открыть избирательный счет в банке, положить на него деньги, оплатить изготовление подписных листов, только после этого можно начинать собирать подписи.

Николай Нелюбин: То есть еще и времени меньше.

Борис Вишневский: Уж всяко неделя, как минимум, на это уйдет. Теперь отнимем еще несколько дней, которые нужны на то, чтобы все эти более 70 тысяч подписей потом проверить, отбраковать те, которые мы сами считаем неподходящими, сброшюровать и представить в Городскую избирательную комиссию.

Игорь Кучеренко: Пописать еще.

Борис Вишневский: В результате на сбор подписей остается хорошо, если дней 20. Получается, что надо собирать 3-4 подписей за день – это , конечно, очень сложно. И сложно не просто то, что надо собрать много подписей, сложно то, как их надо собирать, ведь закон предъявляет, на мой взгляд, совершенно абсурдные требования к сбору подписей. Нам подписи собирают обычные граждане, наши сторонники, наши волонтеры. И когда гражданин ставит подпись, он считает, что если он написал, скажем, свой адрес, как он всегда привык его писать, то значит этого достаточно, чтобы его установить. А закон требует, чтобы там было полностью все написано, любые, даже самые мелкие неточности всегда трактуются не в нашу пользу, то есть это трактуется как ошибка , то есть это снимается. То же самое должны сделать сборщики подписей. Более того, мы должны теперь еще представить отдельно заверенный у нотариуса список всех данных сборщиков.

Николай Нелюбин: Это по новым правилам?

Борис Вишневский: Да. Но вот скажите, скажем, зачем нужно, чтобы гражданин, указывая себя в подписном листе, указывал не только серию и номер своего паспорта, но и где и когда он выдан, каким органом. Его фамилии , имени и отчества, даты и места рождения уже достаточно, чтобы установить, есть такой гражданин или его нет. Просят указывать огромное число, на мой взгляд, совершенно избыточно информации, для чего? Для того, чтобы увеличить возможность к чему-то придраться. Что мы и видели. И мы видели, как проверяют подписи. Вы вспоминали о том, как «Яблоко» сняли в 2007- ом году с выбором.

Николай Нелюбин: Я вам цитату здесь дам, что называется, влет. Дмитрий Валерьевич Краснянский, зампред Городской избирательной комиссии в интервью «Эху» на прошлой неделе. « Если представители непарламентских партий действительно будут их собирать, то серьезных проблем не возникнет. Очень многие стараются их не собирать, а рисовать, если будут собирать, то соберут, а если будут рисовать – все равно мы их поймаем и накажем».

Борис Вишневский: Вынужден не согласиться с Дмитрием Валерьевичем, мне не известно, чтобы он сам когда-нибудь в жизни пытался бы собирать подписи, а мы делали это много раз. Те, кто их рисует, имея для этого достоверные базы данных, те как раз не ошибаются, у тех все правильно. Ошибки возникают тогда, когда , как у нас, обычные граждане начинают собирать эти подписи. А потом их бракуют по абсурдным причинам, как это было с нами, ведь , наверное, наши слушатели помнят, когда «Яблоко» снимали, люди, которые подписались за нас, лично приходили в Городскую избирательную комиссию и приезжали в Центральную избирательную комиссию и говорили, что это наши подписи. А им отвечали, что это фальшивые подписи, у нас есть заключение эксперта. Как можно с этим бороться? Так вот я заключаю. Если бы «Единая Россия», Виталий Валентинович Милонов бы хотели действительно сделать так, чтобы упростить эту процедуру, ни бы, наверное, изменили закон, чтобы меньше бы требований предъявлялось к качеству оформления этих подписей. Ведь для чего это нужно? Это нужно только для того, чтобы партия подтвердила, что есть определенное число граждан, которые поддерживаю ее выдвижение, ее возможность участвовать в выборах. Давайте возможность избирателю самому решать, кто будет включен в бюллетень голосования и за кого он потом проголосует. А когда ставят все эти барьеры, то мы это расцениваем только как попытку вообще не допустить непарламентские партии к выборам, потом сказать – не что же, не смогли они собрать так много подписей.

Николай Нелюбин: На это еще одну цитату, но теперь уже из Виталия Милонова, с которым, к сожалению, мы уже попрощались, он не смог приехать в эту студию, поэтому беседовали по телефону. Но на прошлой неделе в интервью опять же «Эху Петербурга» Виталий Милонов сказал буквально следующее по поводу увеличения в два раза количества подписей. Цитата: «Ставя себя на место непарламентской партии, могу сказать, что я бы расценил это как подарок, как некую фору, потому что сбор подписей для непарламентской партии – это агитация, не надо этого скрывать. И если людей будут агитировать во время сбора подписей, то они будут иметь больше возможностей для того, чтобы пройти на выборах».

Игорь Кучеренко: Николай, спасибо, что вы процитировали Виталия Валентиновича, я сам хотел процитировать вот это воспоминание. Дело в том, что Виталий Валентинович опять лукавит. Снова, в который раз. Дело в том, что пока партия не зарегистрировалась с момента объявления выборов, то агитационный период еще не начался , и агитация запрещена в каком бы то ни было виде. И в этом в том числе. Поэтому нельзя сказать, что это большой подарок для непарламентских партий.

Николай Нелюбин: Борис Вишневский?

Борис Вишневский: Игорь, я вас чуть-чуть поправлю, по закону с того момента, как список партии будет заверен в Горизбиркоме, агитировать уже можно, но ведь не в этом же проблема заключается. Проблема заключается в том, что если обычные граждане будут собирать подписи, то резко взрастает вероятность ошибок. При такой большом числе подписей, которые нужно собрать, непарламентские партии будут вынуждены обращаться к людям, которые имеют опыт, которые это могут делать, которые уже показали себя на практике.

Игорь Кучеренко: Но идеологически не наши.

Борис Вишневский: Да. Но они могут даже не являться сторонниками партии. И никакой агитации, конечно, они вести при этом не будут. Ну а что касается вообще форы для непарламентских партий, то я бы предложил Виталию Валентиновичу поменяться местами. Мы готовы отдать эту фору им. Пусть «Единая Россия» собирает подписи и таким способом агитирует за себя, улучшая свое общение с избирателями, а мы будем регистрироваться на выборах просто по решению нашей партийной конференции. И я думаю, все будут довольны. То есть если сбор большого числа подписей так хорошо для партии, пусть они сами этим воспользуются, а мы предпочтем общаться с избирателями уже после регистрации, потому что наша задача – это донести до них свою программу, свои принципы, когда нас не допускают к выборам, мы лишаемся, естественно, этой возможности. И это нарушает права тех граждан, которые бы хотели за нас проголосовать, которые, не видя нас с бюллетени, или вообще не идут на выборы, или голосуют непонятно за кого. Но большая часть просто не идет, потому что их лишили права на выбор.

Николай Нелюбин: Хорошо, еще один принципиальный момент по количеству подписей, мне кажется, избыточные были комментарии, но есть еще другие составляющее этих нововведений. Например, избирательные участки в воинских частях. Насколько я понимаю, этот закон разрешает открывает избирательные участки в тех воинских частях, где раньше этого не было, где, как я понимаю, сто человек достаточно , да?

Борис Вишневский: Да, Николай, я сейчас объясню ситуацию, я знаком с текстом, тут тоже есть сильное лукавство .Да, федеральный закон говорит о том, что можно образовать избирательные участки в воинских частях. До сих пор у нас в нашем петербургском законе было записано четко: военнослужащие голосуют на общих участках. Они голосовали на общих участках? Я думаю, все хорошо понимают наши слушатели, чем обличается это голосование военнослужащих на общем участке и в воинской части, насколько оно свободно или несвободно.

Николай Нелюбин: Стоит пояснить.

Борис Вишневский: Так вот федеральный закон, он допускает это голосование в воинских частях в каких случаях? Там есть прямые отсылки к законам о выборах Думы, президента, если эти воинские части расположены в отдаленных, труднодоступных местностях, которые находятся далеко от населенных пунктов. Но ведь понятно, что в Петербурге такого нет. Вместо этого в питерский закон вписано одно условие: есть 100 военнослужащих – можно создать избирательный участок. Мне понятно, что это предназначено только для того, чтобы используя административные полномочия, просто организовать нужный результат голосования. Ведь мы знаем, как голосуют военнослужащие.

Николай Нелюбин: Но позвольте, а как же наблюдатели?

Борис Вишневский: А их не пустят на территорию воинской части просто.

Николай Нелюбин: В силу, опять же, секретности объекта.

Борис Вишневский: Если военнослужащий голосует на общих участках, там могут быть наблюдатели, на территории воинской части никто не пустит никакого наблюдателя, скажут, что это военная тайна, что это запрещено законом или каким-нибудь приказом Министерства Обороны.

Николай Нелюбин: Ну понятно. Игорь Кучеренко, согласно кивает, вы тоже так считаете?

Игорь Кучеренко: Да, абсолютно я поддерживаю позицию Бориса.

Николай Нелюбин: Хорошо, у нас есть полторы минуты, еще один пункт этих нововведений – голосование по почте. Потому что, в общем, это крайне интересно, и один из экспертов нам говорил, что такое не вводилось, он пример привел, это может быть спорно, но он пример привел, даже в Москве, Московской области и на Северной Кавказе, где до этого не дошли. А как вы к этому относитесь?

Борис Вишневский: Большое спасибо , хоть не по электронной почте голосование, там было бы еще больше возможностей для злоупотреблений. Здесь , на мой взгляд, есть прямое нарушение того самого федерального закона, на который ссылаются авторы изменений в питерский. Федеральный закон допускает голосование по почте в порядке, установленном ЦИК. ЦИК этот порядок установил в 2003-ем году, что там записано? Я его читал, этот порядок. Что голосование по почте не применяется, если могут голосовать граждане, зарегистрированные по месту временного пребывания.

Николай Нелюбин: А это тоже вводится.

Борис Вишневский: А это тоже новации питерского закона, которые у нас вводятся. То и другое одновременно быть не может. У нас ввели и голосование лиц, которые зарегистрированы временно, и голосование по почте. На мой взгляд, это прямое противоречие.

Игорь Кучеренко: Совершенно очевидно, что набор этих изменений главных, которые мы сегодня обсуждаем, это возможности для злоупотребления. Я не говорю, что «Единая Россия» собирается злоупотреблять. Я говорю, что есть возможности для злоупотреблений. И у меня совсем нет уверенности, что участковые Избирательной комиссии эти возможности не используются.

Николай Нелюбин: Прервемся и продолжим после московских новостей.

Николай Нелюбин: 13: 34, мы продолжаем, напомню, в студии «Эха Петербурга» член бюро партии «Яблоко» Борис Вишневский и заместитель председатель регионального отделения партии «Правое Дело» Игорь Кучеренко. В первой части на связи с нами был представитель «Единой России» Виталий Милонов, однако мы с ним побеседовали, и он с нами попрощался. Говорим мы о правках в городской закон о выборах, о нововведениях, но пока у нас еще остался один акцент, который Борис Вишневский хочет сказать по поводу количества подписей, которые необходимо собрать для регистрации списка на этих выборах, я напомню, это от 60-ти до 70-ти тысяч должно быть подписей за список, большего в два раза, чем раньше.

Николай Нелюбин: Скорее, даже около 75 тысяч. У нас, по-моему, 3, 7 миллиона зарегистрированный жителей.

Игорь Кучеренко: 74 тысячи.

Борис Вишневский: 74 тысячи получается. Так вот я приведу такую цифру. Одновременно с выборами в ЗАКС будут выборы в Государственную Думу, и по закону для регистрации партийного списка на выборах в Думу со всей страны надо собрать около 200 тысяч подписей. А в Петербурге для регистрации на местных выборах надо собрать их 75. То есть больше, чем одна треть от того, что надо на всю страну, где …

Игорь Кучеренко: Более 100 миллионов избирателей.

Борис Вишневский: Какие-то разумные соотношения.

Николай Нелюбин: Я так понимаю, что список региональный – это максимум 50 человек, поскольку 50 мандатов в ЗАКСе, да?

Борис Вишневский: Региональный список – это 53, это первая тройка и 50 людей по территориям.

Николай Нелюбин: А федеральный – это 500.

Борис Вишневский: Больше 500, там же тоже с запасом делается.

Николай Нелюбин: Короче, на порядок это называется.

Борис Вишневский: Короче, для того, чтобы зарегистрировать список по Думским выборам в Петербурге как в субъекте , надо собрать 5 тысяч подписей, грубо говоря, а чтобы участвовать в питерских выборах, надо собрать их в 15 раз больше.

Игорь Кучеренко: Давайте просто количество избирателей сравним, у нас в Питере чуть больше 3 миллионов избирателей, в России боле 100 миллионов.

Борис Вишневский: Получается, что в России надо собрать 0, 2 % от общего числа избирателей, чтобы получить возможность участия в выборах в Государственную Думу. А у нас надо 2 % собрать.

Игорь Кучеренко: Кстати, в законе, на который ссылался Виталий Валентинович Милонов, законе об основных гарантиях, не стоят цифры один или два, там сказано …

Борис Вишневский: Не более двух.

Игорь Кучеренко: Так заставляют сделать два. Еще одну вещь объясню нашим слушателям. Для чего применяется 2 %? Там , где мало избирателей. Муниципалитет 500, 1000, 2000 избирателей, чтобы зарегистрировать там, скажем, какого-то кандидата по одномандатному округу, там можно установить норму в 2 %, потому что понятно, что речь идет о десятках подписей. Но кто же в таком регионе как Петербург устанавливает эти 2 %?

Николай Нелюбин: Хорошо. Еще один пункт из этих нововведений, который опять же вызывают у нас некие беспокойства.

Игорь Кучеренко: Да не только у нас.

Борис Вишневский: Временная регистрация. То есть раньше временно зарегистрированные в Петербурге не мог выбирать местную власть - теперь сможет. Как вы к этому относитесь?

Игорь Кучеренко: Я скажу так, что это выдается под объяснением таким, что человек должен иметь право использовать свое право выбирать.

Николай Нелюбин: Но с этим не поспоришь.

Игорь Кучеренко: Но в данный момент человек, который приехал, допустим, из Уссурийска и оказался волею судьбы у нас, конечно, может , может проголосовать за депутата ЗАКСа, за кандидата в депутаты, но вряд ли ему это интересно. Тем не менее, я согласен, его право надо сохранить. Под этим правом, я думаю, кроется уловка, когда можно будет перемещать. Ведь как это происходит? Человек приходит на избирательный участок, открывает свой документ, показывает его, его вносят в списки, и он голосует. Таких людей, на самом деле, которые используют свое активное право избирательное, будет не так много. А вот людей, боюсь, что людей, которых будут перевозить с участка на участки на автобусах, может быть, очень немало, и никто не сможет возразить, потому что все в принципе делается по закону.

Николай Нелюбин: То есть подождите, здесь нету ограничений на количество избирательных участков, куда временно зарегистрированный может прийти?

Игорь Кучеренко: Конечно нет.

Николай Нелюбин: Да ладно, серьезно? Такие нормы законы?

Борис Вишневский: Николай, я серьезно объясню. Это невозможно будет проверить, не проголосовал ли один такой гражданин на нескольких участков, и везде он будет показывать разные справки о временной регистрации. Я на что еще обращу внимание? Ведь теперь еще в законе лукава написано, что факт временного пребывания подтверждается не только федеральной миграционной службой, но и иными органами и даже руководителями предприятий. И тут уже будет идти речь не только о студентах. Представьте себе руководителя предприятия якобы, который скажет, что я взял и нанял на работу 100 тысяч человек откуда-нибудь. Я утрирую, конечно. Он напишет им справку, что все они временно пребывают в Санкт-Петербурге. И всех их повезут автобусами голосовать. Так вот проконтролировать это невозможно, потому что списки избирателей – один из самых засекреченных документов для наблюдателей, по крайней мере от оппозиции. С ними невозможно ознакомиться, невозможно проверить, не голосовал ли один человек в нескольких местах. Более того, даже сам гражданин у нас не может проверить, не числится ли он где-то проголосовавшим, то есть не кинули ли бюллетень за него, хотя он на выборы не ходил .Эта информация хранится в администрации, для них-то она вся доступна. Она недоступна для тех, кто будет жертвой возможных фальсификаций.

Николай Нелюбин: Насколько эта закона? И оспаривалась ли она?

Борис Вишневский: Эта норма, она формально законна, это можно сделать, но опять же никто не заставляет это делать, это чисто политическое решение.

Игорь Кучеренко: Николай, любые изменения в законе должны быть чем-то обусловлены. Скажем, на предыдущих выборах оказалось достаточно большое количество лиц, которые не сумели воспользоваться своим активным избирательным правом.

Борис Вишневский: И они в массовом порядке пошли пожаловались, почему нам не дали голосовать.

Игорь Кучеренко: И вот тогда действительно это понятно и обосновано. Я уверен, что таких людей, если и были, мне не известны такие случаи, это единичные случаи, которые никак в целом на волеизъявлении избирателей Петербурга не повлияли. Значит напрашивается вопрос, с какого перепугу эта норма просится в закон именно сейчас? Ведь Виталий Валентинович нам сам сказал, что она давно существует в рамочном законе об основных гарантиях. Почему же она сейчас? А я знаю почему. Потому что по социологическим исследованиям партия власти теряет резко симпатии избирателей, она теряет поддержку, теряет рейтинг. Вот это и послужило главной причиной почему-то изменять закон, потому что ни одна из новаций, которая внесена в закон Санкт-Петербурга, не обусловлена никакими до этого проколами, жалобами, заявлениями.

Николай Нелюбин: Понятно, мысль ясна. Еще один важный момент, известно ли вам, как на это реагируют, что называется, в столицах. Есть ли понимание этих процессов в Москве? Ваши коллеги, друзья, может быть, как-то следят за этими процессами там? Потому что здесь мы пока не слышим реакции, что не удивительно, всего второе чтение , де-юре документа не существует.

Борис Вишневский: Я сегодня встречался с уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Владимиром Петровичем Лукиным, я ему передал текст, я ему рассказал о том, что у нас принято, выразил нашу общую обеспокоенность от «Яблока» тем, что приняты такие поправки, которые, на наш взгляд, и нарушают права граждан, и ведут к еще большему ущемлению в их правах вообще всех непарламентских партий.

Николай Нелюбин: То есть омбудсмен в курсе.

Борис Вишневский: Владимир Петрович в курсе, он обещал, что он все внимательно прочтет, ознакомится с дальше будет действовать в пределах тех полномочий, которые у него есть, то есть постарается , если он выяснит, что действительно имеется нарушение прав граждан, постарается к этому привлечь как-то внимание на федеральном уровне. Я надеюсь, что Владимир Петрович это сделает. Потому что, конечно, для него, на мой взгляд, совершенно очевидно, что, скажем, норма двукратного увеличения числа подписей, она хоть формально и законна, но по существу это издевательство. Ведь это происходит на фоне того, что президент Дмитрий Медведев все время говорит, что надо расширять политическую конкуренцию, надо расширять возможность непарламентских партий, что не должно быть непреодолимой стенки между парламентскими и непарламентскими партиями. Но эта стенка только укрепляется.

Игорь Кучеренко: Федеральный политсовет непарламентской партии «Правое Дело» тоже уже озабочен этой ситуацией.

Николай Нелюбин: У нас остается буквально 40 секунд , и еще один момент хотел у вас выяснить, перспектива судебного оспаривания этого закона, когда он станет законом, насколько велика?

Борис Вишневский: Если закон будет принят в таком виде, «Яблоко» обратится в суд, будет оспаривать его как нарушающую избирательные права жителей Петербурга.

Николай Нелюбин: Адвокат Игорь Кучеренко что на это скажет?

Игорь Кучеренко: «Правое Дело» сделает ровно то же самое, и я думаю, что будет объединено в одно дело в суде…

Борис Вишневский: Без сомнения.

Игорь Кучеренко: И мы, безусловно, будем отстаивать ту же самую позицию. Перспектива? Я думаю, что в данном случае есть перспектива судебного решения в нашу пользу.

Николай Нелюбин: Отлично. Ну мы ждем следующего заседания ЗАКСа, когда этот документ будет рассмотрен в третьем чтении , и будем говорить об этом опять. Спасибо большое! В студии «Эха Петербурга» были Борис Вишневский и Игорь Кучеренко. Спасибо!

Оригинал

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы


В преддверии Дня местного самоуправления, 21 апреля, партия «Яблоко» в Петербурге решила объявить о начале своей избирательной кампании. Выборы депутатов муниципальных советов пройдут в городе в сентябре 2024-го года.
17 апреля
Все статьи по теме: Региональные выборы