17 ноября 2016
Газета.ру

ФАС хочет заморозить тарифы ЖКХ на пять лет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает не индексировать ряд тарифов для населения в течение пяти лет, передает РИА «Новости» со ссылкой на главу ведомства, члена Федерального политического комитета партии «Яблоко» Игоря Артемьева.

Говоря о возможности заморозки тарифов для населения, Артемьев отметил, что в законе есть предложение, которое называется стимулирующими мерами в отношении граждан на коммунальных услугах.

«Мы считаем, что монополии в последние годы тратили непомерно много денег, демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг. Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании», — заявил глава ФАС.

По его словам, после того как эти доходы будут сформированы, они будут подвержены налогообложению, что принесет доход бюджету.

«И эту дальше уже налогооблагаемую прибыль они могут расходовать на дивиденды, повышать инвестиционную привлекательность. А главное — на инвестиционную программу — на ремонты, на повышение качества соответствующих услуг», — рассказал Артемьев, пояснив, что такая модель является дискуссионной и пока рассматривается.

Оригинал