10 апреля 2017

Григорию Явлинскому – 65

Вполне справедливо считается, что Григорий Явлинский был и остается главным «академиком» большой российской политики. Как справедливо и то, что образ интеллектуала всегда затмевал его, казалось бы, очевидную способность к действию: достаточно вспомнить, что в 1994 году экономист с мировым признанием поехал в Грозный освобождать военнопленных из рук отрядов Джохара Дудаева, а в октябре 2002-го – шел на переговоры с террористами по простреливаемой со всех сторон площади перед зданием театра на Дубровке. В глазах миллионов людей Явлинский по-прежнему символизирует интеллигентность и профессионализм – качества по-настоящему эксклюзивные в эпоху расцвета популизма и моды на брутальность в политике. Его компетенции вроде бы не раз оказывались востребованными: он разрабатывал масштабные экономические проекты и программы государственного значения. Однако в конечном счете власть почти всегда поступала по-своему. Возможно, как раз в этом ответ на вопросы о многих неудачах постсоветской России. В день юбилея Григория Алексеевича – основные вехи его политической биографии.

1989-1990. Разработал программу «500 дней», суть которой заключалась в том, чтобы деньги, накопленные на счетах советских граждан, не были уничтожены гиперинфляцией, а были потрачены на приобретение ими собственности, в первую очередь средств производства. Сформированный таким образом класс частных собственников мог впоследствии приобрести акции крупнейших предприятий страны. Программа предполагала сохранение единого экономического пространства республик СССР.

1991. Разработал программу «Согласие на шанс», которая была направлена на интеграцию советской экономики в мировую экономическую систему. Программа предусматривала принятие новой конституции, проведение многопартийных выборов, приватизацию, снятие правительственного контроля за ценами, земельную реформу.

1991. Разработал Экономический договор между бывшими республиками СССР. Документ включал в себя соглашения о банковском союзе; о единой валюте; о согласованном законодательстве в области прав собственности и приватизации; о таможенном союзе и свободной торговле; об этапах и сроках либерализации цен; о финансовой стабилизации, координации бюджетной политики и денежном обращении. Экономический договор был подписан 13 (из 15) бывшими союзными республиками, однако был перечеркнут Беловежской пущей.

1992. Разработал и вместе с администрацией Нижегородской области (губернатор - Борис Немцов) реализовал программу региональных реформ «Нижегородский пролог». Основными мерами по стабилизации экономики явились первый выпуск облигаций областного займа, который решил проблему отсутствия наличных денег (и был полностью выплачен), освобождение производителей от непроизводственных расходов, а также внедрение информационной системы «Оперативного слежения социальных индикаторов». В результате работы удалось создать основу для формирования рыночной инфраструктуры и сделать ряд предложений, касающихся «нового федерализма» в России («искать решения не сверху вниз, а снизу вверх»).

1993. Создал и возглавил избирательный блок «Яблоко», который в 2001 году был преобразован в политическую партию. «Яблоко» – единственная в России политическая партия, созданная гражданами, а не властью, которая не только смогла сохраниться на протяжение более, чем 20 лет, но и неизменно получает на выборах поддержку миллионов граждан.

1993-2003. Руководил фракцией «Яблоко» в Государственной Думе трех созывов. Фракция была в числе главных разработчиков Бюджетного, Налогового, Лесного, Воздушного и Земельного кодексов, выступила одним из инициаторов введения плоской шкалы подоходного налога («Яблоко» предлагало установить его на уровне 10%) и закона о регулярной индексации зарплаты бюджетникам). Среди экономических законов, разработанных фракцией и утвержденных парламентом, особое место занимает Законодательство о соглашениях о разделе продукции (СРП). «Яблоко» - единственная фракция, все депутаты которой голосовали против ввоза и захоронения в России иностранных ядерных отходов. Григорий Явлинский переводил половину депутатской зарплаты на счета двух детских домов – в Москве и Нижегородской области.

1994. Вместе с группой депутатов фракции «Яблоко» отправился в Чечню, чтобы заменить собой пленных русских солдат, от которых отказалось военное и политическое руководство страны. После длительных переговоров с сепаратистами группа Явлинского смогла вывезти из Грозного семь живых солдат и двадцать гробов с убитыми военнослужащими.

1996. Баллотировался в президенты России, став единственным из демократов, кто выступил открытым оппонентом Бориса Ельцина. Фигура Явлинского была «третьей силой» – альтернативой как действующему президенту, так и коммунисту Зюганову. В ходе кампании состоялось две встречи Ельцина с Явлинским, на которых Ельцин убеждал его снять свою кандидатуру. В ответ лидер «Яблока» предложил изменить экономический курс, с которым был категорически не согласен. Ельцин отказался. На выборах Явлинский получил поддержку 5,5 млн избирателей.

1998. В разгар экономического кризиса вывел Россию из политического тупика, предложив на пост премьер-министра компромиссную кандидатуру Евгения Примакова. Предложение Явлинского нашло поддержку у всех ведущих политических сил России и ослабило напряжение между президентом Ельциным и Государственной Думой.

1999. Явлинский и фракция «Яблоко» в Госдуме голосовали за импичмент президента Ельцина по обвинению в начале Чеченской войны. Григорий Явлинский при этом настаивал: импичмент – «не процедура политической мести, а строго юридический процесс выяснения ответственности в связи с огромным количеством погибших людей».

2000. Боролся с Владимиром Путиным за пост президента России. Во время кампании говорил о риске создания в России жесткого режима на базе наследия, которое оставил Борис Ельцин. Получил поддержку 4,4 млн избирателей.

2000, 2007. В Принстонском университете (США) вышла книга, посвященная анализу перехода России к рыночной экономике, написанная в соавторстве с Сергеем Брагинским (Braguinsky S., Yavlinsky G. Incentives and Institutions: the transition to a market economy in Russia, Princeton UniversityPress, 2000). На русском языке книга издана Высшей школой экономики (Явлинский Г.А. Брагинский С.В.  Стимулы и институты. Переход к рыночной экономике в России. М., Изд-во ГУ-ВШЭ, 2007 г.).

2001. Явлинский и «Яблоко» встали на защиту телекомпании НТВ, с захвата которой новая власть начала тотальное подчинение российских медиа государству и наступление на свободу слова. «Яблоко» организовало ряд крупных акций в защиту телекомпании.

2002. Пошел в Театральный центр на Дубровке для переговоров с террористами, захватившими мюзикл «Норд-Ост». После переговоров террористы выпустили восемь самых маленьких детей.

2003. Разработал «Дорожную карту российских реформ» – план демонтажа олигархической системы и преодоления последствий криминальной приватизации, который, в частности, предполагал введение однократного компенсационного налога.

2009. В момент очередного экономического кризиса предложил проект «Земля – Дома — Дороги», предполагающий безвозмездную передачу гражданам земли для строительства домов. На средства Стабилизационного и Резервного фондов государство может подвести дороги, воду, газ, электроэнергию, открыть строительные сберкассы для кредитования населения под строительство личных домов на льготных условиях. Результатом должен был стать резкий рост внутреннего спроса и национальной промышленности, мультипликативный рост числа рабочих мест в различных сферах, заселение страны, решение демографической проблемы.

2011, 2014. В Йельском университете (США) вышла книга Григория Явлинского, в которой рассматривается взаимосвязь мирового экономического кризиса с долгосрочными трендами в природе современной мировой экономики (Yavlinsky G  Realeconomik: The Hidden Cause of the Great Recession (and How to Avert the Next One). New Haven – London: Yale University Press, 2011). Переработанный вариант книги на русском издан Высшей школой экономики (Явлинский Г. А. Рецессия капитализма — скрытые причины. Realeconomik. М. : Издательский дом НИУ ВШЭ, 2014.)

2011-2012. Партия «Яблоко» участвовала во всех крупных акциях протеста, проходивших в стране после масштабных фальсификаций на выборах в Госдуму, в том числе в митингах на Болотной площади и проспекте Сахарова, а также провела свою массовую акцию на Болотной 17 декабря. Явлинский стал единственным лидером протестного движения, выдвинувшим свою кандидатуру на выборах главы государства в 2012 году.

2011-2016. Руководил фракцией «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, за время работы внес 37 проектов федеральных и городских законов — от видеосъемки действий полиции до противодействия депутатской коррупции. Подготовил, в частности, целый ряд поправок в закон о бюджетном процессе, направленных на обеспечение прозрачности, эффективности и содержательности рассмотрения законов о бюджете. Кроме того, Явлинский разработал комплексную программу капитального ремонта и модернизации системы теплоснабжения, ее принятие позволило бы значительно (минимум на 50%) понизить платежи за тепло. Не пользовался служебным автомобилем и все расходы (билеты, проживание в гостинице и пр.) на протяжение срока депутатских полномочий оплачивал из личных средств.

2015. Подготовил концептуальную стратегию «Большой Петербург. XXI век», в которой совмещены экономический, пространственный и временной подходы к развитию всей агломерации Петербурга и Ленинградской области – Большого Петербурга.

2015. В издательстве «Медиум» вышла книга «Периферийный авторитаризм. Как и куда пришла Россия», посвященная анализу особенностей российской политической системы, причин и путей ее формирования. На протяжение нескольких месяцев после выхода книга входила в число самых покупаемых изданий о политике в столичных книжных магазинах.

2016. Предложил «Экономический манифест» - программный документ по реформированию существующей модели экономики, главными проблемами которой были названы плохая диверсификация, низких технический уровень и низкая производительность труда. Изменить ситуацию можно, для этого государство должно взять на себя ряд обязательств: отказаться от поиска экзотических путей стимулирования хозяйственной деятельности, прекратить оспаривать права собственности на крупные активы, прекратить концентрацию в своих руках всех ресурсов, не создавать непреодолимые препятствия для развития бизнеса в России.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).