23 мая 2017
Специально для сайта

«Серебренников слишком свободен по нынешним временам»

Зампред «ЯБЛОКА» Александр Гнездилов - об обысках у известного режиссера

Кирилл Серебренников. фото: kino-teatr.ru

По мнению зампреда «ЯБЛОКА», театрального режиссера Александра Гнездилова, сегодняшние обыски у режиссера Кирилла Серебренникова и в здании «Гоголь-центра», художественным руководителем которого Серебренников является, свидетельствует о том, что государство в сфере культуры и искусства давно создает непрозрачную для общества и самих творческих деятелей систему выделения и распределения средств. Впрочем, и без политики в данном случае не обошлось, уверен Гнездилов:

— Эта система полна серых схем, недомолвок, неясных критериев, путаницы, фаворитизма и крючкотворства. И потом в случае чего обвиняет в любых нарушениях - реальных или мнимых - вовлекаемых в эти игры художников. Пока в руководстве страны и города были люди, хорошо относящиеся к творчеству Серебренникова, ему выделялись значительные средства. Теперь ветер в коридорах власти изменился и за эти же средства режиссеру и его театральным проектам выдвигают массу претензий, организуют маски-шоу, демонстративные акции устрашения и унижения самого Кирилла Серебренникова и его сотрудников.

А на самом деле государственная система должна задать вопросы самой себе и своим архитекторам. Это вопросы о том, готово и способно ли государство в России перейти к прозрачности и ясности критериев в кадровой политике и в распределении средств в сфере культуры, к привлечению экспертного сообщества к таким вопросам, к прозрачности принятия таких решений для общества. Вместо этого сегодня явно избыточные действия силовиков в отношении «Гоголь-центра» и «Седьмой студии» фактически становятся недостойным инструментом в политических и художественных распрях.

Я не могу комментировать суть самого дела, потому что мы пока вообще не понимаем, кого и в чем обвиняют. Я не понимаю, почему по делу, якобы возбужденному два года назад по растрате в «Седьмой студии», к руководителю этой студии приходят для «расследования» только на третий год «следствия» и в такой агрессивно-унизительной форме. Но я отчетливо понимаю одно: ситуация, когда могут возникать вопросы по использованию таких огромных для любого театра денег как 200 миллионов рублей, порождена самой нынешней системой, самим государством.

Именно все эти финансовые хитросплетения и произвольность решений и обеспечивают для нынешней политической элиты и ее курса показную лояльность многих руководителей учреждений культуры и искусства, создают их зависимое положение.

Пришли бы к Серебренникову, подпиши он письмо с поддержкой действий президента Путина в Украине? Будь доверенным лицом партии власти на выборах? Пришли бы, будь он сейчас активным участником телевизионных ток-шоу на стороне власти? Пришли бы, стой он в первых рядах борцов за запреты и ограничения? Думаю, едва ли. Но он слишком не совпадал все последние годы с государственным курсом, приобрел слишком много врагов, как эстетических, так и политических. Он просто по большому счету свободнее, чем само нынешнее время в России. И к нему пришли.

Напомним, сегодня сотрудниками Следственного комитета и ФСБ были проведены обыски в здании театра «Гоголь-центр» и квартире Кирилла Серебренникова. В СКР агентству «Интерфакс» заявили, что обыски связаны с расследованием уголовного дела о хищении крупной суммы из бюджета, выделенной некоммерческой организации «Седьмая студия», основателем которой является режиссер.

После обыска Серебренников был увезен на допрос в СКР. По информации ряда СМИ, в деле он проходит в качестве свидетеля.

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»