06 июля
Блог Бориса Вишневского

Борис Вишневский: Вернуться из Сирии домой

Только одна партия и один кандидат в президенты осмелились поднять голос против бессмысленной войны

Федеральные каналы обходят гробовым молчанием акцию «Яблока», начатую в рамках президентской кампании Григория Явлинского — «Время вернуться домой», со сбором подписей за выход России из войны в Сирии, против участия нашей страны в любых военных авантюрах, за вложение средств в обустройство и развитие России.

Вместо этого они показывают пуски ракет и налеты бомбардировщиков на позиции, якобы, террористов из запрещенного «Исламского государства» (якобы — потому что проверить, по кому наносятся удары, российский зритель не может), и рассказывают, как Россия героически борется с международным терроризмом на дальних подступах.

При этом Кремль-ТВ не рассказывает, что Россия ведет боевые действия не столько против террористов из запрещенного ИГ, сколько против оппозиции режиму диктатора Асада.

Кремль-ТВ не рассказывает, что не достигнута ни одна из заявленных целей российской военной операции в Сирии — оппозиция режиму Асада не разгромлена, стать посредником между режимом и оппозицией Россия не смогла, а существование Сирии как единого государства проблематично — по факту, идет раздел территории между курдами, Турцией, суннитскими и шиитскими анклавами.

Кремль-ТВ не рассказывает, что в результате «борьбы на дальних подступах» террористическая угроза для России не уменьшилась, а усилилась, потому что террористы внутри России и СНГ стали получать гораздо больше денег, оружия и добровольцев, а число противников России увеличилось за счёт широкого круга группировок и стран, не входящих в ИГ.

Кремль-ТВ не рассказывает, что пуск ракеты «Калибр» обходится бюджету в 85 миллионов рублей — это средняя зарплата 2,5 тысяч учителей или 2 тысяч врачей. А общие расходы на сирийскую авантюру достигли уже 100 миллиардов рублей.

Наконец, Кремль-ТВ не рассказывает, что вернейшим союзником Асада (которого поддерживает якобы непримиримо борющаяся с международным терроризмом Россия) является «Хезболла» — одна из самых отъявленных террористических организаций в мире. Правда, Россия ее (как и «Хамас») не признает террористической — потому что, якобы, она не действует против российских граждан. Тот факт, что десятки российских граждан, живущих в Израиле, стали жертвами терактов «Хезболлы», обходится молчанием…

Со всех сторон сирийская авантюра невыгодна для России — жертвуя жизнями своих военных (только по официальным данным, погибло 35 человек), и тратя огромные средства, Россия, как уже сказано не добивается результата.

Но только одна политическая сила — «Яблоко», и только один кандидат в президенты — Григорий Явлинский осмеливаются поднять свой голос против этой бессмысленной и беспощадной войны. Только «яблочные» активисты собирают подписи против этой войны — убеждая сограждан поддержать прекращение этой военной авантюры, опустошающей их карманы.

Простой пример для моего родного Петербурга: на 100 миллиардов рублей (17% городского бюджета), истраченных на сирийскую авантюру, можно было бы почти решить проблему расселения коммунальных квартир. Или на три десятка лет освободить петербуржцев от платы за капитальный ремонт. Или десяток лет не повышать плату за проезд на общественном транспорте. А Псковская область могла бы полностью жить на эти средства четыре года…

Только что в Петербурге подорожала квартплата — в новых квитанциях с июля будут значиться уже большие суммы. Что же, говорю я избирателям, это — «крымско-сирийский налог». Так мы расплачиваемся за «присоединение Крыма» (которое «Яблоко» справедливо называет аннексией), вызвавшее международные санкции, и за войну в Сирии, требующую все новых и новых средств. Откуда их взять? По печальной традиции — только из кармана граждан, снимая с государства все новые и новые обязательства, или возлагая на граждан все новое и новое бремя.

Да, пока, несмотря на успешный сбор подписей «яблочниками», большинство в России — за эту войну. Потому что ему каждый день объясняют, как Россия в Сирии «борется с международным терроризмом».

Но, во-первых, большинство не всегда бывает право — в свое время, против войны, которую СССР вел в Афганистане выступало подавляющее меньшинство, но именно оно оказалось исторически правым.

Помните, как на съезде народных депутатов стоя аплодировали Сергею Червонопискому с его «Держава, Родина, коммунизм», и только академик Сахаров (которого поносил Червонопиский) остался сидеть? Кто в итоге оказался победителем в этом неравном споре — не требует доказательств.

А во-вторых, настроение большинства — в том числе, под воздействием «яблочной» кампании «Время вернуться домой», может измениться.

Прекращение сирийской авантюры — один из первоочередных шагов Явлинского, если он станет президентом.

Если вы считаете этот шаг необходимым, Явлинский — ваш кандидат.