18 июля 2017
Статья дня

ФАС и Игорь Артемьев настояли на отмене внутреннего роуминга

Глава антимонопольной службы назвал роуминг позором. Операторам пришлось согласиться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которую возглавляет член Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Игорь Артемьев, выдала предупреждение четырем крупнейшим мобильным операторам страны («Билайн», «МТС», «МегаФон» и «Теле 2»), потребовав уравнять тарифы на услуги связи в поездках и в домашнем регионе. По мнению ФАС, компании нарушают «Закон о защите конкуренции».

«После анализа ценовых предложений, а также условий технической организации оказания услуг связи, ФАС России установила, что эти действия ни экономически, ни технологически не обоснованы. Согласно предупреждению, четверка мобильных операторов связи должна изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен», — говорится в заявлении ФАС.

На это операторам отводиться 14 дней, еще 10 дней они получат для того, чтобы оповестить абонентов об изменениях тарифов.

Игорь Артемьев

Более того, по мнению Артемьева, в будущем роуминг должен быть отменен внутри Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, Киргизия). В качестве аналогии он привел пример Евросоюза, внутри которого роуминг ликвидирован.

В июне Игорь Артемьев назвал национальный роуминг в России позором и сообщил, что служба готовит документы для изъятия этого термина из российского законодательства. «Помимо экономической составляющей, которую мы обсуждаем с компаниями, я сейчас уже распорядился готовить юридические документы, которые изъяли бы из упоминания в законах и актах правительства такое понятие, как роуминг. Как техническая характеристика оно останется, а как юридическая категория, позволяющая вводить определенную дополнительную плату, оно должно исчезнуть», – сказал Артемьев.

По его словам, операторы связи «не очень хотят» устранять роуминг, но ФАС продолжит категорически настаивать на этом. «Мы живем в одной стране, у нас никакого внутреннего роуминга быть не должно [...] Мы пытались их убедить, что нужно отказаться от роуминга, но что-то эта работа затянулась. Мы не можем смириться с этим, мы будем просить наших политиков подойти к этому вопросу с политической меркой».

Очевидно, продавленное решение является крупной победой антимонопольной службы. Отмены роуминга ФАС добивается давно. В 2016 году вопрос обсуждался в различных ведомствах, но, как пояснял Артемьев, работа не была закончена в Министерстве связи.

Напомним, что Игорь Артемьев возглавляет ФАС с 2004 года. За это время служба неоднократно занимала принципиальную позицию по отношению к крупнейшим российским корпорациям.

Достаточно напомнить, как антимонопольная служба выявила нарушения «Закона о защите конкуренции» со стороны «Газпрома». В 2013 году суд обязал компанию заплатить штраф. В 2012 году крупный штраф в более чем 2,2 млрд рублей пришлось заплатить «РЖД» за злоупотребление доминирующим положением.

От ведомства Артемьева доставалось и иностранным компаниям. Например, в сентябре 2015 года ФАС признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных устройств на базе операционной системы Android. Жалобу на Google подала компания «Яндекс». В августе 2016 года ФАС назначила Google штраф в 438 миллионов рублей.

Общее число возбужденных ФАС России дел больше, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.

Добавим, что ФАС является одним из самых частых адресатов обращений со стороны Центра антикоррупционной политики «ЯБЛОКА». Пока правоохранительные органы закрывают глаза на сообщения Центра о довольно очевидных нарушениях закона, ФАС проводит проверки и возбуждает дела - в том числе в отношении весьма влиятельных структур.

Так, в марте этого года ФАС подтвердила подозрения «ЯБЛОКА» о картельном сговоре Общественной палаты и Росмолодежи при проведении электронных аукционов. Фирмы-участники закупок чередовали предложения цены так, чтобы поочередно побеждать. При этом профиль компаний не соответствовал сфере заказа. Так за право проведения гражданского форума в Грозном соревновались парикмахерская и похоронное бюро, а доклад о гражданском обществе должна была подготовить швейная фабрика. После резонанса вокруг дела о своем уходе с поста заявил секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

В 2016 году ФАС уличила в нарушении антимонопольного законодательства Департамент образования Москвы, указавшего школам закупать учебники издательства «Просвещение». Совладельцем издательства является друг Владимира Путина влиятельный бизнесмен Аркадий Ротенберг. Сообщение о нарушении также было направлено Центром антикоррупционной политики.

Недавно Игорь Артемьев был назван журналом «GQ» в числе 20 самых влиятельных политиков России. «Главе ФАС впору выдавать личные символы власти – золотые кнут и стул, как у дрессировщика. Артемьев способен заставить Google платить миллиарды, пересматривать политику в пользу «Яндекса» и легко спорить с нефтяными монополиями», - так объяснило издание включение Артемьева в список.