21 октября 2016
Пресс-релиз

ЦАП «Яблока» подорвал монополию Ротенбергов на учебники

Департамент образования Москвы нарушил антимонопольное законодательство, указав школам закупать учебники издательства «Просвещение» ‒ установила Федеральная антимонопольная служба по заявлению «Яблока». Департаменту выдано предписание устранить нарушения закона.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Департамент образования Москвы в письме 136 школам рекомендовал закупить учебники издательства «Просвещение» для 1-4-х классов. В ЦАП сочли, что Департамент нарушил закон, в связи с чем член Федерального Политкомитета, руководитель ЦАП «Яблока» Сергей Митрохин направил заявление в ФАС о нарушении антимонопольного законодательства.

 В поступившем на заявление ответе указано, что распространение информации, понуждающей проводить подобный заказ, привело к преимущественному положению издательства «Просвещение» на рынке. В действиях департамента антимонопольная служба усмотрела признаки нарушения п. 5 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О защите конкуренции» и выдала предписание устранить нарушения.

По требованию ФАС Департамент образования должен направить 136 руководителям школ сообщение, что отзывает письмо в связи с нарушением антимонопольного законодательства, разместить на сайте Департамента информацию о противоречии письма закону, а также отменить проведённый дополнительный заказ учебников на 2016-2017 год без создания преимущественных условий отдельным хозяйствующим субъектам.

Из открытых источников известно, что акционером и членом совета директоров издательства является друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг. Именно его участие в «Просвещении» в ЦАП связывают с ростом монополии издательства на рынке.

«Клановый капитализм в действии: приходит друг Путина, и правительство Москвы берёт под козырёк. Без всяких законных оснований отдают заказ учебников одному издательству. Это натуральное беззаконие. Все участники рынка учебников должны быть в равных условиях. Опрокинуть эту кормушку может только гражданский контроль, что мы и доказываем на деле», ‒ заявил Сергей Митрохин.

В ЦАП проведут дополнительную проверку на рынке госзаказа учебников.

«В письме речь шла об учебниках для 1-4 классов. Теперь нужно понять, насколько эта практика обычна для Департамента образования Москвы. С этой целью мы направим запрос и потребуем раскрыть информацию о других заказах, а ФАС попросим проконтролировать эту тему»,  ‒ отметил замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Напомним, что это не единственная претензия «Яблока» к Департаменту образования Москвы. Специалисты ЦАП также ждут результатов проверки ФАС дела о предполагаемом картеле на рынке школьного питания, связанного с компанией «Конкорд» Евгения Пригожина. Закупки на питание, как и заказ учебников, проходили при активном участии Департамента. О том, что Пригожин  контролирует  90 % рынка школьного питания в Москве также писала газета РБК. Если подтвердится информация о картеле, его участникам угрожает уголовное преследование.