17 августа
Статья дня

Отношение к России в мире ухудшается по вине Кремля

Об этом говорят данные очередного исследования. В «ЯБЛОКЕ» уверены, что внешнеполитический курс необходимо срочно менять

Газета «Ведомости» опубликовала данные исследования Pew Research Center, посвященные отношению к России и политике ее руководства в мире.

Как отмечает издание, восприятие России и ее внешней политики остается отрицательным: 40% респондентов (опрошен 40 951 человек в 37 странах) воспринимают Россию негативно и 60% не одобряют ее внешнюю политику. Меньше всего позитивных эмоций у Европы и США, но немногим лучше настроены и жители Ближнего Востока: в Иордании, Турции, Израиле, Ливане и Тунисе превалирует негативное восприятие Москвы. Самые большие друзья – Вьетнам, Филиппины, Греция (см. график), а также страны Африки и Азиатско-Тихоокеанского региона.

При этом осуждение действий России на международной арене не коррелирует напрямую с ее восприятием как главной угрозы безопасности – так ее видит лишь 31% респондентов. «Влияние и мощь России» занимают последнее место среди восьми главных угроз безопасности, а лидируют запрещенное в России ИГИЛ (62%) и изменение климата (61%).

Отношение к России на Ближнем Востоке ухудшается по вине Кремля, убежден руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин: «Кремль сделал ставку на Иран и партнеров, в основном это шиитские меньшинства в Ираке, Ливане, Сирии, Йемене – всего около 15% против суннитского большинства. Позиция это заведомо проигрышная: не знаю, понимали ли это в Кремле или думали, что мы тут ненадолго, а потом снова наладим взаимодействие. Но оказалось – надолго, и образ России в регионе от этого только страдает».

Подход Москвы к войне в Сирии – ключевой фактор, оказывающий влияние и на общественное мнение, и на СМИ, это объясняет и ухудшение показателей России, и зашкаливающее неодобрение внешней политики Путина, например, в Иордании, продолжает эксперт: «Сирия решает все. Действия Москвы, особенно взятие Алеппо, крайне непопулярны, их сравнивают с геноцидом и военными преступлениями наподобие [боснийской] Сребреницы», - приводят «Ведомости» слова эксперта.

В том числе и этот аргумент в своей статье «Сирийский капкан» приводит глава Федерального политкомитета «ЯБЛОКА» Григорий Явлинский. «Неприятие России среди суннитов, последователей основного и наиболее многочисленного направления в исламе, воевать с которыми она помогает Асаду, еще более усилилось после фактического выгораживания недавней химической атаки. <…> Численность суннитов в мире составляет более 1,5 млрд человек — около 90% всех мусульман», - напоминает политик. 

Анализируя последствия агрессивной и непродуманной внешней политики российского руководства, влекущей отчуждение и изоляцию страны, Явлинский отмечает, что, де-факто, у России не осталось союзников в современном мире:

«Конфликт с Европой, на который руководство страны давно и настойчиво нарывалось, привел к педантичному (практически каждые полгода) обновлению пакетов антироссийских санкций, а история с российской контрабандой в Крым турбин Siemens как раз в момент принятия закона Конгрессом США еще больше сблизила позиции европейцев и американцев и еще дальше задвинула нас.

Но и на востоке у Путина ничего не получается. Китай к нам совершенно безразличен. Даже совместный проект «Сила Сибири» по прокладке газопровода в Азию Россия реализует, похоже, пока только за свой счет. Невнятность российской позиции привела и к неспособности договориться о чем-либо существенном с Японией, которая также поддерживает санкции против России.

А еще мы находимся в перманентных открытых и скрытых конфликтах почти со всеми соседями: война с Украиной, жесткие трения с Молдовой и Грузией, полное отчуждение со странами Балтии, даже с Беларусью мы по-настоящему не можем найти общего языка. Добавьте сюда очень непростые отношения с большинством стран Центральной Азии и никак не контролируемую там нарастающую напряженность, идущую из Афганистана.

Вот и вся наша «внешняя политика». У России сегодня не осталось ни союзников, ни даже партнеров — мы идем по «пути, которого нет», - пишет Григорий Явлинский в статье с характерным названием «Крах Лаврова-Путина».

 «Мир такой, какой он есть, - рассуждает Григорий Явлинский. - У каждой страны свои недостатки. Многие совершают ошибки и даже преступления. Nobody is perfect. Главное в современном мире — понимать и всячески защищать собственные интересы и при этом уметь жить в объективной реальности с учетом своих ресурсов и возможностей. Внешняя политика заключается в том, чтобы создавать себе каких-никаких, но друзей, а не врагов. Находить общий язык в том реальном мире, который нас окружает, меньше фантазировать, жить по общим правилам независимо от того, нравятся нам в данный момент эти правила или нет. Стараться участвовать в их выработке, исходя из реального соотношения сил и потенциалов. Ни в коем случае не загонять страну в изоляцию, не подставлять под санкции и всячески избегать войны. Российское руководство все делает с точностью до наоборот», - констатирует лидер «ЯБЛОКА».

Напомним, что Григорий Явлинский и партия «ЯБЛОКО» проводят кампанию «Время вернуться домой» за выход России из вооруженных конфликтов (в том числе, из гражданской войны в Сирии), и направление ресурсов на обустройство и развитие нашей страны. Партии уже удалось собрать более 70 тыс. подписей жителей 40 российских регионов под этой инициативой. В настоящее время сбор подписей продолжается в Москве, а также на сайте «ЯБЛОКА».

Инфографика: «Ведомости»