23 августа
Памятные мероприятия

Александр Гнездилов: «Жертва Комаря, Усова и Кричевского не должна стать напрасной»

Зампред «Яблока» почтил память защитников Белого дома

Вчера, 22 августа, в День флага России, защитники Белого дома провели памятный митинг, посвященный событиям августа 1991 года. Участники акции подняли российский триколор на пересечении Нового Арбата и Садового кольца, рядом с памятником «Защитникам демократии в России» и почтили минутой молчания Дмитрия Комаря, Илью Кричевского и Владимира Усова, которые погибли в ночь с 20 на 21 августа 1991 года, пытаясь остановить проход бронетанковой техники.

Один из участников митинга, зампред «Яблока» Александр Гнездилов в своем выступлении сказал:

- Мы находимся на месте гибели трех героев, которые отдали свою жизнь в том числе и за тот флаг, который сегодня реет над каждым государственным учреждением нашей страны. Это означает их несомненную историческую победу. Но сегодня мы видим, что практически нет такого пережитка из позавчерашнего дня, который не мог бы быть с легкостью превращен в нашу сегодняшнюю жизнь. Сегодня мы видим, как государство отворачивается от современности, уходит в архаику.

Три героя - Комарь, Усов и Кричевский отдали свою жизнь за «други своя», что по Евангелию от Иоанна является самой высокой доблестью. Они отдали жизнь за всех нас! Это мы их «други», их друзья. А дружбу предавать нельзя. Они умерли за свободу, за демократию, за права человека. И это тот долг, который они оставили перед нами всеми сегодня <…>.

Мы обязаны делать все для того, чтобы их победа действительно стала несомненной. Чтобы их жертва была не напрасной. Чтобы их идеалы продолжали жить и стать практикой государственной жизни нашей страны.

Огромное спасибо всем, кто в эти дни организует акции памяти, праздничные акции, кто сохраняет эту демократическую традицию августа 91-го года. Кто не дает угаснуть этому огню свободы. Мирному и прекрасному огню, из которого возгорится пламя, которое будет не сжигать нашу страну, а греть ее, обихаживать и делать лучше. Спасибо вам! Россия будет свободной!

Заместитель Председателя партии ЯБЛОКО. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»