03 ноября
Пресс-релиз

Наталья Калинина заняла второе место во Всероссийском конкурсе «СМИротворец»

Публикация председателя Амурского «Яблока», руководителя экологического клуба «Улукиткан» Натальи Калининой «Курильский вопрос — проблема народа айну» на сайте «Амур.Инфо» получила второе место в номинации «Интернет» в дальневосточном этапе IX Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец». Итоги были подведены 3 ноября в Якутске.

Как сообщают организаторы, в ходе конкурса оценивались 744 журналистских материала из 172 СМИ Дальневосточного федерального округа по четырем номинациям: «Интернет», «Печать», «Телевидение», «Этнотуризм».

Наталья Калинина — единственный среди победителей конкурса участник, не являющийся профессиональным журналистом. Она возглавляет Амурское отделение партии «Яблоко», у нее ученая степень кандидата философских наук. Наталья Калинина работает доцентом на кафедре русского языка, коммуникации и журналистики Амурского государственного университета.

В своей статье Калинина рассказывает, что именно народ айну является третьей стороной, претендующей на Курилы. Она отмечает, что вся топонимика Курильского архипелага представлена исключительно на языке айну. Часть российских айну, проживающих в сейчас на Камчатке, на протяжении ряда лет безуспешно добивается получения статуса народа.

Однако из современных российских политиков только Андрей Бабушкин, член Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека и член Бюро партии «Яблоко», предпринимает попытки помочь айну в решении проблемы на государственном уровне, рассказывает Наталья Калинина. Она подчеркивает, что возрождение айну невозможно без обоюдного участия России и Японии.

Работы конкурса оценивало жюри в составе: Кирилла Алексеева — генерального директора Республиканского информационно-издательского холдинга «Сахамедиа», Чокуура Гаврильева — заместителя министра связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия), Киры Куриловой — журналиста ГТРК «Саха» и руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики в Республике Саха (Якутия), Ольги Миронович — обозревателя газеты «МК-Псков» и руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики в Псковской области, Олега Купчинского — шеф-редактора газеты «Алтайская правда» и руководителя отделения Гильдии межэтнической журналистики в Алтайском крае, Маргариты Лянге — президента Гильдии межэтнической журналистики.

«СМИротворец» — ежегодный конкурс среди профессиональных СМИ на лучшие журналистские материалы в сфере межэтнических отношений. Проводится с 2008 года и является частью федеральной программы «Реализация государственной национальной политики». Организаторами являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гильдия межэтнической журналистики.

В 2017 году информационными партнерами конкурса являются: ИТАР ТАСС, «Российская газета», «Русский репортер», «Медиалогия», Союз журналистов России.