10 сентября
Пресс-релиз

Евгений Ройзман о выборах губернатора Свердловской области: «Это не выборы. Это переназначение»

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, которого «Яблоко» выдвигало на выборы губернатора Свердловской области, прокомментировал сайту партии избирательную кампанию в регионе. Выборы там проходят сегодня, 10 сентября.

Напомним, что Ройзман так и не был до них допущен. Администрация области оказала давление на местных депутатов, подписи которых требовались для прохождения так называемого муниципального фильтра. Депутаты отдали их в поддержку действующего главы региона Евгения Куйвашева и его формальных конкурентов.

Без участия Ройзмана победу с большой степенью вероятности одержит именно Куйвашев.

«Это не выборы. Это переназначение не оправдавшего себя назначенца, - сказал Ройзман. - Причем, когда его первый раз сюда поставили, ответственность за него нес тот, кто его поставил. А теперь ответственность за этого назначенца переложили на граждан. Решение о переназначении было принято давно, понимание, что это будет именно так – было уже в апреле.

Самое тревожное и неприятное, что нечестные выборы, а точнее их имитация – напрочь убивает конкуренцию в политике. Как только исчезает конкуренция в политике, сразу же исчезает конкуренция в экономике, и страна перестает развиваться.

Муниципальный фильтр оказался эффективным механизмом для недопуска на выборы тех, кто не устраивает действующую власть. Это совершенно антиконституционный механизм», - уверен глава Екатеринбурга.

«Яблоко» и Евгений Ройзман призвали своих сторонников к бойкоту выборов.

Напомним, что на выборы 2017 года также не были допущены кандидаты от «Яблока» в Ярославской и Ногородской областях – Олег Виноградов и Анна Черепанова. Им также не удалось собрать подписи муниципальных депутатов.

«Яблоко» последовательно выступает за отмену муниципального фильтра, который является искусственным ограничителем конкуренции.