11 декабря 2015
Пресс-релиз

ЯБЛОКО высказало позицию по проекту социально-экономической стратегии

11 декабря в Доме Официальных Приемов Правительства Хабаровского Края под председательством вице-губернатора Сергея Щетнева состоялось совещание по обсуждению проекта Стратегии социально-экономического развития Хабаровского края до 2030 года, подготовленного в рамках государственного заказа Институтом экономических исследований РАН. На совещании выступил Игорь Хованский, председатель Хабаровского ЯБЛОКА.

Доклад по проекту делал директор института, академик РАН П.А. Минакир; в мероприятии приняли участие представители Правительства и Законодательной Думы края, члены общественных структур, эксперты в области региональной экономики. Общественный совет при министерстве экономического развития представил академик РАЕ Игорь Хованский. В своем выступлении (слово было предоставлено сразу после докладчика) лидер хабаровских яблочников сделал детальный анализ подготовленного проекта, озвучил ряд конкретных замечаний по Стратегии, как общего, так и частного плана.

Прежде всего, он отметил, что отсутствует внутренняя увязка различных блоков проекта, а также связь Стратегии с федеральными и региональными программами. Не видно, за счет каких основных стратегических решений будет развиваться Хабаровский край и не совсем четко просматривается общая формула Стратегии. Все должно логично вытекать одно из другого. Будем производить столько такой-то продукции –  необходимо столько специалистов, жилья для них, инфраструктуры и т.д. Самая большая ценность – это люди, а в последнее время наметился четкий негативный вектор оттока населения с Дальнего Востока, даже с крупных индустриальных центров. Без решения проблемы закрепления населения, государственной поддержки, никакие экономические проекты не будут реализованы.

По мнению, Игоря Хованского, в проекте Стратегии не отражены приоритетные направления развития науки, технологий и техники Хабаровского края, а это может только означать возврат к сырьевому направлению развития и крест на инновациях. Блок поддержки и развития малого и среднего предпринимательства весьма слаб и никак не может считаться стратегическим.

Председатель Хабаровского РО партии ЯБЛОКО предложил разработчикам еще раз, по новому, с учетом поступивших замечаний и рекомендаций, войти в проект и произвести доработку начатого, чтобы Хабаровский край получил достойную Стратегию социально-экономического развития.