14 декабря 2016
Пресс-релиз, видео

Эмилия Слабунова – Чайке: монастырь незаконно выселил жителей Валаама

Председатель партии «ЯБЛОКО» Эмилия Слабунова просит Генерального прокурора России Юрия Чайку принять меры прокурорского реагирования в связи с ситуацией на Валааме. Государство незаконно передало церкви здание с жилыми квартирами, фактически лишив людей места жительства. С просьбой о помощи в партию обратилась инициативная группа жителей.

Здание «Зимней гостиницы» - жилого дома с 55 квартирами – было передано государством в собственность Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря еще в 2006 году. В доме на тот момент на условиях социального найма проживали 122 человека, 33 из них – малолетние и несовершеннолетние.

Инициативная группа жителей рассказывает о ситуации на Валааме

Однако в нарушение закона жителям не было заблаговременно представлено другое благоустроенное жилье. О принудительном выселении жители узнавали лишь из поступивших извещений от судебных органов. Никаких предложений о предоставлении другого жилья они не получали и согласия на добровольное переселение (или отказа) никому не давали.

Фактически государство лишило их места жительства, не предложив взамен ничего другого.

Жители обращались в различные контрольные, надзорные и правоохранительные органы, однако это не принесло результатов.

«Прошу Вас по фактам, изложенным в жалобе, принять меры прокурорского реагирования и не допустить нарушения прав и свобод, гарантированных гражданам Конституцией Российской Федерации и иными нормативно-правовыми актами», - говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Обращение Эмилии Слабуновой к Генпрокурору