5 июня 2011
Пресс-релиз

В Туапсе состоялся экологический митинг против запуска терминала компании «Еврохим»

Сегодня в Туапсе состоялся экологический митинг против запуска терминала по перевалке минеральных удобрений компании «Еврохим». Зал городского дворца культуры собрал около 600 жителей города и экологических активистов, которым власти города запретили проводить митинг на площади Октябрьской Революции. Мероприятие было организовано партией «ЯБЛОКО» и Экологической вахтой по Северному Кавказу.

Открывая митинг, председатель Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгений Витишко обозначил основные темы мероприятия: это планируемый запуск построенного в центре города менее чем в ста метрах от жилых домов "Туапсинский балкерный терминал" (ТБТ), предназначенный для перевалки минеральных удобрений, экологические вопросы по добыче нефти на шельфе вблизи Туапсе, проблемы действующего и проектируемого нефтеперерабатывающего заводов, а также общая экологическая ситуация в городе.

Вела митинг председатель Туапсинских «Патриотов России» И. Цуртан. Среди выступавших также были председатель общественной организации «Чистый город» Е. Торговкина, поэт, почетный гражданин Туапсе А. Соловей, представители партии КПРФ и другие.Всего выступило около 30 человек.

Замглавы Туапсинского района Герман Апитин, присутствовавший в зале, несмотря на многочисленные призывы, отказался взять слово и выступить перед людьми.

Единственными оппонентами жителям выступили представители туапсинской нефтебазы. Однако, когда речь заходила о конкретных проблемах, например о недопустимо малом размере санитарной зоны вокруг нефтебазы, они уклонялись от ответа.

Практически во всех выступлениях подчеркивалось, что сегодня Туапсе находится на грани экологической катастрофы. Туапсе является одним из самых грязных портовых городов страны и занимает первое место по числу онкологических заболеваний в регионе. Запуск экологически грязного терминала компании «Еврохим» может непоправимо сказаться на здоровье туапсинцев.

На мероприятии раздавалась агитационная литература «ЯБЛОКА» «Спасем город» и информационная брошюра «Черноморские дворцы и их хозяева», всего было роздано около 1000 экземпляров.

К сожалению, не обошлось без провокаций. В зал проникли неизвестные лица, заинтересованные в срыве митинга, и пытались устроить драку, выхватывали микрофон. Однако провокаторы были выведены из зала под насмешливые аплодисменты и скандирование "позор провокаторам!". По окончании митинга неизвестный молодой человек проткнул шилом колесо автомашины, перевозившей аппаратуру для митинга из Краснодара. Несмотря на присутствие неподалеку сотрудников полиции, злоумышленник скрылся с места преступления.

По итогам митинга собравшиеся констатировали, что ни одно из требований резолюции митинга 9 апреля властями не выполнено. В связи с этим решено оставить в силе принятую ранее резолюцию и продолжать борьбу за чистоту города.

Другие фотографии смотрие в блоге Сурена Газаряна.

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование