8 июля 2012
Интервью с Александром Тынянских, специально для сайта

«Мы первые открыли штаб помощи пострадавшим в Крымске»

Активисты партии «ЯБЛОКО» и «Экологической вахты по Северному Кавказу» первыми откликнулись на беду и уже вечером субботы открыли в самом пострадавшем районе Крымска штаб помощи пострадавшим. О его работе, версиях причин паводка и действиях властей пресс-службе партии рассказал один из координаторов штаба Александр Тынянских.

- Александр, как родилась идея ехать в Крымск? Как собирали вещи, продукты?

- Произошло стихийное бедствие, причем в СМИ информация была только о Геленджике и Новороссийске. Ситуацию в Крымске СМИ упорно замалчивали, хотя там были гораздо большие жертвы и разрушения, о чем мы узнали из Интернета.

Среди активистов Эковахты, партии «ЯБЛОКО» и других сочувствующих стихийно возникла идея поехать и помочь. Мы на свои деньги купили продукты, на краснодарском форуме выложили информацию о том, что мы собираемся ехать. Люди сразу начали звонить, предлагать вещи и помощь. За полдня субботы мы собрали полную машину вещей, продуктов и поехали в Крымск.

- Когда и где открыли штаб оказания помощи?

- Наша машина была первой машины помощи в городе. Мы остановились в самом пострадавшем районе – на улице Адагумской, где людям никто не помогал. Там мы стали раздавать горячий чай, продукты, питьевую воду, вещи. Так продолжалось до самого утра, и только утром в центре города власти открыли свой центр помощи…

- То есть первые сутки жители Крымска оставались один на один со стихией?

- Да, следующей после наводнения ночью власть никакой помощи не оказывали. Только утром в центре был открыт штаб, работа которого, впрочем, не охватывает наш район.

Впрочем, сейчас нам уже хорошо помогают добровольцы из Краснодара и Новороссийска, предприниматели за свои деньги подвозят целые машины продуктов. Мы все это раздаем уже в течение суток.

- Скольким пострадавшим вам удалось помочь?

- Нескольким сотням человек. Постоянно возле нас около 50-60 людей: кто-то заряжает телефоны, кто-то берет кипяток, кто-то выбирает одежду, берет воду, продукты.

- Что сейчас представляет собой район, в котором вы работаете?

- На улице Адагумской смыло не только частный сектор. Серьезно пострадали и многоэтажные дома. Они обесточены, нет газа, не работает водопровод и канализация. На вторых-пятых этажах люди смогли сохранить имущество, но все равно отрезаны от всех коммуникаций.

- О каких причинах наводнения говорят местные жители?

- Все местные говорят, что опять спустили воду с водохранилищ, которые находятся выше Крымска, на водоразделе между Крымском и Новороссийском. Это, по их словам, происходит в период сильных осадков, ливневых дождей, когда водохранилище переполняется. Чтобы не затопило Новороссийск с его заводами, портами и прочими капиталовложениями, открывают шлюзы на Крымск. Власти предпочитают топить людей, потому что в Крымске особо предприятий нет. Люди говорят вот так.

К нам за кипятком и хлебом подходил молодой работник МЧС. Он уверял, что его оповестили за два часа до сброса воды. Он успел всех своих знакомых и родственников предупредить, они спаслись…

- А простых жителей никто не оповещал…

- Люди говорят, что администрация тоже знала о спуске воды, и успела покинуть опасный район. По неофициальным данным в 0.30 6 июля собралось совещание в администрации, на котором им сказали, что будет спуск воды. Такое решение принимается не на уровне администрации Крымска, а выше. Поэтому местные власти просто приняли его к сведению и смогли спастись. Простых жителей никто не предупреждал, они мирно спали, пока не стали тонуть.

Люди говорят, что такого никогда не было. Обычно река поднимается не так быстро, они успевают предупредить родственников, близких соседей. Очень много погибших, потому что вода очень быстро поднялась и затопила одноэтажные постройки, где были старенькие бабушки и дедушки.

Только что я слышал, люди рассказывали в слезах, как проснулись от того, что их диван плавал, а соседней комнаты, где спали дети, не было вообще – ее смыло потоком.

- Как организована помощь профессиональных спасателей в вашем районе?

- В наш район приехало две старые пожарные машины, два «УРАЛа» из Белореченского района. Они все время ломаются, из них идет дым, течет масло. Весь день пытаются откачать воду от домов, но у них ничего не получается. У многоэтажных домов стоят озера…

Есть новая техника в Туапсе на нефтеперегонном заводе, но ее сюда не пригонят- завод важнее людей.

Никто из работников МЧАС полностью все разрушенные и поврежденные дома не осмотрел.

- Теоретически там могут оставаться тела погибших?

- Да. Но люди сами обошли тех, кого знали. Люди самоорганизуются, а тех, кто должен быть здесь по долгу службы, почему-то не видно.

У нас есть видеозаписи, когда во время наводнения спасатели проезжали мимо или проплывали мимо, но никому не помогали. У них было задание спасти кого-то конкретно. Например, есть запись, как прилетел вертолет и эвакуировал владельца шикарного особняка с его крыши.

- Что необходимо пострадавшим?

- Консервы, резиновые сапоги, лекарства, детская и взрослая одежда, одеяла. Многие выскакивали из своих домов в одном нижнем белье, те, кто попал в поток, тоже оставались без одежды.

- Синоптики предупреждают об ухудшении погоды, о том, что снова пойдут ливни? Теперь-то Крымск к этому готов?

- Власти ничего не предпринимают. Люди пытаются сами обживать свои пострадавшие от паводка дома.

Статьи по теме: Наводнение в Краснодарском крае

Все статьи по теме: Наводнение в Краснодарском крае