08 января 2013
Открытое письмо Владимира Гридина Жерару Депардье

Открытое письмо лидера Мордовского «ЯБЛОКА» актеру Депардье

Уважаемый господин Депардье!

В связи с Вашими планами поселиться в Мордовии позвольте мне задать Вам несколько вопросов, на правах, так сказать, свежеиспеченного земляка.

1. На днях Вы посетили Мордовию и по собственному признанию были потрясены гостеприимством. Широким жестом президент республики Волков предложил Вам квартиру или место под дом. Щедрость главы региона поразила и многих жителей республики, особенно были потрясены жители улицы Тамбовской Саранска.

Знаете ли Вы, что эта улица находится рядом с памятником Емельяну Пугачеву, который Вас возили осматривать? Долгие годы десятки семей жили здесь в своих собственных домах, пока участок не приглянулся родному брату прошлого президента Мордовии. Благодаря карманным судам эти семьи были лишены права собственности, а на причитающиеся компенсационные выплаты не могут купить себе новое жилье. В Мордовии также много очередников (малоимущих, многодетных семей, инвалидов и т. д.), долгие годы ожидающих от государства положенное им по закону жилье Вам же, по сообщениям СМИ, глава Республики дарит квартиру в одной из новостроек Саранска.

Вопрос. Считаете ли Вы возможным принять такой подарок, отняв его у одной из этих несчастных саранских семей?

2. В письме 1-му каналу Вы назвали современную Россию "великой демократией". Знаете ли Вы, что в 2007 году партия Вашего друга Путина на выборах в ГД получила в РМ 104%.

Вопрос на уточнение: Вы считаете, что величие демократии измеряется величиной процентов, полученных на выборах правящей партией?

3. В России решение президента Путина о предоставлении Вам гражданства и возникшей вокруг этой новости ажиотаж в государственных СМИ связывают со стремлением властей отвлечь внимание общества от вступившего в силу «антимагнитского закона». Вы, наверно, знаете, что Россия в ответ на принятый в США запрет для въезда в эту страну виновных в убийстве Сергея Магнитского запретила американцам усыновлять российских детей.

Вопрос. Не могли бы Вы, как российский гражданин, рассказать о своем отношении к этому закону, который так волнует российское общество?

С глубоким уважением к Вашему таланту,

Председатель Мордовского отделения партии «ЯБЛОКО»
Владимир Гридин

Председатель Мордовского регионального отделения РОДП "ЯБЛОКО". Родился 26 мая 1955 года. С 1962 по 1972 обучался в средней школе № 12 г. Саранска.