13 октября 2011
Пресс-релиз, видео, фото

Митрохин поддержал российских ученых на протестном митинге

Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин выступил сегодня на объединенной акции протеста российского научного сообщества, которая прошла в Новопушкинском сквере в Москве. Поддержав требования ученых о дебюрократизации и увеличении финансирования науки, он призвал собравшихся «не выпрашивать очередной подачки от власти, а подумать, нужна ли нам такая власть».

В начале своего выступления Сергей Митрохин поприветствовал собравшихся от имени партии «ЯБЛОКО» и поблагодарил их за то, что в сегодняшних тяжелейших условиях российские ученые продолжают оставаться основным потенциалом, интеллектуальным ресурсом страны.

«Сегодня мы вынуждены наблюдать, как власть разбазаривает этот уникальный ресурс. Единственные источники реального финансирования исследований – российские научные фонды, содержатся на мизерной подпитке. Из 300 миллиардов рублей реально до ученых дойдет только 7, остальные будут распилены и разворованы олигархическим бизнесом и чиновниками от образования и науки», - сказал политик.

Сергей Митрохин напомнил, что во время работы в Госдуме «ЯБЛОКО» всегда добивалось максимально возможного финансирования образования и науки. «В этом наша политика», - подчеркнул Сергей Митрохин.

Организаторами акции стали профсоюз РАН, инициативная группа молодых ученых, инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, Совет молодых ученых РАН, Совет молодых учёных МГУ, межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель», другие объединения и организации.

Главными требованиями собравшихся было повышение финансирования государственных научных фондов и внесение изменений в федеральный закон о закупках (ФЗ №94) в части, касающейся проведения научных исследований. Митингующие неоднократно выкрикивали лозунг: «Дайте ученым работать!».

Открывая митинг, научный сотрудник Физического института РАН Евгений Онищенко сказал, что сегодня ученые требуют от властей не повышения зарплат, а создания нормальной возможности работать. Существующие сегодня механизмы и без того скудного финансирования науки крайне неэффективны, отметил он.

Возвращаясь к теме финансирования, ученый заявил, что если Госдума примет предложенный проект бюджета страны на 2012 год, это станет ясным сигналом властей научному сообществу: «Наука нам не нужна». Он также отметил, что сегодня настал момент обратиться к правящей партии – «Единой России», чтобы узнать, что она думает о требованиях ученых и что собирается предпринимать.

Напомним, что по проекту бюджета Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ) будет выделено 6 млрд. руб., а Российскому государственному научному фонду (РГНФ) – 1 млрд. руб., что с учетом инфляции на 10% ниже, чем в 2011 году.

Лидер одной из инициативных групп, старший научный сотрудник МГУ Сергей Дмитриев сказал, что даже полученные от государства деньги невозможно потратить нормально: из-за громоздких бюрократических процедур ученым по полгода приходится ждать реактивов, приборов, пробирок и другого оборудования. «Независимо от цены закупаемых материалов и приборов, больше половины времени приходится тратить на бюрократию, а не на эксперименты», - сказал Сергей Дмитриев. Он также отметил, что предлагаемые ученым механизмы финансирования свидетельствуют о полной некомпетентности чиновников, пишущих такие нормы.

«Ученые никогда лишнего рубля не потратят, освободите их от этой бюрократии», - сказал доктор физико-математических наук Александр Зиновьев. Примером такой бюрократии служит собственный опыт ученого, когда на замену неисправного рабочего компьютера ему потребовалось 2,5 месяца.

Студент МГУ Михаил Новиков отметил, что многие молодые студенты и аспиранты после стажировки за рубежом принимают решение работать за границей, так как прекрасно осознают, что заниматься наукой на родине возможности нет.

На митинге были зачитаны телеграммы с поддержкой, поступившие от работников науки Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Ярославской области и Киева.

По итогам митинга была принята резолюция, в которой ученые потребовали от Правительства РФ и Государственной Думы внести поправки в ФЗ №94, учитывающие специфику научной работы и снимающие с ученых излишние бюрократические функции, а также увеличить финансирование научных фондов и к 2014 году вывести их на докризисный уровень.

Евгений Онищенко

Сергей Дмитриев

Михаил Новиков

председатель Всероссийского студенческого союза Артем Хромов

Александр Зиновьев

сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования "Учитель" Андрей Демидов